Большая Советская энциклопедия

    город в Китае, в провинции Шэньси. 70 тыс. жителей (1956). Ж.-д. станция. Торговый центр хлопководческого района. Один из центров хлопчатобумажной промышленности.

    С 350 до н. э. — столица царства Цинь, а с 221 до н. э. (после объединения страны Цинь Ши-хуанди) — столица империи Цинь. После её падения (207 до н. э.) С. был сожжён и впоследствии утратил значение экономического и культурного центра. В ходе раскопок 1959—61 были обнаружены остатки городских стен и нескольких зданий (сохранились фрагменты фресок), гончарные мастерские, фрагменты керамических труб (возможно, от водопровода). К северу от С. находятся многочисленные усыпальницы ханьских императоров (У-Ди и др.) и полководцев; широко известны 9 каменных скульптурных групп вокруг могилы военачальника 2 в. до н. э. Хо Цюй-бина («Лошадь, попирающая гунна» и др.).

    Лит.: Вяткин Р. В., Музеи и достопримечательности Китая, М., 1962.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Сянья́н

    курган III в. до н. э. близ г. Сяньян в Китае. Погребение императора Цинь Шихуанди. 7 тыс. терракотовых фигур воинов в натуральную величину.

    * * *

    СЯНЬЯН

    СЯНЬЯ́Н (Xianyang), город в Китае(см. КИТАЙ), в провинции Шэньси(см. ШЭНЬСИ), в 25 км на северо-запад от Сианя(см. СИАНЬ). Население 1 млн человек (2005, с пригородами).

    Транспортный узел. Аэропорт. Один из центров хлопчатобумажной промышленности. Крупный центр производства электроники. Машиностроение, текстильная (шерстяная), швейная, фармацевтическая, пищевая промышленность, производство строительных материалов. Торговый центр сельскохозяйственного района (хлопок, табак, огородные культуры, пряности, молочные продукты, овцеводство).

    С 350 до н. э. Сяньян — столица царства Цинь, а с 221 до н. э. (после объединения страны Цинь Шихуанди(см. ЦИНЬ ШИХУАНДИ)) — столица империи Цинь(см. ЦИНЬ (династия)). После ее падения (207 до н. э.) Сяньян был сожжен и впоследствии утратил значение экономического и культурного центра. Благодаря близости к столице Чанъаню (Сианю(см. СИАНЬ)) Сяньян оставался одним из важнейших пунктов на Великом шелковом пути(см. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ).

    В ходе раскопок в 1959—61 были обнаружены остатки городских стен и нескольких зданий (сохранились фрагменты фресок), гончарные мастерские, фрагменты керамических труб (возможно, от водопровода).

    К северу от Сяньяна находятся многочисленные усыпальницы ханьских императоров (У-ди(см. У-ДИ) и др.) и полководцев. Всего обнаружено около 300 гробниц. Широко известны 9 каменных скульптурных групп вокруг могилы военачальника 2 в. до н. э. Хо Цюй-бина («Лошадь, попирающая гунна» и др.).

    В 15 км от города располагается мавзолей императора Цинь Шихуана (246—210 до н.э.) — первого императора династии Цинь. В 1970 из гробницы Цинь Шихуана были извлечены около 8 тыс. терракотовых воинов и лошадей в натуральную величину вместе с десятками тысяч единиц оружия были извлечены из трех шахт, расположенных на расстоянии меньше двух км от гробницы императора. Терракотовые воины, как полагают ученые, являются копией его реальной армии в натуральную величину. Каждая фигура имеет собственные черты лица, кроме того воины различаются по статусу. В 1987 ЮНЕСКО внесла мавзолей в Список мирового культурного наследия. В 2001 археологи обнаружили еще одну огромную шахту рядом с армией терракотовых воинов, откуда были извлечены фигурки чиновников.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    город в пров. Шэньси (КНР). 70 т. ж. (1956). Ж.-д. станция. Торг. центр хлопководч. района. Один из центров хл.-бум. пром-сти. С 350 до н. э. - столица царства Цинь, а с 221 до н. э., после объединения страны Цинь Ши-хуанди, - столица Циньской империи. В С. было переселено более 120 тыс. семей, построено неск. крупных дворцов (среди них выделялся Афангун). После падения циньской династии (207 до н. э.) С. был сожжен восставшими и впоследствии утратил значение экономич. и культурного центра. В ходе раскопок 1959-61 были обнаружены остатки гор. стен и неск. зданий (сохранились фрагменты фресок), гончарные мастерские, фрагменты керамич. труб (возможно от водопровода). К северу от С. находятся многочисл. усыпальницы ханьских императоров и полководцев (широкую известность имеют кам. статуи на могиле военачальника 2 в. до н. э. Хо Цюй-бина).

    Лит.: Вяткин Р. В., Музеи и достопримечательности Китая, М., 1962; Цинь-ду Сяньян гучэн ичжиды дяоча хэ шиц-зюэ (Разведки и раскопки на месте циньской столицы Сяньян), "Каогу", 1962, No 6.

    М. В. Крюков. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия