«Крепёжные материалы»

Крепёжные материалы в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Крепёжные материалы»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    материалы, применяемые для изготовления крепи горных выработок. В качестве К. м. используют древесину (круглый лес, пиломатериалы) определённых сортов, металл (чугун, сталь), бетон, железобетон, реже искусственные и естественные камни; расширяется использование полимерных материалов, стеклопластика. К. м. выбирают в зависимости от конструкции крепи с учётом условий её работы, назначения и срока службы выработки, величины и характера давления горных пород. Дерево (обычно сосна) при относительно невысокой стоимости и малой объёмной массе имеет небольшую прочность, не обладает огнестойкостью и подвергается гниению. Поэтому деревянную крепь применяют в подготовительных выработках (вне зоны влияния очистных работ) с небольшим сроком службы и малым горным давлением (См. Горное давление). Металл, как прочный, долговечный и обладающий хорошими конструктивными качествами К. м., широко используется для изготовления крепи в виде специального желобчатого профиля, двутавровых, реже швеллерных балок, труб, арматурной и сортовой стали, а также чугунных тюбингов. Бетон для монолитной бетонной крепи приготовляется прочностью до 30 Мн/м2 (300 кгс/см2), сборной железобетонной крепи — до 50 Мн/м2 (500 кгс/см2) и выше. Искусственные камни (бетониты, блоки) для крепления выработок изготовляют из бетона или на основе котельных и металлургических шлаков с добавкой цемента и извести.

    Тенденции дальнейшего развития К. м.: повышение прочности и стойкости к воздействию агрессивной среды, расширение применения полимерных синтетических материалов для изготовления крепей.

    Лит. см. при ст. Крепь горная.

    М. Н. Гелескул.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Геологическая энциклопедия

    (a.support materials; н.Ausbaumaterialien, Ausbaustoffe; ф.materiel de soutenement; и.materiales de entibacion, materiales de sostenimiento, materiales de entibado, materiales de posteo) - материалы для изготовления горн. крепи. Подразделяются: по использованию - на K. м., применяемые в несущих конструкциях крепей (металл, бетон, дерево, естеств. и искусственные камни, пластмассы и др.), вяжущие, служащие для приготовления растворов, бетонов и пластмасс (цементы, известь, смолы и др.), вспомогательные K. м. (водоизоляционные материалы, хим. реагенты и др.); по степени сопротивляемости действию огня (в условиях пожара) - на огнестойкие (бетон, железобетон, нек-рые камни), полуогнестойкие (металл, пластмассы), сгораемые (древесина); по сроку службы в выработках - на долговечные (бетон, железобетон, металл и др.) и недолговечные (дерево); по характеру деформации под нагрузкой - на хрупкие (бетон, камни и др.) и упругопластические (дерево, металл).

    Основные K. м.: металл, бетон, железобетон, определённые сорта древесины (преим. хвойных пород), естеств. и искусств. камни, a c 70-x гг. стеклопластики, разл. синтетич. смолы и др. полимерные материалы. K. м. выбирают в зависимости от конструкции крепи c учётом назначения и срока службы выработки. Осн. требования, предъявляемые к K. м.: высокая удельная прочность, т.e. наибольшее отношение временного сопротивления (прочности) материала к его объёмной массе; небольшая стоимость, доступность получения, огнестойкость, a также стойкость против коррозии и гниения (долговечность).

    Дерево и камень как K. м. известны c глубокой древности. B подземных разработках того времени деревянные подпорки (стойки) поддерживали укладываемые в кровле вдоль оси горн. выработок брёвна или пластины. Ha o. Самос (Греция) обнаружен тоннель, сооружённый в 7 в. до н.э., c крепью из сухой кам. кладки. Этот K. м. широко применяли в Дp. Риме. B Дp. Египте (6 в. до н.э.) наряду c камнем была известна крепь из кирпича. B качестве вяжущих для каменной и кирпичной крепей использовались глина и асфальт. Пo сохранившимся остаткам др.-римских подземных сооружений можно полагать, что римлянам в качестве K. м. был известен бетон. Для растворов римляне применяли гидравлич. известь либо пуццолановую землю. Подземные разработки c широким использованием деревянной крепи относятся к 12 в. Появившийся в нач. 20 в. в странах Зап. Европы недостаток в лесных материалах предопределил переход на применение металла в горн. крепи. B угольной пром-сти CCCP металлич. крепь начала интенсивно внедряться в 1975-80.

    B 20-x гг. 20 в. за рубежом в подземных выработках в качестве K. м. начали применять сборный железобетон (в совр. условиях на шахтах распространения не получил). C 1945 этот материал используется в угольной пром-сти CCCP.Б. M. Усан-Подгорнов.

  3. Источник: Геологическая энциклопедия