Большая Советская энциклопедия

    испытание при приёме на работу, по советскому трудовому праву проверка соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе. Обусловливается соглашением сторон при заключении трудового договора. Срок испытания не может превышать 1 недели для рабочих, 2 недель для служащих (кроме ответственных работников) и 1 месяца для ответственных работников. При приёме на работу работников, подлежащих аттестации, в научно-исследовательские, проектные, проектно-конструкторские, технологические организации и научно-исследовательские подразделения вузов может быть установлено испытание сроком до 3 месяцев, а в отдельных случаях (с согласия ФЗМК) до 6 месяцев. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора производится на общих основаниях. При неудовлетворительном результате испытания освобождение работника от работы производится администрацией без согласования с ФЗМК и без выплаты выходного пособия (См. Выходное пособие). Испытание не устанавливается при приёме на работу лиц, не достигших 18 лет, молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Отечественной войны, направленных на работу в счёт специальной брони. Испытание не устанавливается также при приёме на работу в другую местность и при переводе на другое предприятие (учреждение).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    trial period, probation, evaluation periodtrial period

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    考验期间, 试用期

  5. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    - 1) в трудовом праве -срок, устанавливаемый при приеме на работу; при заключении трудового договора (контракта) соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе (ст. 21 КЗоТ). Срок испытания не может превышать трех месяцев (ст. 22 КЗоТ). В И.с. не засчитывается период временной нетрудоспособности; 2) в уголовном праве - срок, назначаемый судом при условном осуждении, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания И. с.

    должен составлять не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Энциклопедия юриста

    1) срок, устанавливаемый при приеме на работу с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. И.с. не может превышать 3 месяцев (ст. 22 КЗоТ). В И.с. не засчитывается период временной нетрудоспособности (см. также Испытание при приеме на работу):

    2) срок, устанавливаемый приговором суда об условном осуждении, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать, что исправился (ст. 73 УК). В случае назначения лицу наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкого вида наказания И.с. должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет, а свыше 1 года - не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

    В зависимости от поведения условно осужденного и выполнения возложенных на него приговором суда обязанностей в течение И.с. суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может: а) отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности; б) постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости (при этом должно истечь не менее половины И.о.); в) продлить И.с. (не более чем на год); г) постановить об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания,назначенного приговором суда. В случае благополучного истечения И.с. судимость условно осужденного погашается и лицо считается несудимым.

    Если в течение И.с. условно осужденный совершит умышленное преступление средней тяжести, умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, то суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров. В случаях же совершения условно осужденным в течение И.с. преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести суд в зависимости от характера и степени тяжести совершенных преступлений, личности осужденного и иных обстоятельств дела может постановить об отмене или о сохранении условного осуждения. Если суд постановит отменить условное осуждение, то в таком случае наказание лицу определится по совокупности приговоров.

    Не называется в законе, но фактически имеет место И.с. при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 79 УК). где он равен сроку наказания, от отбывания которого осужденный освобожден условно-досрочно;

    при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК). где он равен отсрочке.

    Журавлев МЛ.

  9. Источник: Энциклопедия юриста



  10. Энциклопедия кино

    «ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК», СССР, МОСФИЛЬМ, 1960, ч/б, 100 мин.

    Приключенческий фильм.

    По одноименной повести П.Нилина.

    1923 год. Молодых ребят Зайцева и Егорова по путевке комсомола направляют в угрозыск. Новичкам дают испытательный срок. Застенчивому и, на первый взгляд, нерешительному Егорову поручают следить за документацией. Зайцев же с нетерпением ждет крупного дела.. Опытный работник угрозыска Жур (Олег Ефремов), получивший накануне ранение, привлекает стажеров к делу о самоубийстве аптекаря и терпеливо обучает их профессии. На взгляд разгоряченного Зайцева оно кажется пустячным и даже несколько оскорбительным...

    В ролях: Олег Ефремов (см. ЕФРЕМОВ Олег Николаевич), Олег Табаков (см. ТАБАКОВ Олег Павлович), Вячеслав Невинный (см. НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович), Борис Новиков (см. НОВИКОВ Борис Кузьмич), Евгений Тетерин (см. ТЕТЕРИН Евгений Ефимович), Тамара Логинова (см. ЛОГИНОВА Тамара Абрамовна), Татьяна Лаврова (см. ЛАВРОВА Татьяна Евгеньевна), Павел Винник (см. ВИННИК Павел Борисович), Андрей Тутышкин (см. ТУТЫШКИН Андрей Петрович), М. Семенихин, Александра Попова (см. ПОПОВА Александра Васильевна).

    Режиссер: Владимир Герасимов (см. ГЕРАСИМОВ Владимир Иванович).

    Автор сценария: Игорь Болгарин (см. БОЛГАРИН Игорь Яковлевич).

    Оператор: Галина Пышкова.

    Художник-постановщик: Александр Мягков (см. МЯГКОВ Александр Васильевич).

    Композитор: Антонио Спадавеккиа (см. СПАДАВЕККИА Антонио Эммануилович).

    Звукорежиссер: Валентина Ладыгина.

    Монтаж: Татьяна Зинчук.

  11. Источник: Энциклопедия кино



  12. Dictionnaire technique russo-italien

    periodo di prova

  13. Источник: Dictionnaire technique russo-italien