«Вся власть Советам!»

Вся власть Советам! в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Вся власть Советам!»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    («Вся вла́сть Сове́там!», )

    главный политический лозунг большевистской партии в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (См. Великая Октябрьская социалистическая революция). Выдвинут в Апрельских тезисах В. И. Ленина (См. Апрельские тезисы В. И. Ленина) и закреплён в решениях Всероссийской Апрельской конференции РСДРП (б). Содержание лозунга менялось в процессе борьбы за социалистическую революцию. В период мирного развития революции (апрель — июнь 1917) он предполагал ликвидацию двоевластия (См. Двоевластие) путём перехода всей власти к Советам, создания советского правительства из эсеров и меньшевиков, поскольку они составляли большинство в Советах. В этот период большевики должны были, не входя в правительство, выступать в качестве оппозиционной партии перед широкими массами, критикуя непоследовательность и колебания мелкобуржуазных партий, используя право отзыва депутатов, добиваться изменения партийного состава Советов и в конечном счёте создать большевистское Советское правительство. В этот период вопрос о свержении буржуазного Временного правительства путём вооружённого восстания не ставился, ибо правительство поддерживалось эсеро-меньшевистскими Советами. Временное правительство, не имевшее в своём распоряжении реальной силы и державшееся у власти соглашением с Советами, не смогло бы тогда оказать сколько-нибудь серьёзного сопротивления.

    В ходе развития революции массы убеждались на собственном опыте, что Временное правительство и поддерживающее его эсеро-меньшевистское руководство Советов не осуществляют их требований. Начался процесс изживания соглашательских иллюзий. Ярким показателем этого явились массовые демонстрации в Петрограде (апрельская, июньская и июльская) и других городах. В Июльские дни 1917 установилось единовластие буржуазии. Эсеро-меньшевистские Советы превратились в бессильные придатки буржуазного правительства. В этих условиях Ленин обосновал необходимость временного снятия лозунга о передаче власти Советам, 6-й съезд РСДРП (б) снял лозунг «В. в. С.!». После большевизации Советов как центральных, так и многих местных, содержание лозунга «В. в. С.!» изменилось: теперь он призывал к борьбе за превращение революционных, большевистских Советов в органы восстания против буржуазного правительства, за установление диктатуры пролетариата. Лозунг «В. в. С.!» был реализован в результате победы Октябрьской революции. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 взял всю власть в свои руки и образовал Советское правительство (СНК).

    Лит.: Ленин В. И., Задачи пролетариата в нашей революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31; его же, Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), там же; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же, Один из коренных вопросов революции, там же, т. 34; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 1, 7 изд., М., 1954, с. 332—53; Шестой съезд РСДРП (большевиков). Протоколы, М., 1958: История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967; Минц И. И., История Великого Октября, т. 2, М., 1968.

    Ю. С. Токарев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    главный политич. лозунг большевистской партии в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистич. революции. Выдвинут в Апрельских тезисах В. И. Ленина и закреплен в решениях Всероссийской апрельской конференции РСДРП (б). Основан на учении марксизма-ленинизма о революции и гос-ве и, в частности, на ленинском положении о Советах как новой гос. власти типа Парижской Коммуны, призванной заменить подлежащую слому бурж. гос. машину. Содержание лозунга в период мирного развития революции (апр.-июнь 1917): ликвидация двоевластия путем перехода всей власти к Советам, создание сов. пр-ва из эсеров и меньшевиков (поскольку они составляли большинство в Советах), слом старого гос. аппарата и замена его сов. гос. орг-цией. Большевики должны были, не входя в пр-во, выступать в качестве оппозиционной партии и, агитируя в широких массах, критикуя непоследовательность и колебания мелкобурж. партий, их соглашательство с буржуазией и неспособность удовлетворить революц. требования народа, изменить, используя право отзыва депутатов, партийный состав Советов и, в конечном счете, создать большевистское сов. пр-во. При этом свержение Врем. пр-ва вооруж. восстанием исключалось, ибо при поддержке пр-ва Советами оно было бы воспринято массами как восстание против Советов. Устранение бурж. пр-ва мыслилось провести декретированием Советами перехода к ним власти. Временное пр-во, не имевшее в своем распоряжении реальной силы и державшееся у власти соглашением с Советами, не смогло бы оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления.

    В ходе развития революции массы убеждались на собственном опыте, что Врем. пр-во и поддерживающее его эсеро-меньшевистское руководство Советами не осуществляют их требований. Начался процесс изживания соглашат. иллюзий. Ярким показателем этого явились массовые демонстрации в Петрограде (апрельская, июньская и июльская) и др. городах. В июльские дни 1917 установилось единовластие буржуазии. Эсеро-меньшевистские Советы превратились в бессильные придатки бурж. пр-ва. В этих условиях В. И. Ленин обосновал необходимость временного снятия лозунга о передаче власти Советам. Это, однако, не означало, что в пересмотре нуждалось положение о Советах как гос. форме диктатуры пролетариата. Ленин имел в виду только Советы, руководимые эсерами и меньшевиками. VI съезд РСДРП (б) полностью согласился с Лениным. Во время корниловщины, в обстановке широкого народного движения против контрреволюции, в к-рое оказался втянутым ряд эсеро-мень-шевистских Советов, на короткий срок появилась возможность передачи власти Советам. Ленин считал в эти дни вполне возможным "...возврат к до-июльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков" (Соч., т. 25, с. 283). Однако эсеро-меньшевистский блок своей поддержкой Врем. пр-ва сорвал эту возможность.

    После ликвидации корниловского мятежа, в условиях быстрой большевизации Советов, отражавшей революц. подъем масс, большевистская партия вновь выставила лозунг "В. в. С.!", но содержание его видоизменилось: теперь он призывал к борьбе за превращение Советов в органы восстания против бурж. пр-ва, за установление диктатуры пролетариата. Лозунг "В. в. С.!" был реализован 25 окт. (7 нояб.), когда 2-й Всеросс. съезд Советов, опираясь на победоносное вооруж. восстание в Петрограде, декретировал свержение Врем. пр-ва и установление Сов. власти.

    Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 24, с. 1-9, 13-14, 19-51, 116-22, 125, 181-82, 198-216, 262-64, 281-84; т. 25, с. 157-59, 164-70, 282-87, 340-47, 385-428; т. 26, с. 38-46, 215-16; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 1, 7 изд., М., 1954, с. 332-53; Шестой съезд РСДРП (большевиков). Протоколы, М., 1958.

    Ю. С. Токарев. Ленинград.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия