«Львовский университет»

Львовский университет в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Львовский университет»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    имени Ивана Франко, один из старейших и крупнейших советских вузов. Основан в 1661 как академия с правами и привилегиями университета в составе философского, юридического, медицинского и теологического факультетов. Прошёл сложный путь развития и преобразований в условиях феодальной Польши (до 1772), Австро-Венгерской монархии (до 1918) и буржуазной Польши (до 1939). В Л. у. работали известные учёные С. Банах, Р. Ганшинец, Б. Дыбовский, Е. Курилович, П. Лодий, Ю. Лузина, М. Смолуховский, Р. Циркель и другие; учились А. Жабицкий (впоследствии член Генерального совета 1-го Интернационала), украинские писатели И. Франко, О. Маковей, М. Павлик, С. Тудор (Олексюк), Я. Головацкий, польский поэт Б. Червеньский, белорусская поэтесса Э. Пашкевич (Тётка).

    После воссоединения западных областей Украины с УССР (1939) в Л. у. создано 5 факультетов — физико-математический, филологический, исторический, юридический, естественный; медицинский факультет выделился в самостоятельный вуз. В 1940 университету присвоено имя Ивана Франко.

    В составе Л. у. (1973): факультеты — исторический, филологический, журналистики, иностранных языков, юридический, экономический, физический, механико-математический, химический, геологический, географический, биологический, повышения квалификации преподавателей вузов; вечернее, заочное и подготовительное отделения; аспирантура; 69 кафедр, 46 научно-исследовательских лабораторий и кабинетов, астрономическая обсерватория (основана в 1744), ботанический сад, 2 биостанции, географический стационар, музеи зоологический, минералогический, геологический, археологический и музей истории университета, издательство. В библиотеке около 2,5 млн. томов. В становление и развитие советских научных школ в Л. у. значительный вклад внесли профессора М. Возняк, К. И. Геренчук, Е. И. Гладышевский, Б. М. Задорожный, А. С. Зашкильняк, И. И. Ковалик, Г. В. Козий, Ф. Колесса, А. Н. Костовский, Б. Г. Кубланов, Е. М. Лазько, Я. Б. Лопатинский, Д. Л. Похилевич, Д. П. Резовой, Г. Н. Савин, М. И. Свенцицкий, И. Т. Цех, П. М. Цись, В. Шурат и другие.

    В 1972/73 учебном году обучалось около 12 тысяч студентов, работало свыше 700 преподавателей, в том числе 53 профессора и доктора наук, 326 доцентов и кандидатов наук. Среди выпускников Л. у. академики АН УССР Р. В. Кучер, О. С. Парасюк, Я. С. Пидстригач, члены-корреспонденты АН УССР М. С. Бродин, И. И. Данилюк, В. Панасюк, И. Р. Юхновский. Издаются «Учёные записки» (с 1946). За годы Советской власти Л. у. подготовил свыше 30 тысяч специалистов. Университет награжден орденом Ленина (1961).

    Н. Г. Максимович.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Льво́вский университе́т

    основан в 1661 как академия. Неоднократно преобразовывался в исторических условиях Польши (до 1772 и в 1918—39) и Австро-Венгерской монархии. С 1939 украинский вуз, в 1940 ему присвоено имя И. Франко. В 1996 — 13 тыс. студентов.

    * * *

    ЛЬВОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ЛЬВО́ВСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т им. И. Франко (Львівський національний університет імені Івана Франка), основан в 1661, старейший университет Украины(см. УКРАИНА) и СНГ(см. СНГ).

    В составе университета 18 факультетов: биологический, механико-математический, географический, прикладной математики и информатики, геологический, физический, довузовской подготовки, филологический, экономический, философский, электроники, химический, журналистики, юридический, иностранных языков, исторический, культуры и искусств, международных отношений.

    В структуре вуза колледжи — правовой, естественный; ботанический сад, аспирантура, докторантура, Региональное агентство стойкого развития, информационно-вычислительный центр, центр итальянского языка и культуры, Институт повышения квалификации, Центр гуманитарных исследований, Научно-технический и учебный центр низкотемпературных исследований, научная библиотека, зоологический музей. Вуз издает журнал физических исследований, украинский журнал компьютерной лингвистики, информационно-аналитический журнал «Каменщик», журнал «Украина Модерна».

    Научно-исследовательская часть включает 19 научно-исследовательских лабораторий, астрономическую обсерваторию, институты: французского языка и культуры, славистики, литературоведческих студий, европейской интеграции, исторических исследований, археологии, экологии массовой информации.

    История Львовского университета началась в 17 в. — Львов тогда входил в состав Речи Посполитой(см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ). С 1608 в Львове существовала иезуитская средняя школа-коллегия, которая пользовалась покровительством и поддержкой польских магнатов. В 1661 польский король Ян II Казимир(см. ЯН II Казимир) предоставил иезуитской коллегии статус университета, а в 1758 король Август III(см. АВГУСТ III Фридрих) подтвердил этот статус. До 1773 университет находился под юрисдикцией иезуитского ордена(см. ИЕЗУИТЫ). В его составе было тогда 2 факультета: философский и богословский. Школа-коллегия, на основе которой был создан университет, вошла в его состав в качестве подготовительной ступени для студентов. В 1744 в университете была открыта кафедра математики, создана астрономическая обсерватория, начали преподавать французский, немецкий, польский языки, географию, историю. В этот период здесь работали выдающиеся польские писатели Г. Пирамович, И. Красицкий(см. КРАСИЦКИЙ Игнацы), среди выпускников — деятель украинской культуры, историк И. Гизель(см. ГИЗЕЛЬ Иннокентий). В 1773 после роспуска ордена иезуитов Львовский университет был закрыт.

    В 1772 Галиция вошла в состав Австрийской империи(см. АВСТРИЯ), и в 1784 по указанию императора Иосифа II(см. ИОСИФ II Габсбург) в Львове вновь был открыт университет. В его составе было 4 факультета: философский, юридический, медицинский и теологический; а также гимназия и лицей. Обучение велось на немецком, латинском и польском языках, некоторые предметы читались на украинском. Первые 3 года студенты учились на подготовительном, философском факультете, который давал им «общее» образование, а затем или продолжали углубленное изучение философии, или переходили на один из высших факультетов — юридический, медицинский или теологический, обучение на которых длилось 4 года. В 1825 была открыта кафедра польского языка и литературы.

    В 1894 был создан медицинский факультет, в 1897 — физический институт (институты в то время соответствовали современному понятию «кафедра»), в 1894 был сформирован университетский архив. Педагогический персонал Львовского университета состоял из профессоров, приват-доцентов, ассистентов и лекторов. Право преподавания в университете, или доцентуру, можно было получить лишь после получения звания доктора и утверждения должности преподавателя Министерством образования в Вене.

    До конца 19 в. Женщины могли быть только вольнослушателями по личной договоренности с преподавателями. В 1897 женщинам было разрешено учиться на философском, а в 1900 — на медицинском факультете. На юридическом им учиться не разрешалось. Обучение в университете было платным на всех факультетах, за исключением теологического. На юридическом, философском и теологическом факультетах обучения длилось 4 года, на медицинском — 5, на фармацевтическом отделе медицинского факультета — 2—3 года.

    В 1869 польский язык был признан официальным на территории Галиции, и большинство предметов с этого момента преподавались на польском языке. Кон. 19 — нач. 20 вв. — время бурного развития Львовского университета. Вводились новые дисциплины, создавались кабинеты и лаборатории, проводилось множество научных исследований.

    В 1918 после окончания Первой мировой войны(см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18) и распада Австро-Венгерской республики(см. АВСТРО-ВЕНГРИЯ), Львов вошел в состав Польши(см. ПОЛЬША). Университету было присвоено имя Я. Казимира, все предметы, за исключением некоторых теологических дисциплин, теперь преподавались только на польском языке. Украинский язык был запрещен, более того, в университете не имели права преподавать представители украинской национальности — вплоть до 1933. В 1924 философский факультет был разделен на 2 — гуманитарный и естественно-математический; в 1928 была открыта кафедра русской филологии.

    В 1939 Западная Украина(см. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА) вошла в состав Советского Союза(см. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК), и Львовский университет был преобразован в соответствии с советской системой образования. Теологический факультет был закрыт, а медицинский реорганизован в самостоятельный медицинский институт. В 1939 были созданные новые кафедры: истории марксизма-ленинизма, диалектического и исторического материализма, политической экономии, украинского языка, украинской литературы, русского языка, русской литературы, истории СССР, истории Украины, физического воспитания.

    В 1940 университету было присвоено имя украинского писателя и мыслителя И. Франко(см. ФРАНКО Иван Яковлевич). Был утвержден новый устав, согласно которому учиться в университете получили право все граждане, независимо от их социального происхождения, пола, национальности. Вуз работал в составе 5 факультетов: исторического, юридического, филологического (с отделениями украинского языка и литературы, славянской, романо-германской филологии), физико-математического, естественного (с отделениями биологическим, химическим, географическим, геологическим). Обучение длилось 4 года на гуманитарных факультетах и 5 лет — на естественных. Были открыты заочное отделение, научная секция и аспирантура. В 1941—1944 во время военных действий и оккупации Львова университет не работал. После войны были созданы новые факультеты: в 1945 химический, в 1950 — иностранной литературы, в 1953 — механико-математический и физический, с 1975 — механико-математический был поделен на математический и факультет прикладной математики и механики, в 1954 — журналистики, в 1966 — экономический, в 1975 — подготовительный факультет для иностранных граждан. После провозглашения независимости Украины в 1991 в университете были открыты факультеты: в 1992 — международных отношений и философский, а также Институт исторических исследований, в 1997 — довузовской подготовки и различные исследовательские институты.

    В Львовском университете в разное время преподавали выдающиеся польские, немецкие, белорусские и украинские деятели науки: математик С. Банах(см. БАНАХ Стефан), филолог Р. Ганшинец, зоолог и палеонтолог В. И. Дыбовский(см. ДЫБОВСКИЙ Венедикт Иванович), лингвист Е. Курилович(см. КУРИЛОВИЧ Ежи), философ П. Д. Лодий(см. ЛОДИЙ Петр Дмитриевич), физик М. Смолуховский(см. СМОЛУХОВСКИЙ Мариан), географ и петрограф Ф. Циркуль, доктор физико-математических наук И. А. Вакарчук (ректор университета с 1990).

    Среди выпускников писатели И. Я. Франко(см. ФРАНКО Иван Яковлевич), О. С. Маковей, М. И. Павлик(см. ПАВЛИК Михаил Иванович), С. И. Тудор(см. ТУДОР Степан Иосифович) (Олексюк), поэты Б. Червеньский, А. Пашкевич(см. ТЕТКА) (Тетка), академики АН УССР: В. Кучер, О. С. Парасюк, Я. С. Пидстригач, члены-корреспонденты АН УССР М. С. Бродин, И. И. Данилюк, И. Р. Юхновский.

    Обучаются более 13 тыс. студентов (2006).

    www.franko.lviv.ua

  3. Источник: Энциклопедический словарь