Большая Советская энциклопедия

    фактор III, один из важнейших компонентов (факторов) системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови). Участвует в активации Протромбина в Тромбин. Локализован в мембранных структурах форменных элементов крови и клеток различных органов. Значительное количество Т. попадает в кровь при ранении тканей. Особенно высокой тромбопластической активностью обладают ткани мозга и лёгких (лёгочный Т. участвует также в метаболизме вазоактивных пептидов Ангиотензина и брадикинина). По химической природе Т. — белково-липидный комплекс. Активное начало связано с липидным компонентом, в состав которого входят серин-, этаноламин- и холинфосфатиды (см. Липиды). На фосфолипидной мицелле (частице) адсорбируются факторы свёртывания крови и создаются благоприятные условия для протекания ферментативных реакций свёртывания крови. Иногда в литературе термин «Т.» употребляют для обозначения активного комплекса, который, кроме самого Т., включает ряд белковых факторов и ионы Ca2+. Такой активный Т., непосредственно превращающий протромбин в тромбин, называют также тромбокиназой или протромбиназой. В клинике Т. используют для определения уровня протромбина, что является одной из характеристик состояния системы свёртывания крови.

    И. П. Баскова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    биохим. thromboplastin

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ТРОМБОПЛАСТИН

    белково-липидный комплекс, важнейший компонент свёртывания крови (фактор III). Соотношение белок (мол. м.= 43 000): фосфолипиды = 1: 450. Локализован в мембранных структурах эндотелиальных и гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, в тканях разл. органов и в моноцитах. Участвует в активации внеш. механизации свёртывания крови.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь