«Швейцарская партия труда»

Швейцарская партия труда в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Швейцарская партия труда»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (ШПТ; Parti suisse du travail; Partei der Arbeit der Schweiz; Partito svizzero del lavoro)

    основана на Учредительном съезде 14—15 октября 1944 в Цюрихе, является преемницей Коммунистической партии Швейцарии (См. Коммунистическая партия Швейцарии) (КПШ). В основном объединила членов КПШ и Швейцарской социалистической федерации. Съезд провозгласил теоретической основой партии научный социализм — марксизм-ленинизм. Партия встала в авангарде борьбы в защиту интересов трудящихся. 4-й съезд ШПТ (1949) принял первый устав партии. В годы «холодной войны» ШПТ в некоторых кантонах находилась фактически на полулегальном положении, членам партии запрещалось занимать должности в государственном аппарате (т. н. запрет на профессии). Партия вела борьбу — её возглавили Э. Воог, Ж. Венсан и др. — против право- и левооппортунистических уклонов в своих рядах. В конце 50-х гг. партия преодолела трудности, стало расти её влияние в рабочем движении. Национальная конференция ШПТ (1971) приняла новые устав (основан на принципах демократического централизма) и программу (в принципиальных положениях совпадает с первой программой ШПТ, принятой в 1959). Основной целью ШПТ программа провозглашает построение в Швейцарии, по возможности мирным путём, социалистического, а затем коммунистического общества; в борьбе за осуществление этой цели решающую силу представляет рабочий класс. ШПТ выступила за создание широкого нар. движения, за единство действий «всех сил мира труда». 10-й съезд ШПТ (1974) наметил пути дальнейшего повышения уровня парт. работы, подчеркнул верность ШПТ принципам пролетарского интернационализма. На основе решений съезда ШПТ выдвинула программу (инициативу) борьбы против дороговизны и инфляции, в которой сформулированы требования гарантии занятости, установления контроля над ценами, капиталовложениями и прибылями, ограничения всевластия монополий (вплоть до их национализации) и др. В 1975 под этой инициативой было собрано в Швейцарии около 100 тыс. подписей. ШПТ борется за повышение трудящимся заработной платы и пенсий, подлинное социальное законодательство, предоставление равных экономических и социальных прав иностранным рабочим. Во внешнеполитической области ШПТ концентрирует внимание на борьбе за мир, против гонки вооружений, за подлинный нейтралитет Швейцарии. ШПТ поддерживает политику разрядки международной напряжённости, выступает за развитие всесторонних связей с социалистическими странами, в поддержку народов, борющихся против империалистической агрессии и колониализма, за своё политическое, социальное и экономическое освобождение. На парламентских выборах 1975 ШПТ (выставляла кандидатов лишь в трети кантонов страны) собрала 2,3% голосов избирателей и получила в Национальном совете 4 депутатских мандата (из 200; на выборах 1971 — 5 мандатов).

    Делегации ШПТ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960 и 1969, Москва) и в Конференции коммунистических и рабочих партий Европы (1976, Берлин). ШПТ одобрила принятые Совещаниями и Конференцией документы.

    В соответствии с уставом ШПТ строится по территориально-производственному принципу: территориальные или производств. ячейки входят в местные секции, которые объединены в кантональные секции. Высший орган — съезд партии, в промежутках между съездами — ЦК (избирает Политбюро, Секретариат и генерального секретаря ШПТ). Генеральный секретарь ШПТ — А. Маньен (с мая 1978), почётный пред. ШПТ — Ж. Венсан (с 1978). ШПТ издаёт: ежедневную газету «Вуа увриер» («Voix ouvriére»), еженедельники «Форвертс» («Vorwärts») и «Лавораторе» («Il Lavoratore»).

    Съезды Швейцарской партии труда: 1-й (Учредительный) съезд — 14—15 октября 1944, Цюрих; 2-й съезд — 6—7 октября 1945, Женева; 3-й съезд — 30 ноября— 1 декабря 1946, Цюрих; 4-й съезд — 4—6 июня 1949, Базель; 5-й съезд — 31 мая — 2 июня 1952, Женева; 6-й съезд — 28—30 мая 1955, Женева; 7-й съезд — 16—18 мая 1959, Женева; 8-й съезд — 16—18 мая 1964, Женева; 9-й съезд — 1—3 ноября 1968, Ла-Шо-де-Фон; 10-й съезд — 1—3 июня 1974, Базель; 11-й съезд—13—15 мая 1978, Женева.

    Источн. и лит.: Материалы Х съезда Швейцарской партии труда, М., 1975; Программные документы коммунистических и рабочих партий капиталистических стран Европы, М., 1960; Bodenmann М., Zum 40. Jahrestag der Gründung der Kommunistischen Partei der Schweiz, Z., 1961; Que veut le Parti suisse du travail?, Gen., 1971.

    Д. З. Якухин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (ШПТ) - образована на Учредит. съезде 14-15 окт. 1944 в Цюрихе, является преемницей Коммунистической партии Швейцарии (КПШ). В основном объединила чл. КПШ и Швейц. социалистич. федерации.

    С первых шагов ШПТ выступила как подлинный защитник интересов трудящихся, выдвинула ряд требований, направленных на улучшение их положения, расширение демократии и ограничение всевластия монополий, активно выступила в защиту мира, за развитие связей с СССР, а в послевоен. годы - и с др. социалистич. странами. В обстановке "холодной войны" реакция развернула ожесточенную кампанию против ШПТ, чл. партии подвергались административным гонениям, в большинстве нем. кантонов страны ШПТ фактически находилась на полулегальном положении. Партии пришлось также столкнуться с нек-рыми внутр. трудностями, вести борьбу против право- и левооппортунистич. уклонов в своих рядах. Борьбу против этих уклонов и за активизацию работы в массах возглавили руководители ШПТ - Э. Воог, Ж. Венсан и др.

    Действующая программа ШПТ принята на Нац. конференции партии в июне 1971 в Лозанне (в основных, принципиальных вопросах она совпадает с первой программой партии, утверженной на VII съезде ШПТ в 1959). В программе подчеркивается, что ШПТ в своей деятельности руководствуется марксистско- ленинским учением - науч. социализмом. Основной целью партии программа провозглашает построение в Швейцарии, по возможности мирным путем, социалистич., а затем коммунистич. общества; в борьбе за осуществление этой цели главную, решающую силу представляет рабочий класс. ШПТ выступила за создание широкого нар. движения, за единство действий "всех сил мира труда, к-рые в той или иной форме являются жертвами эксплуатации со стороны крупного капитала и жертвами его господства".

    Важную роль в жизни партии сыграл ее X съезд (июнь 1974), к-рый указал пути дальнейшего повышения уровня парт. работы, наметил очередные задачи в деле борьбы за интересы трудящихся, подчеркнул верность ШПТ принципам пролетарского интернационализма. Съезд выдвинул инициативу организации референдума о мерах борьбы против дороговизны и инфляции, являющуюся фактич. программой ближайших требований партии. В эти требования включены: гарантия занятости, право на жилье, всеобщее социальное обеспечение; поддержание с. х-ва, мелкой торговли и ремесел; общий контроль за ценами, размерами прибылей, квартирной платой, капиталовложениями; ограничение мощи трестов и картелей вплоть до их национализации, демократич. реформа налоговой системы. В повседневной работе ШПТ выдвигает также лозунги защиты покупательной способности масс, сокращения продолжи- тельности рабочей недели, улучшения системы социального страхования, равноправия женщин с мужчинами (в частности, в экономич. области), экономич. и социального равноправия для иностр. рабочих, сокращения воен. расходов и др.

    Во внешнеполитич. области ШПТ концентрирует свое внимание на борьбе за укрепление мира, против гонки вооружений, за подлинный нейтралитет Швейцарии. Партия выступает за европ. безопасность и против участия Швейцарии в замкнутых группировках капиталистич. стран, за развитие политич., экономич. и культурных связей с социалистич. странами, за дружбу между швейц. и сов. народами. ШПТ возглавила в стране массовое движение в поддержку Вьетнама, осудила израильскую агрессию на Бл. Востоке, явилась организатором активного движения солидарности с чилийскими демократами, заявила о своей солидарности с Португальской компартией. ШПТ высказывается за единство и сплоченность междунар. коммунистич. и рабочего движения в борьбе против империализма.

    Деятельность ШПТ проходит в сложных условиях засилья реформизма в швейц. рабочем движении (особенно в нем. кантонах). Несмотря на это, ШПТ на парл. выборах 1975 собрала 2,6% голосов и добилась избрания в Нац. совет 5 деп. (из 200; на выборах 1971 ШПТ получила также 5 депутатских мандатов). Значит. влиянием ШПТ пользуется во франц. кантонах страны (Женева, Во, Невшатель), где она регулярно получает на парл. выборах 12-20% голосов избирателей.

    Делегации ШПТ участвовали в работе Моск. совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957, 1960 и 1969 и подписали принятые на этих совещаниях документы. ШПТ поддержала в резолюциях Пленумов ЦК решения XX, XXII и XXIII съездов КПСС. Приветствовала Программу мира, выработанную на XXIV съезде КПСС.

    В соответствии с Уставом 1971 (предыдущий принят в 1949) ШПТ строится на принципах демократич. централизма. Высший орган партии - съезд, а в промежутках между съездами - ЦК, избирающий из своего состава Политбюро (15 чл.) и Секретариат ЦК (5 чл.). Пред. ШПТ - Жан Венсан. ШПТ издает газ. "Voix Ouvriere" (с 1947), еженедельники "Vorwärts" (с 1920) и "Il Lavoratore" (с 1945).

    —***—***—***—

    Съезды Швейцарской партии труда

    I съезд - 14-15 окт. 1944, Цюрих; II съезд - 6-7 окт. 1945, Женева; III съезд - 30 нояб. - 1 дек. 1946, Цюрих; IV съезд - 4-6 июня 1949, Базель; V съезд - 31 мая - 2 июня 1952, Женева; VI съезд - 28-30 мая 1955, Женева; VII съезд - 16-18 мая 1959, Женева; VIII съезд - 16-18 мая 1964, Женева; IX съезд - 1-3 нояб. 1968, Ла-Шо-де-фон; X съезд - 1-3 июня 1974, Базель.

    Лит.: X съезд Швейц. партии труда, М., 1975; Que veut le Parti Suisse du travail?, Gen., 1971.

    Д. Захаров. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия