Большая Советская энциклопедия

    совокупность явлений, наблюдаемых на Солнце и связанных с образованием солнечных пятен (См. Солнечные пятна),Факелов,флоккулов (См. Флоккулы),волокон (См. Волокно),протуберанцев (См. Протуберанцы), возникновением солнечных вспышек, возмущений в солнечной короне (См. Солнечная корона), увеличением ультрафиолетового, рентгеновского и корпускулярного излучения и др. Активные образования наблюдаются обычно на ограниченном участке поверхности Солнца — в т. н. активной области Солнца, которая существует от нескольких дней до нескольких месяцев. При зарождении активной области появляются флоккулы (увеличивается яркость в линиях поглощения водорода и ионизованного кальция), а спустя некоторое время (обычно нескольких дней) возникают мелкие пятна. Постепенно количество пятен и их величина возрастают, растет интенсивность и др. проявлений С. а. Избыток излучения в линиях водорода и кальция, характеризующий активную область, сильно увеличивается во время солнечных вспышек. Солнечные вспышки возникают вблизи развивающихся или распадающихся групп пятен и проявляются как внезапное появление эмиссии в сильных линиях поглощения (линии водорода Нα, Нβ; линии Н и К ионизованного кальция и др.) и увеличение интенсивности ультрафиолетового и рентгеновского излучения и корпускулярного потока. Повышается также уровень излучения в радиодиапазоне. Слабые вспышки наблюдаются в больших группах пятен почти ежедневно, мощные же вспышки — явление довольно редкое. Продолжительность вспышек — от нескольких минут до нескольких часов. Напряжённость магнитного поля в пятнах достигает нескольких тысяч э.

    Интенсивность явлений С. а. характеризуют условными индексами — относительным числом солнечных пятен (Вольфа числа (См. Вольфа число)), площадью пятен, площадью и яркостью факелов, флоккулов, волокон и протуберанцев. Средняя годовая величина таких индексов изменяется периодически. Так, числа Вольфа изменяются со средним периодом около 11 лет (период колеблется от 7,5 до 16 лет). Величина максимума 11-летнего цикла изменяется с периодом около 80 лет.

    Активные области занимают на диске Солнца два пояса, расположенных параллельно экватору по обе стороны от него. Удаление этих поясов от экватора изменяется также периодически. В начале 11-летнего цикла активные области наиболее удалены от солнечного экватора, а затем постепенно к нему приближаются (к концу цикла средняя гелиографическая широта составляет ± 8°). С. а. оказывает существенное влияние на земные явления (см. Солнечно-земные связи). См. также Солнце.

    Лит.: Солнечная система, под ред. Дж. Койпера, пер. с англ., т. 1, М., 1957; Зирин Г., Солнечная атмосфера, пер. с англ., М., 1969.

    Э. А. Барановский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СОЛНЕЧНАЯ активность - регулярное возникновение в атмосфере Солнца характерных образований: солнечных пятен, факелов в фотосфере, флоккулов и вспышек в хромосфере, протуберанцев в короне. Области, где в совокупности наблюдаются эти явления, называются центрами солнечной активности. В солнечной активности (росте и спаде числа центров солнечной активности, а также их мощности) существует приблизительно 11-летняя периодичность (цикл солнечной активности). Солнечная активность влияет на многие земные процессы (см. Солнечно-земные связи).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ, совокупность нестационарных явлений в атмосфере Солнца: солнечных пятен, факелов, вспышек, протуберанцев и др. Области, где наблюдаются эти явления, называются центрами солнечной активности. В солнечной активности (росте и спаде числа центров солнечной активности, а также их мощности) существует приблизительно 11-летняя периодичность (цикл солнечной активности). Солнечная активность влияет на состояние верхних слоев атмосферы Земли, а отсюда и на многие земные процессы (например, магнитные бури), на урожаи сельскохозяйственных культур, частоту возникновения эпидемий и т.п. Активность, подобная солнечной активности, присуща и некоторым другим звездам.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Физическая энциклопедия

    СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

    - в широком смысле изменчивость (переменность)Солнца. Проявляетея во всей совокупности нестационарных процессов на Солнце ив его атмосфере: возникновении и исчезновении пятен, протуберанцев, факелов, <флоккул (рис. 1); возрастании УФ-, рентг. и радиоизлучения; вспышкахна Солнце.

    Все указанные проявления С. а., как правило, тесно связаны между собойи имеют место в т. н. активных областях, в к-рых выходят на поверхностьсильные магн. поля. Это свидетельствует об общей природе проявлений С. <а.: все они связаны с магн. полем Солнца. Поэтому под С. а. в узком смыслечасто понимают почти периодич. переменность магн. поля Солнца. Последняяхарактеризуется неск. параметрами, или индексами активности, важнейшимиз к-рых является цюрихское относит. число солнечных пятен, или Вольфачисло. Оно определяется по ф-ле 8048-44.jpg, где f - общее число пятен на видимой полусфере Солнца, g - числогрупп пятен, k - коэф., позволяющий привести наблюдательные данныеразл. обсерваторий н стандартной шкале цюрихских чисел. Среднее за годцюрихское число, как ц средние годовые числа др. активных явлений на Солнце, <изменяется с периодом ок. 11 лет, что и наз. циклом С. а. или солнечнымциклом. Ср. широта пятен также изменяется в ходе цикла: первые пятнацикла появляются около широт 8048-45.jpg30°, последние - гораздо ближе к солнечному экватору, около широт 8048-46.jpg8°.Это изменение (часто называемое законом Шперера) лучше всего иллюстрируетсят. <н. диаграммой «бабочек М а у н д е р а» (рис. 2). Поскольку с пятнамисвязаны др. проявления С. а., напр. флоккулы и вспышки, их статистич. поведениетакже характеризуется 11-летним циклом и широтным распределением, подобным«бабочкам Маундера».

    8048-47.jpg

    Рис. 1. Фотографии Солнца в хромосферной линии CaII. Яркие области- хромосферные флоккулы. Вверху - активное Солнце, внизу - Солнце вблизиминимума активности.

    При смене цикла С. а. меняется полярность общего магн. поля Солнца, <а в группах пятен меняется полярность ведущего (западного) пятна. Поэтомуправильнее говорить о 22-летнем цикле. Каждый чётный (по принятой нумерации)цикл образует пару с соседним нечётным циклом. Эта закономерность хорошопрослеживается, напр., на широтном распределении активных областей (рис.3). На весьма ограниченном наблюдат. материале находят свидетельства модуляцииамплитуды цикла С. <а. с длинными периодами: ок. 80, 200, 400 и 600 лет. <Регистрация др. явлений, таких, как полярные сияния, а также абс. хронологияпо содержанию изотопов углерода в годичных кольцах древесины и т. д. косвеннымобразом свидетельствуют о долгопериодич. вариациях С. а. и, в частности, <о существовании очень низкого уровня С. а. в течение 70 лет начиная с 1G45(т. <н. минимум Маундера).

    8048-48.jpg

    Рис. 2. Широтное распределение солнечных пятен с 1874 по 1913 (8048-49.jpg- широта).

    8048-50.jpg

    Рис. 3. Вверху - среднегодовые значения цюрихского числа Rz в 19-21-м циклах солнечной активности. Вертикальными полосами показаныпериоды смены знака общего магнитного поля Солнца. Внизу - схематическоеизображение широтного хода активных областей с учётом разной полярностимагнитного поля (сплошная линия и пунктир). Штриховкой обозначены зоныобразования пятен (8048-51.jpg- широта).

    Происхождение и изменчивость магн. полей, обусловливающих наблюдаемыепроявления С. а.,- один из фундам. вопросов физики Солнца. Солнечные магн. <поля почти всегда (исключение составляют вспышки) «вморожены» в проводящуюсреду - солнечную плазму и движутся вместе с ней. Поэтому практически всеизменения магн. полей в атмосфере и внутри Солнца связаны с движениямисреды. Неоднородное вращение и конвекция, особенно при наличии турбулентныхдвижений, внутри Солнца могут усиливать первоначально слабые поля и поддерживатьих. Такой процесс получил назв. гидромагнитного динамо и в целомнеплохо описывает особенности поведения крупномасштабного магн. поля Солнца. <В большинстве моделей динамо неоднородное (дифференциальное) вращение Солнцаиспользуется для вытягивания крупномасштабного тороидального (перпендикулярногок плоскости, содержащей ось вращения Солнца) магн. поля из крупномасштабногополоидального (лежащего в плоскости, проходящей через ось вращения) магн. <поля. Тороидальное поле в свою

    очередь генерирует новое полоидальное поле посредством закручиваниясиловых линий под действием силы Кориолиса в конвективных потоках. Благодарятакой связи становится возможным поддержание незатухающего магн. поля. <Взаимодействие полоидального и тороидального компонентов крупномасштабногомагн. поля может иметь характер почти периодических нелинейных колебаний, <что и является основой для интерпретации цикла С. а. как динамо-процесса.

    С. а. оказывает значит. воздействие на процессы, происходящие в межпланетноми околоземном пространствах, в атмосфере и биосфере Земли (см. Солнечно-земныесвязи).

    Лит.: В и т и н с к и и Ю. И., Солнечная активность, 2 изд.,М., 1983; Вайнштейн С. И., Зельдович Я. Б., Рузмамкин А. А., Турбулентноединамо в астрофизике, М., 1980; М о ф ф а т Г. К., Возбуждение магнитногополя в проводящей среде, пер. с англ., М., 1980; Паркер Е. Н., Космическиемагнитные поля, пер. с англ., ч. 1-2, М., 1982; П р и с т Э. Р., Солнечнаямагнитогидродинамика, пер. с англ., М., 1985. Б. В. Сомов.

  7. Источник: Физическая энциклопедия



  8. Медицинская энциклопедия

    регулярное возникновение на Солнце особых образований (солнечных пятен и др.), сопровождающееся усилением корпускулярного излучения Солнца; С. а. оказывает воздействие на многие, в т.ч. биологические, процессы на Земле.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    со́лнечная акти́вность

    регулярное возникновение в атмосфере Солнца характерных образований: солнечных пятен, факелов в фотосфере, флоккулов и вспышек в хромосфере, протуберанцев в короне. Области, где в совокупности наблюдаются эти явления, называются центрами солнечной активности. В солнечной активности (росте и спаде числа центров солнечной активности, а также их мощности) существует приблизительно 11-летняя периодичность (цикл солнечной активности). Солнечная активность влияет на многие земные процессы (см. Солнечно-земные связи).

    * * *

    СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

    СО́ЛНЕЧНАЯ АКТИ́ВНОСТЬ, регулярное возникновение в атмосфере Солнца характерных образований: солнечных пятен, факелов в фотосфере, флоккулов и вспышек в хромосфере, протуберанцев в короне. Области, где в совокупности наблюдаются эти явления, называются центрами солнечной активности. В солнечной активности (росте и спаде числа центров солнечной активности, а также их мощности) существует приблизительно 11-летняя периодичность (цикл солнечной активности). Солнечная активность влияет на многие земные процессы (см. Солнечно-земные связи(см. СОЛНЕЧНО-ЗЕМНЫЕ СВЯЗИ)).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    solar activity

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    attività solare

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    регулярное возникновение в атмосфере Солнца характерных образований: солнечных пятен, факелов в фотосфере, флоккулов и вспышек в хромосфере, протуберанцев в короне. Области, где в совокупности наблюдаются эти явления, наз. центрами С. а. В С. а. (росте и спаде числа центров С. а., а также их мощности) существует прибл. 11-летняя периодичность (цикл С. а.). С. а. влияет на мн. земные процессы (см. Солнечно-земные связи).

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Астрономический словарь

    совокупность встречающихся в солнечной атмосфере структурных образований (пятна, петли, протуберанцы) и нестационарных явлений (вспышки, всплывающие магнитные трубки). Уровень солнечной активности измеряется числом Вольфа и характеризуется циклическим изменением его величины.

  19. Источник: Астрономический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
    СОЛНЕЧНАЯ активность - регулярное возникновение в атмосфере Солнца характерных образований: солнечных пятен, факелов в фотосфере, флоккулов и вспышек в хромосфере, протуберанцев в короне. Области, где в совокупности наблюдаются эти явления, называются центрами солнечной активности. В солнечной активности (росте и спаде числа центров солнечной активности, а также их мощности) существует приблизительно 11-летняя периодичность (цикл солнечной активности). Солнечная активность влияет на многие земные процессы (см. Солнечно-земные связи).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: