Большая Советская энциклопедия

    растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. к. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. ЗерноК. к. богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га,валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К. к. считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га,валовой сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха,Просо,Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна — Зерновое хозяйство.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7% жиров, ферменты, витамины и др.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    крупяны́е культу́ры

    растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57—62% углеводов, 6,5—11,5% белков, 1,9—2,7% жиров, ферменты, витамины и др.

    * * *

    КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    КРУПЯНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57—62% углеводов, 6,5—11,5% белков, 1,9—2,7% жиров, ферменты, витамины и др.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    растения, возделываемые для получения зерна, из к-рого в осн. приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7% жиров, ферменты, витамины и др.

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: