Большая Советская энциклопедия

    (Phokás)

    (г. и место рождения неизвестны – умер октябрь 610, Константинополь), византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником) византийского войска на Дунае, возглавил воинов, восставших в 602 против императора Маврикия. Когда Ф. подошёл к Константинополю, его поддержало население столицы. Маврикий и его сыновья были казнены. На оппозицию столичной чиновной и крупной провинциальной знати Ф. ответил террором. Получив поддержку у папства, признал в 607 папу главой всей христианской церкви. Восшествие Ф. на престол использовал шах Ирана Хосров II, который под предлогом мести за Маврикия начал войну против Византии, отторг от Византии к 608 значительную территорию на В. и Ю. Византийской империи. В 608 против Ф. поднял восстание экзарх Карфагена; в октябре 610 его сын Ираклий подступил с военным флотом к Константинополю и был поддержан восставшим населением столицы. Ф. был низложен и казнён. Императором стал Ираклий.

    Г. Г. Литаврин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФОКА (?-610) - византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнен Ираклием.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "тюлень", только др.-русск. (палея ХIV в., Муч. Феклы; см. Срезн. III, 1356). Из греч. φώκη (начиная с Гомера, Од. 4, 448).

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Энциклопедический словарь

    Фо́ка

    (? — 610), византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнён Ираклием.

    * * *

    ФОКА

    ФО́КА (Focas) (ум. 5 октября 610, Константинополь), византийский император. Правил с 23 ноября 602. Простой центурион Фока оказался на византийском престоле в результате мятежа солдат дунайской армии, приведшего к свержению и гибели императора Маврикия(см. МАВРИКИЙ ТИВЕРИЙ). Его восьмилетнее правление было временем многочисленных поражений империи на Востоке, где возобновились войны с персами (с 603), и жестоких преследований столичной знати, приведших к полной дезорганизации государственного управления. Современники единодушны в отрицательной оценке его царствования: «персы свирепствовали извне, а Фока еще хуже свирепствовал внутри отечества и убийствами, и заточениями». К 607 империя потеряла Армению, персидские войска действовали в Малой Азии, доходя до Халкидона. В 609 в ответ на попытки их насильственного крещения восстали иудеи. Под напором славян и аваров окончательно рухнула дунайская граница, началось массовое заселение ими балканских провинций.

    Совсем иным было отношение к Фоке на Западе. Поскольку он запретил константинопольскому патриарху именоваться «вселенским», то отношения папы Григория I(см. ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ) и императора были наилучшими. На Римском форуме до сих пор стоит колонна, воздвигнутая в честь Фоки равеннским экзархом. Еще в начале своего правления император поразил своих подданных «варварской» внешностью, которую донесли до нас его монеты. Очевидно, облик варвара Фоке придавала борода, не привычная для глаз столичной знати. Однако любопытно, что впоследствии все императоры изображались на монетах бородатыми. В 608 против Фоки поднял мятеж Ираклий, экзарх Карфагена. Его сын Ираклий высадился в Константинополе, Фока был схвачен и казнен.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Pokas) (ум. в 610) - визант. император с 602. Будучи сотником (центурионом) визант. войск на Дунае, возглавил восстание, поднятое воинами осенью 602 против имп. Маврикия. Восставшие, подступившие к Константинополю, были поддержаны столичными димими. По распоряжению Ф., провозглашенного 23 нояб. 602 императором, Маврикий и его сыновья были казнены. На оппозицию крупных землевладельцев и высшего чиновничества Ф. ответил террором. Получив поддержку пап Григория I (590-604) и Бонифация III (607), пошел на уступки папству. Обманув чаяния нар. масс, Ф. не провел никаких социально-экономич. реформ; при нем усилились еретич. движения (особенно монофизитство). Пр-во Ф. не сумело справиться с внутр. смутами (восстание в Антиохии 608), остановить вторжения аваров и славян, наступление Сасанидов, возобновивших в 604 войну с Византией. В 608 против Ф. восстал экзарх Карфагена, 5 окт. 610 его сын Ираклий при поддержке восставшего народа столицы вступил в Константинополь. Ф. был низложен и казнен, императором стал Ираклий. Важнейший источник для изучения правления Ф. - "История" Феофилакта Симокатты (рус. пер., М., 1957).

    Лит.: Кулаковский Ю. А., Император Фока, "Университетские известия", Киев, 1914, No 1, с. 1-21; Goubert P., Autour de la révolution de 602, "Orient. Christ. Periodica", v. 33, 1967; Stratos A., Byzantium in the seventh century, (v.) 1,Amst., 1968, p. 602-34.

    Г. Г. Литаврин. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Все монархи мира

    Византийский император в 602— 610 гг., ум. 4 окт. 610 г.

    Происхождение Фоки неизвестно. До своего стремительного взлета он служил сотником в Дунайской армии. По свидетельству Кедрина, он имел маленький рост и безобразную фигуру, густые щетинистые брови, сросшиеся на переносице, и рыжие волосы, а на щеке — уродливый широкий рубец. Он не получил никакого воспитания: не обладал познаниями ни в литературе, ни в законах, но зато был склонен к грубым наслаждениям — пьянству и сладострастию (Гиббон: 46). Однако он пользовался большим влиянием среди солдат. В 599 г. он был среди депутатов Дунайской армии, явившихся в Константинополь с жалобами на полководца Коментиола, Феофан пишет, что Фока, разговаривая с императором Маврикием на тайном совете, грубо противоречил ему, так что один из патрикиев дал Фоке оплеуху и выщипал ему бороду. Тремя годами позже дунайские легионы подняли мятеж и провозгласили Фоку экзархом (главнокомандующим). Во главе армии он двинулся на Константинополь. В столице произошло восстание, и Маврикий бежал. Патрикий Герман (на его дочери был женат старший сын Маврикия Феодосий) стал было искать престола, но цирковая партия прасинов не допустила этого и стала превозносить Фоку. Между тем Фока остановился в Евдоме и вызвал туда патриарха, народные партии и сенат. Он притворно предложил увенчать императорским званием Германа, однако Герман также притворно отказался. Тогда в церкви Иоанна Крестителя Фока был провозглашен императором и на третий день въехал в столицу в царской колеснице (Феофан: 592, 594).

    По свидетельству всех историков, время правления Фоки было отмечено необузданным террором. Едва приняв бразды правления, он велел обезглавить своего предшественника Маврикия. Вместе с ним были казнены пять его сыновей, в том числе грудной младенец. Затем Фока велел отрубить мечом голову брату Маврикия Петру. Были убиты стратег Коментиол, ипостратег Георгий, доместик Пресентин, погибли многие другие приближенные прежнего императора. Константину, жену Маврикия, Фока сначала заключил в каком-то частном доме (Симокатта: 8; 11, 13), но позже велел казнить вместе с тремя ее дочерьми. Был убит также Герман с его дочерью (Феофан: 599). В последние годы правления император погубил и всех тех, кто содействовал ему в захвате власти (Симокатта: 8; 15).

    В 603 г. возобновилась война с персами, которая шла крайне неудачно для римлян. Фока казнил полководца Нерсеса, перед которым много лет трепетали враги, и поручил командование своему приближенному Леонтию. В том же году римляне дважды потерпели поражение. В 605 г. пала Дара. В 606 г. персы ограбили всю Сирию, Палестину и Финикию, уведя в плен множество людей. В 607-м они завладели Арменией, Галатией и Пафлагонией, дошли до самого Халкидона. Фока оказался не в силах противостоять врагам. Несколько раз против него устраивались заговоры, но они были раскрыты и подавлены с большой жестокостью. Наконец и константинопольская чернь отвернулась от императора. В 609 г. во время конских игр прасины ругали Фоку и кричали, намекая на его любовь к спиртному: «Опять ты выпил свою чашу и смысл потерял!» Император велел перехватать крикунов, многих изуродовать, а отсеченные члены, повесить на столбах ипподрома, другим отрубить головы, иных посадить в мешки и утопить в море. В ответ прасины сожгли преторию, разбили тюрьмы и выпустили заключенных (Феофан: 596, 598,-601).

    Когда в 609 г. экзарх Африки Ираклий отложился от императора, все симпатии были на его стороне. Осенью 610 г. африканский флот, во главе которого стоял сын экзарха, тоже Ираклий, подступил к столице. 4 октября некто по имени Фотий, который был оскорблен Фокой, так как тот недавно обесчестил его жену, проник во дворец со множеством войска, тотчас захватил Фоку, снял с него императорское облачение, закутал в черные одежды, скрутив руки, связанные за спиной, и на судне вручил пленника Ираклию. Ирак лий, увидев его, сказал: «Так-то, несчастный, ты правил государством». Тот ответил: «А ты намереваешься управлять лучше?» Ираклий приказал отрубить ему голову, затем отсечь все конечности, а тело протащить по форуму Быка и там предать сожжению. Тогда же казнили его брата Доментиола и некоторых ближних сподвижников (Никифор: 610).

  11. Источник: Все монархи мира



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ФОКА
    ФОКА (?-610) - византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнен Ираклием.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: