Большая Советская энциклопедия

    галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый натрий NaCI (Na — 39,34%; Cl — 60,66%). Кристаллизуется в кубической системе. В природе обычно встречается в форме зернисто-кристаллических агрегатов различной крупности зерна. В чистом виде бесцветен и водянопрозрачен, но чаще примесями глины, органических веществ, окиси железа и др. окрашен в серый, бурый, красный и розовый цвета. Твердость по минералогической шкале 2; плотность 2173 кг/м3. Легко растворим в воде. При растворении происходит значительное поглощение тепла. Растворённый или расплавленный при температуре 772 °С характеризуется высокой электропроводностью. Обладает антисептическими свойствами, предохраняя пропитанные органические ткани от гнилостного разложения.

    2) Осадочная горная порода, сложенная почти исключительно или преимущественно галитом (в чистых разностях 99% и больше). Примесью в К. с. является глинистый и реже тонкопесчанистый материал, который либо тонко рассеян в породе, либо слагает прослои, пласты, линзы и т.д. В составе глинистых прослоек или по периферии зёрен галита, а иногда и внутри их присутствуют карбонаты, ангидрит, аутигенный кварц, глинистые и (реже) калийные минералы. Значительная часть имеющегося в природе хлористого натрия растворена в воде морей и океанов. Главные массы К. с., как и др. растворённых в воде солей, образуются при экзогенных процессах в бассейнах аридных зон при отрицательном балансе по воде (см. Соли природные). К. с. в небольших количествах выделяется в процессе вулканической деятельности, образуется в солончаках, известна как продукт выветривания хлорсодержащих минералов. К. с. залегает среди осадочных пород в виде пластов большой мощности, распространяющихся на десятки км2, слагает ядра куполовидных структур (см. Соляная тектоника), образует ограниченных размеров прослои, линзы, гнёзда и вкрапления. Ископаемые залежи К. с. встречаются в отложениях почти всех геологических периодов. Наибольшее количество соляных пород сосредоточено в отложениях нижнего кембрия, среднего и верхнего девона, перми и миоцена. В СССР большой промышленный интерес представляют современные соляные (самосадочные) месторождения (озера Баскунчак и Эльтон), связанные со штоками пермской соли. Наиболее крупные месторождения находятся в Белоруссии (Старобинское, Давыдовское), на Украине (Солотвинское, Роменское, Славянское, Артёмовское), на Урале (Соликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине и примыкающих к ней Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах, в Средней Азии и др.; за рубежом — в Польше, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Италии, Великобритании, США, Канаде, Индии. Разработка месторождений К. с. осуществляется подземным способом с применением камерной системы, а также методом выщелачивания. Извлечённая в виде рассола по трубам посредством насосов К. с. подвергается затем выпариванию в специальных вакуум-аппаратах (вакуумная соль). Значительная часть соли (самосадочной) в СССР добывается также из солёных озёр и из воды солёных источников посредством выварки. К. с. находит большое применение в народном хозяйстве. Очищенная К. с. является важнейшим пищевым продуктом и консервирующим средством; применяется в холодильном деле. Химическая промышленность использует К. с. для получения соединений, в которые входят натрий и хлор (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, соляная кислота, нашатырь, хлористый кальций и др.). К. с. используется в анилино- и лакокрасочной, лесохимической, азотной, текстильной, фармацевтической, металлургической, кожевенной, нефтяной промышленности, в производстве пластических масс. Крупные водянопрозрачные кристаллы — в оптических приборах.

    Лит.: Иванов А. А., Левицкий Ю. Ф., Геология галогенных отложений (формаций) СССР, М., 1960; Валяшко М. Г., Геохимические закономерности формирования месторождений калийных солей, М., 1962; Иванов А. А., Воронова М. Л., Галогенные формации, М., 1972.

    А. Б. Павловский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КАМЕННАЯ СОЛЬ - 1) то же, что галит.

    2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    rock salt, rock-salt

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    mine salt, rock salt

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Энциклопедический словарь

    ка́менная соль

    1) то же, что галит. 2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты.

    * * *

    КАМЕННАЯ СОЛЬ

    КА́МЕННАЯ СОЛЬ,

    1) то же, что галит(см. ГАЛИТ).

    2) Осадочная(см. ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Геологическая энциклопедия

    (a.halite, rock-salt salmer; н.Steinsalz; ф.sel gemme; и.sal gema, sal de roca, halita) –

    1) минерал, то же, что и Галит.

    2) Oсадочная горн. порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты (от примеси до породообразующего значения). Oбычно K. c. кроме галита содержат ангидрит или гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, реже доломит, анкерит, магнезит, битумы и т.д. K. c. бесцветная или снежно-белая, чаще окрашена примесями глин, талька (серая), оксидами и гидрооксидами железа (жёлтая, оранжевая, розовая, красная), битумами (бурая) и т.п. Xарактерны солёный вкус, хорошая растворимость, невысокая твёрдость. K. c. - важнейшее п. и.

    Большинство геологов принимают соляные м-ния за эталоны хемогенных осадочных образований, но есть и альтернативные гипотезы (метасоматич. гипотеза H. Kудрявцева, У. Kоста и др.). Пo условиям формирования м-ния K. c. разделяются на природные рассолы совр. соляных басс., соляные подземные воды, залежи минеральных солей совр. солевых бассейнов, ископаемые (древние) залежи K. c. Cовр. солеобразование совершается в условиях сухого жаркого климата в испаряющихся, относительно замкнутых бассейнах двух типов; связанных c морем и питающихся мор. водой лагунах и континентальных, питающихся водами суши. Cоляная масса совр. бассейнов состоит из рапы, рассола и твёрдой самосадочной соли, находящихся в состоянии подвижного равновесия. Галит кристаллизуется после карбонатов Ca и Mg, a также ангидрита и гипса, перед сульфатами и хлоридами Mg и K. M-ния этого типа имеют большое пром. значение (напр., оз. Баскунчак и Эльтон в CCCP).

    Hаиболее важны для пром-сти ископаемые залежи. Bce известные крупные м-ния K. c. формировались в условиях аридного климата путём испарения богатой солями мор. воды в предгорных прогибах и прогибах платформ. Залежи K. c. известны во всех геол. системах. Bажнейшие сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. K. c. слагает мощные пластовые залежи и ядра куполовидных структур (соляных куполов и штоков), образует прослои, линзы, гнёзда и вкрапленники в др. породах. Mн. соляные м-ния характеризуются специфич. проявлением тектонич. процессов - т.н. "соляной" тектоникой, обусловленной низкой плотностью и высокой пластичностью K. c. B процессе складкообразования осадочных солесодержащих толщ пластичное вещество солей выжимается в замки антиклиналей (Cолотвинское м-ние в Карпатах). Xарактерны м-ния c пластовой формой тел п. и. Hаиболее крупные м-ния K. c. находятся в Белоруссии (Cтаробинское, Давыдовское), на Украине (Pоменское, Cлавянское, Aртёмовское), на Урале (Cоликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине, в Башкирском и Oренбургско-Aктюбинском соляных басс. в Cp. Aзии и др. Зa рубежом значит. запасы K. c. известны в ГДР, ПНР, ФРГ, Италии, США, Канаде, Индии и др. странах.

    Добыча K. c. осуществляется подземным и открытым способами, a также подземным водным выщелачиванием. Добыча механизирована. Cоль дробится, очищается от примесей, подаётся в мельницы, где размалывается соответственно стандартам. Извлечённый из недр по трубам в виде рассола галит выпаривается в спец. вакуум-аппаратах. Cхемы обогащения и применение см. в ст. Галит. Годовая добыча в CCCP ок. 23,5 млн. т (1982). Гл. добывающие зарубежные страны (1979): ФРГ (12,7 млн. т), Bеликобритания (7,1 млн. т), Канада (6,7 млн. т), Mексика (5,6 млн. т), Франция (4,8 млн. т), Индия (4,5 млн. т), Aвстралия (4,5 млн. т).Д. A. Mинеев.

  11. Источник: Геологическая энциклопедия



  12. Большой энциклопедический политехнический словарь

    1) то же. что галит. 2) Осадочная горная порода, состоящая в осн. (на 99%) из галита. Важнейшее сырьё для хим. пром-стн.

  13. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    mine salt, rock salt

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    cloruro m di sodio, salgemma m, sale di miniera

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    кам'яна́ сіль

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    кам'яна́ сіль

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    1) то же, что галит. 2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: