Словарь Брокгауза и Ефрона

    герой в борьбе Швеции с унией. Происходил из дворянского рода. Свидетель того, как бесчеловечно Эрик Померанский через своих фохтов эксплуатировал его родину, Э. отправился в Копенгаген с жалобой на главного фохта; когда поездка эта не увенчалась успехом, Э., в 1433 г., стал во главе далекарлийцев, собравшихся в числе до 50000 чел. Летом 1434 г. началась борьба Э. и далекарлийцев с датскими властями, управлявшими Швецией. В продолжение трех летних месяцев Э. успел очистить почти всю страну от поработителей; сожжено было несколько городов, замков и деревень. Эрик Померанский был объявлен низложенным с престола; далекарлийцы не скрывали своего намерения избрать своего "национального" короля, мечтая о возвращении времен Эрика Святого, когда и простолюдинам жилось хорошо. В январе 1435 г. Э. избран был в höfvidsman'ы (начальники) шведского королевства. Эрик Померанский пошел было на уступки, обещал ряд привилегий шведам, но доверия к себе он внушить не сумел. Так как город Стокгольм все еще оставался на стороне короля, то далекарлийцы с Э. во главе двинулись на него; в этом походе участвовал и Карл Кнутсон. При новых выборах höfvidsman'a королевства Э. в 1436 г. получил очень незначительное число голосов; большинство высказалось за Карла. Э. поручена была борьба с иноземцами: в продолжение четырех месяцев вел он эту борьбу, проявляя редкое мужество. На пути в Стокгольм он был изменнически убит из мести (1436). Выдающийся воин, Э. был умным политиком и дипломатом, что он доказал своим сближением с вендскими городами и гроссмейстером прусским. Из внутренних его распоряжений выдается замена аристократических герредагов риксдагами, где представительство имели и низшее духовенство, и города, и крестьяне. Ему принадлежит проект соединения каналом Мелара с морем. Значение Э., которого современники называли отцом отечества, Саулом, избранником Божьим, определяется тем, что он проложил путь Стен Стуру и Густаву Вазе в деле освобождения Швеции от датской унии. Самая полная монография об Э.: Tuneld, "Svea Riks-Höfvidsmannens och Riksradets Engelbrekt Engelbrektssons Historia", (Стокг., 1784: краткое изложение этой книги, там же, 1817). Очень важно для Э. и соч. Styffe, том 2-ой: "Bidrag till Skandinaviens Historia ur utländska Arkiver", а так же Ropp, "König Erich der Pommer". Ср. Г. Форстен, "Борьба из-за господства на Балт. море" (1884, глава 2-ая).

    Г. Ф.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Engelbrekt Engelbrektsson)

    (г. рождения неизвестен — умер 4.5.1436, остров на озере Ельмарен), вождь крупнейшего в средневековой Швеции народного восстания 1434—36, народный герой. Мелкий дворянин, бергсман (горный мастер) в Нурборге (область Даларна). Восстание было направлено против политики датских королей в Швеции (а фактически на расторжение Кальмарской унии (См. Кальмарская уния)).Восставшие освободили большую часть страны от датских гарнизонов и добились низложения короля Эрика Померанского. Под их нажимом в январе 1435 в г. Арбуга было созвано расширенное заседание государственного совета (риксрода), в котором приняли участие не только дворяне и духовенство, но и представители городов, а возможно, и сельских общин (считается условно первым шведским риксдагом). Э. Э. был провозглашен «вождем государства» (rikshövitsman) и введен в состав риксрода. Аристократия сумела фактически отстранить Э. Э. от руководства движением. Э. Э. в 1436 снова поднял народ, но был предательски убит Бенгтсонами (из знатного рода), восстание разгромлено.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭНГЕЛЬБРЕКТ ЭНГЕЛЬБРЕКТСОН (Engelbrekt Engelbrektsson) (? - 1436) - вождь крупнейшего в Швеции восстания 1434-36 против датского господства, народный герой. Восставшие освободили большую часть страны, добились фактического расторжения Кальмарской унии. Энгельбрект Энгельбректсон был провозглашен "вождем государства" (1435). Отстранен аристократией от руководства и убит.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Энгельбре́кт Энгельбре́ктсон

    (Engelbrekt Engelbrektsson) (? — 1436), вождь крупнейшего в Швеции восстания 1434—36 против датского господства, народный герой. Восставшие освободили большую часть страны, добились фактического расторжения Кальмарской унии. Энгельбрект Энгельбректсон был провозглашён «вождём государства» (1435). Отстранён аристократией от руководства и убит.

    * * *

    ЭНГЕЛЬБРЕКТ ЭНГЕЛЬБРЕКТСОН

    ЭНГЕЛЬБРЕ́КТ ЭНГЕЛЬБРЕ́КТСОН (шв. Engelbrekt Engelbrektsson) (ум. 1436), шведский национальный герой, руководитель борьбы против Кальмарской унии(см. КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ).

    Правление Маргрете и короля Унии, ее внука Эрика VII Померанского, осуществлялось в интересах Дании и сопровождалось усилением налогообложения, порчей монеты, тратами средств на войну с Гольштейном (1416—1423, 1426—1432), попытками урезать привилегии ганзейских городов(см. ГАНЗА), раздачей ленов в обход высшей шведской аристократии немцам и датчанам, чьи методы управления вызывали недовольство и у податных категорий населения. Начатая Любеком блокада скандинавских гаваней привела к резкому падению цен на железо и медь, добававшихся в Бергслагене, что особенно задевало интересы горняков и вызывало их недовольство. Восстание, начатое в июне, было возглавлено Энгельбректом Энгельбректсоном, мелким дворянином и бергсманом, к которому присоединился Эрик Пуке, показавший себя талантливым военачальником. Вскоре к горнякам примкнули крестьяне. На собрании риксрода (Государственного совета) в Вадстене Энгельбрект вынудил его членов послать письмо Эрику, в котором они, обвиняя того в клятвопреступлении, присоединялись к народу и отказывались от повиновения. Были посланы письма Тевтонскому ордену(см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН), ганзейским городам и риксроду Норвегии. Вскоре вся Швеция за исключением нескольких наиболее мощных замков была под контролем восставших. На съезде в Арбуге в январе 1435, на котором кроме церковных и светских господ присутствовали представители городов («первый шведский риксдаг»), Энгельбректа сделали членом риксрода, провозгласили полководцем Швеции, что подразумевало прежде всего военные функции. Также были подчинены полководцы — в основном аристократы. Достигнутое в октябре 1435 соглашение между шведским риксродом и Эриком, в котором подтверждались правила Кальмарской унии(см. КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ), датский король истолковал по своему, что вызвало волнения, и в январе 1436 риксрод снова отказался подчиняться королю. На этот раз полковоцем выбрали маршала Карла Кнутсона. Чтобы урегулировать возникшие между Карлом и Энгельбректом противоречия, было решено поделить между ними эту должность. 4 мая 1436 Энгельбрект был убит одним из полководцев — Магнусом Бенгтсоном Натт ок Даг, которого Карл Кнутссон не замедлил взять под свою защиту. Ближайшие сподвижники Энгельбректа, Эрик Пуке и Брудер Свенсон были казнены. Риксрод и король Эрик достигли соглашения на выгодных риксроду условиях. Карлу удалось устранить своих соперников в риксроде и в 1438 он был выбран регентом Швеции. При дальнейшем противостоянии с Эриком и его сторонниками образ Энгельбректа приобрел (впервые в прозведении Томаса, епископа Стренгнеса) черты народного героя и божьего избранника, призванного освободить Швецию.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Engelbrekt Engelbrektsson) (ум. 4.V.1436) - вождь крупнейшего в ср.-век. Швеции нар. восстания 1434-36, швед. народный герой. Был бергсманом (горным мастером) и мелким землевладельцем-дворянином в Нурборге (обл. Даларна). В 1434 возглавил общенар. восстание, направленное против политики дат. королей в Швеции, вводимых ими закрепостительных мер и тяжелых поземельных повинностей. Народ требовал восстановить "старые обычаи" страны и избрать королем шведа (т. е. выступал за расторжение Кальмарской унии). В восстании приняли участие крестьяне, горняки, мелкие дворяне; к нему примкнула (частично) и швед. знать, к-рая стремилась использовать восстание для укрепления своих позиций и сумела пробраться в руководство движением. Восставшие во гл. с Э. Э. освободили большую часть страны от дат. гарнизонов и добились низложения короля (Эрика Померанского). Под их нажимом в янв. 1435 в г. Арбуге было созвано расширенное заседание гос. совета (риксрода), в к-ром приняли участие не только дворяне и духовенство, но и представители городов, а возможно, и сел. общин (считается условно первым швед. риксдагом); Э. Э. был провозглашен "вождем государства" (rikshövitsman) и введен в состав риксрода. Однако аристократия сумела фактически отстранить Э. Э. от руководства движением и взяла курс на ликвидацию восстания и восстановление унии. Отказавшись от своих примирительных иллюзий, Э. Э. снова поднял народ, однако 4 мая 1436 он был предательски убит; его убийцы Бенгтсоны (из знатного рода) получили от пр-ва охранную грамоту. Восстание было разгромлено. Нар. сознание окружило память об Э. Э. легендами, его могила в г. Эребру стала местом паломничества. Образ Э. Э. неоднократно вдохновлял швед. писателей, поэтов, скульпторов.

    Лит.: История Швеции, М., 1974, гл. 4; Carlsson G., Engelbrekt Engelbrektssons släkt, Engelbrekt Engelbrektsson, в кн.: Svenskt biografiskt lexikon, Bd 13, Stockh., 1949-50; Schück H., Engelbrekt, Stockh., 1915; его же, Minne af Rikshövitsmannen Engelbrekt Engelbrektsson, "Akad. Handlingar". dl 26, Stockh., 1925.

    А. А. Сванидзе. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ЭНГЕЛЬБРЕКТ ЭНГЕЛЬБРЕКТСОН
    ЭНГЕЛЬБРЕКТ ЭНГЕЛЬБРЕКТСОН (Engelbrekt Engelbrektsson) (? - 1436) - вождь крупнейшего в Швеции восстания 1434-36 против датского господства, народный герой. Восставшие освободили большую часть страны, добились фактического расторжения Кальмарской унии. Энгельбрект Энгельбректсон был провозглашен "вождем государства" (1435). Отстранен аристократией от руководства и убит.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: