Большая Советская энциклопедия

    (Luscinia)

    род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Наиболее известен восточный С. (L. luscinia); длина тела 17 см; оперение буроватое, хвост рыжеватый. Распространён в Европе и Западной Азии (к В. до Енисея), к Ю. до Северного Кавказа. Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко, в кустах. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток. Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами. Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее — от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный, С. К роду С. относятся также синий С., С.-свистун, С.-красношейка, черногрудая красношейка, Варакушка и др.

    Восточный соловей.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СОЛОВЬИ - род птиц семейства дроздовых. Распространены широко. 2 вида, оба в России. Наиболее известен обыкновенный, или восточный соловей (длина ок. 17 см). Селятся по опушкам леса, в садах, парках, предпочитают влажные места. Самцы поют главным образом в сумерки и ночью, сложная (до 24 колен) и красивая песня состоит из свистовых, щелкающих и рокочущих звуков. Соловьи учатся пению у опытных старых самцов, но в отличие от других певчих птиц не заимствуют из репертуара других видов, оставаясь непревзойденными импровизаторами. Часто в род соловьев включают варакушку и др. виды.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    СОЛОВЬИ, род певчих птиц (семейство дроздовые). 2 вида, распространены широко. Наиболее известен обыкновенный, или восточный, соловей (длина около 17 см). Селятся по опушкам леса, в садах, парках, густых зарослях, предпочитая влажные места; гнезда на земле или пеньках. Самцы поют главным образом в сумерках и ночью; сложная (до 24 колен) и красивая песня состоит из свистовых, щелкающих и рокочущих звуков; обычно учатся пению у опытных старых самцов, но, в отличие от других певчих птиц, не заимствуют песни из репертуара других видов, оставаясь непревзойденными импровизаторами.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    СОЛОВЬИ

    (Luscinia), род дроздовых. Дл. в среднем 16,5 см. 2 вида: обыкновенный, или восточный, С. (L. luscinia), распространённый на В. Европы и в Зап. Сибири, и южный С. (L. megarhynchos), населяющий Европу, Сев.-Зап. Африку и Юго-Зап. Азию; в СССР — на Ю. страны к В. до предгорий Тянь-Шаня. Перелётные птицы. Обитают по опушкам леса, в садах, парках, предпочитают влажные биотопы. Гнёзда на земле или пеньках. Песня состоит из свистовых, щёлкающих и рокочущих звуков (до 24 колен). С. способны к подражанию — если особенно хорошо поёт один самец, то улучшается пение всех самцов в округе (напр., славились курские соловьи); если хорошие певцы выловлены, то новое поколение поёт хуже. Иногда род С. понимают очень широко, включая в него зарянок, варакушку, красношеек (Calliope), синего С. (Larvivora) и С.-свистуна (Pseudoaedon).

    .

    соловьи́

    род птиц сем. дроздовых. Включает 2 вида. Обыкновенный, или восточный, соловей обитает в Восточной Европе и Западной Сибири, на юге – до Северного Кавказа; южный, или западный, соловей – в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Небольшие (дл. ок. 17 см) птички с оливково-бурым оперением (хвост рыжеватый). Незаметная окраска позволяет им надёжно укрываться в кустарниковых зарослях и ветвях деревьев. Их присутствие часто обнаруживается лишь по звукам соловьиной песни – чистой, звонкой и удивительно красивой. Селятся соловьи на опушках лесов, в долинах рек, парках и садах. Гнёзда устраивают на земле или на нижних ветках кустарников. Питаются жуками, комарами, червями, гусеницами и др., а также ягодами и семенами растений. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц. Насиживает их самка в течение 13 сут. После появления потомства самцы перестают петь и занимаются добычей корма для семейства. Через 2 недели птенцы начинают летать и кормиться самостоятельно. В августе соловьи покидают насиженные места и улетают на зимовку в Африку.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    соловьи́

    род птиц семейства дроздовых. Распространены широко. Около 20 видов; в России 2 вида, в том числе наиболее известный — обыкновенный, или восточный, соловей (длина около 17 см). Селятся по опушкам леса, в садах, парках, предпочитают влажные места. Самцы поют главным образом в сумерки и ночью; сложная (до 24 колен) и красивая песня состоит из свистовых, щёлкающих и рокочущих звуков. Соловьи учатся пению у опытных старых самцов, но, в отличие от других певчих птиц, не заимствуют из репертуара других видов, оставаясь непревзойдёнными импровизаторами.Восточный соловей.

    * * *

    СОЛОВЬИ

    СОЛОВЬИ́ (Luscinia), род птиц семейства дроздовых(см. ДРОЗДОВЫЕ).

    Стройные птицы размером с воробья или немного крупнее (длина тела в среднем около 16 см). Окраска рыжевато-оливково-серая, более яркая на горле и груди, брюшко охристое с пестринами. Очень большие темные, кажущиеся почти черными глаза. Хвост прямой или закругленный на конце, сидящая птица постоянно поднимает или опускает его. Существует 2 вида: обыкновенный или восточный соловей(см. СОЛОВЕЙ) распространен на востоке Европы и в Западной Сибири; южный, или западный, соловей распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии.

    В России гнездятся восточный (обыкновенный) соловей и южный, или западный, соловей на Северном Кавказе, варакушка(см. ВАРАКУШКА) и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке (соловей-красношейка, черногрудая красношейка, синий соловей-свистун). Лучшими певцами считаются восточный и западный соловьи.

    Соловьи — перелетные птицы. Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Аравии и Южном Иране, они прилетают довольно поздно — не раньше середины апреля, когда начинают зеленеть деревья и появляется достаточное количество насекомых. Обитают в основном по влажным болотистым участкам в густых кустарниковых зарослях, чаще на опушках леса, в садах и парках. Гнездо строят на земле, пеньках или в кустах, тщательно его маскируя. Материалом для постройки гнезда служат старые побуревшие листья деревьев. В конце мая самка откладывает 4—6 яиц, в выкармливании птенцов участвуют и самец, и самка. В первых числах июля птенцы уже покидают гнезда. Улетают от нас соловьи, начиная с конца августа.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род птиц сем. дроздовых. Распространены широко. Ок. 20 видов; в России 2 вида, в т.ч. наиб. известный - обыкновенный, или восточный, С. (дл. ок. 17 см). Селятся по опушкам леса, в садах, парках, предпочитают влажные места. Самцы поют гл. обр. в сумерки и ночью; сложная (до 24 колен) и красивая песня состоит из свистовых, щёлкающих и рокочущих звуков. С. учатся пению у опытных старых самцов, но, в отличие от др. певчих птиц, не заимствуют из репертуара др. видов, оставаясь непревзойдёнными импровизаторами.

    Восточный соловей

    Восточный соловей.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    СОЛОВЬИ
    СОЛОВЬИ - род птиц семейства дроздовых. Распространены широко. 2 вида, оба в России. Наиболее известен обыкновенный, или восточный соловей (длина ок. 17 см). Селятся по опушкам леса, в садах, парках, предпочитают влажные места. Самцы поют главным образом в сумерки и ночью, сложная (до 24 колен) и красивая песня состоит из свистовых, щелкающих и рокочущих звуков. Соловьи учатся пению у опытных старых самцов, но в отличие от других певчих птиц не заимствуют из репертуара других видов, оставаясь непревзойденными импровизаторами. Часто в род соловьев включают варакушку и др. виды.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: