Большая Советская энциклопедия

    Крачковский Игнатий Юлианович [4(16).3.1883, Вильнюс, — 24.1.1951, Ленинград], советский арабист, один из создателей школы советской арабистики; академик АН СССР (1921). В 1905 окончил факультет восточных языков Петербургского университета. С 1910 приват-доцент, с 1918 профессор Петроградского, затем Ленинградского университета. Профессор и член учёных советов многих учебных и исследовательских учреждений СССР, член ряда зарубежных академий и востоковедных обществ (АН в Дамаске, Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, Немецкого востоковедного общества, Фламандской, Польской, Иранской АН и др.). Автор многочисленных трудов по литературе и языку, истории и культуре арабов, главным образом в средние века, а также в новое время. Опубликовал тексты и переводы многих памятников средне-вековой и современной арабской литературы. Ему принадлежат фундаментальное исследование по истории географической литературы в странах мусульманского Востока (7 — конец 18 вв.), комментированный русский перевод Корана (М., 1963), статьи и монографии по истории отечественного и зарубежного востоковедения. К. — зачинатель изучения и знаток новоарабской литературы и истории культурного возрождения в арабских странах 19 — начала 20 вв. Большое внимание уделял описанию арабских рукописей в отечественных собраниях, исследованию русско-арабских литературных связей, организации издания арабских источников по истории народов СССР. Занимался изучением арабо-христианской литературы, а также литературы и культуры средне-вековой Эфиопии («Введение в эфиопскую филологию», 1955), историко-культурных и эпиграфических памятников древней Южной Аравии. Был инициатором создания и руководителем Ассоциации арабистов СССР. Участвовал в подготовке многочисленных отечественных и зарубежных востоковедных изданий. Широкую известность получила автобиографическая книга К. «Над арабскими рукописями» (1949, 4 изд., 1965), переведённая на ряд иностранных языков (в том числе на арабский язык) и удостоенная Государсвенной премии СССР (1951). Награжден 2 орденами Ленина, а также медалями.

    Соч.: Избр. соч., т. 1—6, М.—Л., 1955—60; Абу-л-Фарадж ал-Ва'ва Дамасский. Материалы для характеристики поэтического творчества, П., 1914.

    Лит.: Игнатий Юлианович Крачковский, М.—Л., 1949 (библ.); Беляев В. И., Винников И. Н., Памяти акад. И. Ю. Крачковского, в сб.: Палестинский сборник, в. 1(63), 1954.

    П. А. Грязневич.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КРАЧКОВСКИЙ Игнатий Юлианович (1883-1951) - российский востоковед, академик АН СССР (1925; академик РАН с 1921). Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время. Опубликовал многие памятники средневековой и современной арабской литературы. Организатор издания арабских источников по истории народов СССР. Государственная премия СССР (1951).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Крачко́вский Игнатий Юлианович

    (1883—1951), востоковед, один из основателей отечественной арабистики, академик РАН (1921), АН СССР (1925). Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время; русский перевод Корана и комментарии к нему. Занимался описанием арабских рукописей в отечественных собраниях, опубликовал многие памятники средневековой и современной арабской литературы. Организатор издания арабских источников по истории народов СССР. Государственная премия СССР (1951).

    * * *

    КРАЧКОВСКИЙ Игнатий Юлианович

    КРАЧКО́ВСКИЙ Игнатий Юлианович [4 (16) марта 1883, Вильнюс — 24 января 1951, Ленинград], российский востоковед, академик АН СССР (1925). Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время. Опубликовал многие памятники средневековой и современной арабской литературы. Организатор издания арабских источников по истории народов СССР.

    В 1905 окончил факультет восточных языков Петербургского университета. С 1910 приват-доцент, с 1918 профессор Петроградского, затем Ленинградского университета. Профессор и член ученых советов многих учебных и исследовательских учреждений СССР, член ряда зарубежных академий и востоковедных обществ (АН в Дамаске, Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, Немецкого востоковедного общества, Фламандской, Польской, Иранской АН и др.). Автор исследования по истории географической литературы в странах мусульманского Востока (7 — конец 18 вв.), комментированного русского перевода Корана(см. КОРАН) (1963), статей и монографий по истории отечественного и зарубежного востоковедения. Одним из первых занялся изучением новоарабской литературы и истории культурного возрождения в арабских странах 19 — начала 20 вв. Большое внимание уделял описанию арабских рукописей в отечественных собраниях, исследованию русско-арабских литературных связей, организации издания арабских источников по истории народов СССР. Занимался изучением арабо-христианской литературы, а также литературы и культуры средневековой Эфиопии(см. ЭФИОПИЯ) («Введение в эфиопскую филологию», 1955), историко-культурных и эпиграфических памятников древней Южной Аравии. Был инициатором создания и руководителем Ассоциации арабистов СССР. Участвовал в подготовке многочисленных отечественных и зарубежных востоковедных изданий. Особую известность получила его автобиографическая книга «Над арабскими рукописями» (1949 и 1965), переведенная на иностранные языки (в том числе на арабский язык(см. АРАБСКИЙ ЯЗЫК)) и удостоенная Государственной премии СССР (1951).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: