Большая Советская энциклопедия

    острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами (См. Сальмонеллы).

    С. у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа (См. Брюшной тиф) и паратифов (См. Паратифы). Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). С. развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

    Клинические проявления С. разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток. Различают несколько клинических форм С. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40 °С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. При септической форме после короткого начального периода развивается картина Сепсиса. В 15—17% случаев С. в периоде реконвалесценции (См. Реконвалесценция) наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство. Диагноз С. ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики (См. Серодиагностика).

    Лечение: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления. Профилактика: ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

    Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Руководство по инфекционным болезням, [кн. 2], М., 1967.

    В. И. Покровский, Н. Д. Ющук.

    С. у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. С. распространены на всех континентах. Для С. животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. С. развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов бактериологических и серологических исследований. Для лечения применяют иммунные сыворотки в комбинации с антибиотиками, нитрофурановые препараты, симптоматические средства. Профилактика: соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация.

    Лит.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т.д.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    сальмонеллёзы

    острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллёза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллёзом птиц и т. д.

    * * *

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки С. у человека: повышение темп-ры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных С. птиц и т.д.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
    САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: