Словарь Брокгауза и Ефрона

    Георг-Готфрид (Gervinus) — известный немецкий историк (1805-1871); начал заниматься историей под влиянием Шлоссера, рядом с которым и стал читать историю в Гейдельбергском университете. Первое историческое сочинение свое, "Geschichte der Angelsachsen", Г. издал в 1830 г.; за ним последовала сразу доставившая ему известность "Geschichte der deutschen Nationalliteratur" (изд. в Лейпциге в 1833-42 г. под измененным заглавием "Geschichte der deutschen Dichtung"). Это первый опыт изложения истории немецкой литературы в связи с национальным и политическим бытом и культурными условиями Германии. В 1836 г. Г. получил профессуру в Геттингене, но вскоре должен был ее оставить вследствие известного, подписанного им вместе с шестью другими профессорами протеста против нарушения ганноверской конституции. Изгнанный из Ганновера, Г. до 1844 г. жил то в Дармштадте, то в Италии, пока не получил профессуры в Гейдельбергском университете, где его лекции имели большой успех. Он принимал деятельное участие в общественном и политическом движении сороковых годов. Кроме изданных им двух брошюр — "Die Mission der Deutschkatholiken" (Гейдб., 1846) и "Die preussische Verfassung u. das Patent vom 8 Februar" (Маннг., 1847) — Г. основал, с Гейссером и др., газету "Deutsche Zeitung", которую редактировал год. В 1848 г. один из избирательных округов прусской Саксонии избрал Г. членом франкфуртского парламента, но он мало принимал участия в разработке проекта германской конституции и в прениях парламента; недовольный ходом событий, он уехал на год в Италию. Вернувшись оттуда, продолжал сотрудничать в "Немецкой газете", энергически высказываясь за установление в Германии центральной власти и за самостоятельность ее по отношению к Австрии; тогда же написал сочинение о Шекспире (переведено на русский язык Тимофеевым в 1877 г.) и "Einleitung in die Geschichte des XIX Jahrhunderts" (1853; русск. пер. 1864), подвергшееся запрещению в Германии за либеральное направление. Десять лет затем Г. работал над своим обширным трудом "Geschichte des XIX Jahrhunderts" (Лейпциг, 1856-66, 8 т.), обнимающим эпоху с 1815 по 1830 г. и написанным в широколиберальном духе. Объединение Германии, происшедшее не тем путем, о котором мечтал Г., было ему не по душе. Свое недовольство ходом событий и главным руководителем их, Бисмарком, он излил в предисловии к новому изданию "Geschichte der deutschen Dichtung" (1870). Политические воззрения за последний период его жизни выражены в его "Hinterlassene Schriften" (Вена, 1872). Он принадлежал к числу немногих немецких ученых, не ослепленных и не упоенных быстрыми успехами Германии в борьбе с Францией. Ему принадлежат еще: "Handel u. Shakespeare" (Лейпциг, 1868), "Grundzüge der Historik" (Лейпциг, 1837), "Friedrich-Christian Schlosser" (Лейпциг, 1861, русск. пер. 1862). Ср. Lehmann, "G." (Гамбург, 1871); Gosche, "G." (Лейпциг, 1871); "Briefwechselzwischen Jacob u. W. Grimm, Dahlmann u. G." (Берлин, 1885).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Gervinus)

    Георг Готфрид (20.5.1805, Дармштадт, — 18.3.1871, Гейдельберг), немецкий историк и литературовед. Профессор университетов в Гёттингене (1836—1837) и Гейдельберге (1835, 1844—53). Накануне и в период Революции 1848—49 один из видных деятелей либерально-буржуазной оппозиции в Юго-Западной Германии; член Франкфуртского парламента (1848); был сторонником объединения Германии под гегемонией Пруссии при условии превращения Пруссии в конституционную монархию. В 60-х гг. осуждал политику Бисмарка и прусский шовинизм с точки зрения просветителя и моралиста. Представитель т. н. гейдельбергской школы историков, Г. продолжал линию Ф. Шлоссера на изучение духовной культуры. В трудах по истории Европы 1815—48 («История 19 в. от времени Венского конгресса», т. 1—8, 1855—66; рус. пер., т. 1—6, 1863—88) подверг критике реакционный режим Меттерниха, сочувственно изображал прогрессивные буржуазные и национально-освободительные движения. В работах по истории литературы («История поэтической национальной литературы немцев», т. 1—5, 1835—42; «Шекспир», т. 1—4, 1849—50, рус. пер. 1877) Г., видный представитель культурно-исторической школы (См. Культурно-историческая школа), подчёркивал тесную связь литературы с эпохой.

    Лит.: Стороженко Н. И., Шекспировская критика в Германии, «Вестник Европы», 1869, т. 5—6, кн. 10—11; [его же], Значение Шекспира по толкованию Гервинуса, «Отечественные записки», 1864, кн. 3; Rychner М., G. G. Gervinus. Ein Kapitel über Literaturgeschichte, Bern — Z., 1922; Schilfert G., Schleier H., G. G. Gervinus als Historiker, в кн.: Studien über die deutsche Geschichtswissenschaft, Bd 1, B., 1963.

    В. А. Гавриличев, Н. Б. Веселовская.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Литературная энциклопедия

    Гервинус

    ГЕРВИНУС Георг Готфрид (Georg Gottfried Gervinus, 1805—1871) — представитель культурно-исторического направления в буржуазной литературоведческой науке Германии, историк и политический деятель. В противовес господствовавшему до него биографическому методу и в соответствии со своим пониманием исторического процесса он рассматривал лит-ру не как самостоятельную область, а как часть общественно-политической и культурной жизни нации. Метод Г. направлен в первую очередь против романтического понимания литературы как независимого от социальной действительности явления; по Г., она подчиняется всем условиям времени и является «орудием тенденции» эпохи: историк литературы всегда должен руководствоваться «великой идеей» своей эпохи. Этой «великой идеей» своего класса, немецкой либеральной буржуазии 30-х и 40-х гг., Г. и руководствовался, когда писал свою пятитомную «Geschichte der poetischen National-Literatur der Deutschen» (1835—1842, 5-е изд., под заглавием «Geschichte der deutschen Dichtung», 1871—1874), посвященную в первую очередь характеристике «времен расцвета» в немецкой литературе, каковыми он признает три эпохи: XI—XII вв., реформации и классицизма. Другие периоды считаются паузами, подготовкой или переходами. Схема лит-ого развития Г. — в сущности апология классицизма как завершения всякой лит-ры — стала господствующей в немецком буржуазном литературоведении. После классицизма Г. считал лит-ое развитие законченным и, исходя из утилитарных соображений своего класса, требовал, чтобы поэзия, раньше служившая задачам гармонического воспитания человека, теперь уступила место политическому воспитанию общества в духе государственности Гегеля.

    Литературоведческий метод Г. в основном характеризуется всесторонним освещением эпохи, ее культурного состояния и лит-ры как части всей совокупности идей данного периода. Носителями лит-ого развития являются сильные личности, но они не созданы случаем или божественной силой, а исторически обусловлены требованиями времени. Гениальный писатель, по Гервинусу, — наиболее яркий выразитель, носитель определенных идей своей эпохи, его биография поэтому имеет значение лишь постольку, поскольку она освещает эпоху, он — ее идейный центр, вокруг которого все группируется. Идеал Г. — это сильная, цельная мужественная личность, осуществляющая национальную миссию. Такими героями для него являются все предвестники национально-бюргерской освободительной борьбы в немецкой литературе, особенно Гуттен, Лютер, Лессинг и Г. Форстер — этот «самый классический писатель нашего языка». Буржуазия 30—40-х гг. нуждалась в героизации своих предвестников для санкционирования своих стремлений к власти: писатель должен был стать политическим борцом. Этим и объясняется резкая критика Гёте, которому Г. не мог простить ухода от действительности в мир идей во время борьбы Германии за национальную независимость. Из других произведений Г. следует отметить здесь его труды о Шекспире («Shakespeare», 1849—1850, 4 vv. (русск. перев. К. Тимофеева, 4 тт., СПБ., 1877; критику см. у Стороженко Н., «Шекспировская критика в Германии», «Вестн. Европы», 1869, X, XI, и в ст. «Значение Шекспира по толкованию Г.», «Отеч. зап.», 1862, VI и 1864, III) и «Handel und Shakespeare», 1868). Идеи Г. были развиты младогегельянцами, утверждавшими, однако, что поэзия, хотя и обязана стать орудием политики, но не должна быть заменена последней. Недостатки метода Г. состоят, во-первых, в чрезмерной механической схематизации литературного развития и, во-вторых, в недооценке формально-эстетических проблем. Его антиподом в этом отношении является Коберштейн, положивший начало формально-эстетическому литературоведению в Германии. Влияние Г. на дальнейшее развитие немецкой литературоведческой мысли огромно: на него в значительной степени опираются современные духовно-историческая и культурно-историческая школы.Библиография:

    I. Сочин. Г., кроме указ. в тексте: Grundzuge der Historien, 1837; Die Mission der Deutschkatholiken, 1846; Die Preussische Verfassung und das Patent vom 8 Februar, 1847; Geschichte des 19 Jahrhunderts, 8 Bde, 1855—1866; Einleitung in die Geschichte des 19 Jahrhunderts, 1922; Jugendbriefe, mitgeteilt von Alfred Stern, 1924; Gervinus G., Leben, von ihm selbst, 1860, напечатан. 1894, автобиограф. доведена только до 1836, русск. перев. Эд. Циммермана, М., 1895.

    II. Baumgarten, Gervinus und seine politische Ueberzeugungen, 1852; Gosche, Gervinus, 1871; Lehmann E., Gervinus, 1871; Thorbek August, G. G. Gervinus, 1879; Dorfel J., Gervinus als historischer Denker, 1904; Harnack O., G. Gervinus, 1918; Rychner Max, Gervinus, Ein Kapitel uber Literaturgesch., 1922.

  5. Источник: Литературная энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Gervinus), Георг Готфрид (20.V.1805 - 18.III.1871) - нем. историк (один из представителей Т. н. Гейдельбергской школы историков), историк лит-ры и политич. деятель. Учился у Ф. Шлоссера в Гейдельбергском ун-те, где в 1835 стал профессором. По рекомендации Ф. Дальмана был приглашен в 1836 на кафедру Гёттингенского ун-та, но в 1837 вместе с 6 др. профессорами был уволен за протест против отмены ганноверской конституции. С 1844 - проф. Гейдельбергского ун-та. Накануне революции 1848-49 Г. - один из видных деятелей либерально-бурж. оппозиции в Юго-Зап. Германии. В 1847 основал (совм. с Гейсером) газ. "Deutsche Zeitung", к-рая вела борьбу за создание единого нац. гос-ва в форме конституц. монархии и в то же время против радикально-демократич. идей. В 1848 - чл. Франкфуртского парламента, из к-рого вышел в августе того же года. В 60-х гг. Г. - решит. противник методов объединения Германии, практиковавшихся Бисмарком, и завоеват. политики Пруссии, враг шовинизма.

    Осн. ист. труд Г. - "История девятнадцатого века от времени Венского конгресса" ("Geschichte des neunzehnten Jahrhunderts seit den Wiener Verträgen", Bd 1-8, 1855-66, рус. пер. первых 6 тт. с сокращением по цензурным соображениям мн. мест, касающихся рус. политики, - 1863-88 под ред. М. Антоновича). В нем Г. рассматривал ист. развитие эпохи 1815-30 с точки зрения освободит. тенденций, направленных на установление конституц. строя и нац. независимости народов. "Введение" к этому труду, вышедшее отдельно в 1853 ("Einleitung in die Geschichte des 19. Jahrhunderts"), было запрещено за либеральную направленность. В истории Г. видел определенную закономерность, считая, что она развивается в направлении прогресса "свободы духовной и гражданской", причем сначала свобода принадлежит немногим, затем постепенно становится достоянием многих. Г. полагал, что ист. развитие Германии будет успешным, если в ней "демократии сменит аристократию". В "Истории нем. нац. лит-ры" ("Geschichte der deutschen Nationalliteratur", 1835-42, в 1871-74 - под назв. "Geschichte der deutschen Dichtung") и в др. литературоведч. работах выступал против отрыва поэзии от обществ. жизни.

    Соч. в рус. пер. (кроме указ. в статье): Автобиография. (В приложении - "Принципы историографии"), М., 1895; Некролог Ф. Шлоссера, СПБ, 1862.

    Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8. с. 26; т. 21, с. 437; Dörfel J., Gervinus als historischer Denker, Gótha. 1904; Rychner M., Gervinus G. G. Ein Kapitel über Literaturgeschichte, Bern - Z., 1922.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия