Большая Советская энциклопедия

    стойкое понижение слуха, затрудняющее восприятие речи. У детей часто возникает при остром или хроническом Отите, заболеваниях носа и носоглотки (в частности, при аденоидах (См. Аденоиды)).Наиболее резкое нарушение слуха развивается в результате патологических процессов во внутреннем ухе и слуховом нерве. Иногда наблюдается врождённая Т., которая, как и Т., возникшая в раннем детстве, может привести к нарушению развития речи. В возникновении Т. у взрослых играют роль Отосклероз, нарушения кровоснабжения внутреннего уха, возрастные изменения слухового нерва (так называемая старческая Т.), а также длительное воздействие сильного шума (см. Акустическая травма) и хроническая интоксикация (алкоголь, никотин, ртуть, свинец и др.).

    Выделяют 3 степени Т. К лёгкой Т. относят понижение слуха, при котором шёпот воспринимается на расстоянии 1—3 м, а обычная разговорная речь — на расстоянии более 4 м; при средней Т. шёпот различается на расстоянии менее 1 м, а разговорная речь — на расстоянии 2—4 м; при тяжёлой Т. шёпот не различается даже около уха, а разговорная речь воспринимается на расстоянии менее 2 м. См. Глухота.

    При Т. в слуховом органе, как правило, имеются стойкие изменения; несмотря на это, в некоторых случаях удаётся улучшить слух консервативными или хирургическими методами лечения. Существенную пользу при Т. оказывают Слуховые аппараты и обучение зрительному восприятию речи (чтению с губ).

    Лит.: Нейман Л. В., Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, М., 1961; Ромм С. З., Профессиональная тугоухость, [Л.], 1966.

    Л. В. Нейман.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ТУГОУ́ХОСТЬ, -и, жен. Ослабление слуха. Старческая т.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Частичная потеря слуха.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж. разг.

    отвлеч. сущ. по прил. тугоухий II

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ТУГОУХОСТЬ - стойкое понижение слуха при заболеваниях среднего или внутреннего уха, длительном воздействии шума, возрастных изменениях.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Медицинская энциклопедия

    IТугоу́хость

    снижение слуха, затрудняющее речевое общение. Тугоухостью страдает не менее 2—3% населения; число тугоухих с каждым годом возрастает как среди взрослых, так и среди детей.

    Различают кондуктивную и нейросенсорную Т. Кондуктивная Т. обусловлена изменением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, чаще всего вследствие острого и хронического среднего отита (перфорация барабанной перепонки, рубцы в барабанной полости), отосклероза, нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы, аденоидов и др. Нейросенсорная Т. развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. Причинами этих повреждений в первую очередь являются побочное действие антибиотиков аминогликозидного ряда (неомицина, канамицина, мономицина и др.), стрептомицина и ряда мочегонных препаратов, особенно в сочетании с антибиотиками (снижение слуха могут вызывать препараты салициловой кислоты, но, как правило, слух восстанавливается полностью после их отмены), воздействие промышленного, бытового и транспортного шума, наследственная патология, возрастные атрофические изменения в периферических и центральных отделах слухового анализатора (старческая Т., или пресбиакузис). Нейросенсорная Т. может возникать как осложнение некоторых инфекционных болезней (гриппа, скарлатины, кори и др.), а также вследствие интоксикации организма окисью углерода, ртутью, свинцом и др. Наряду с врожденными и хроническими медленно развивающимися формами Т. в последние годы стали выделять как самостоятельную нозологическую единицу острую, или внезапную, нейросенсорную тугоухость. Предполагают, что причиной ее бывают главным образом сосудистые расстройства или воздействие вируса.

    Для ориентировочной оценки состояния слуха можно пользоваться шепотной и разговорной речью (речевая аудиометрия). При легкой степени Т. шепотная речь воспринимается больным с расстояния 1—3 м, разговорная — с расстояния 4 м и более. При средней степени Т. шепотная речь воспринимается с расстояния меньше 1 м, разговорная речь — с расстояния 2—4 м. При тяжелой степени Т. шепотная речь, как правило, вовсе не воспринимается, разговорная воспринимается с расстояния менее 1 м. Более точное определение степени понижения слуха осуществляется с помощью тональной аудиометрии. При этом к легкой степени Т. относят потерю слуха на тоны речевого диапазона в пределах 40 дБ, к средней степени — около 60 дБ, к тяжелой — около 80 дБ. Большую потерю слуха относят к глухоте.

    В диагностике Т. не утратили своего значения камертоны. Их используют преимущественно в условиях поликлиники, и особенно при необходимости обследования больного на дому. Для определения слухового порога (минимальная интенсивность звука, еще воспринимаемая ухом испытуемого при воздушном проведении), характеризующего остроту слуха, камертон помещают у входа в наружный слуховой проход таким образом, чтобы ось камертона (поперечная линия между его браншами) находилась на одной линии с осью слухового прохода в непосредственной близости от него; при этом камертон не должен касаться козелка и волос. Для определения слухового порога в условиях костной проводимости (опыт Швабаха) используют камертоны с числом колебаний 128 и 256 в 1 мин; ножку камертона прижимают к сосцевидному отростку или к середине теменной области и измеряют время восприятия испытуемым звука. Сопоставление длительности звучания камертона при воздушном и костном проведении (опыт Ринне) позволяет дифференцировать кондуктивную и нейросенсорную Т.; при кондуктивной Т. звук камертона при воздушном проведении воспринимается дольше, чем при костном, — положительный опыт Ринне; при нейросенсорной Т. опыт Ринне также положителен, но цифровые значения звукопроведения камертонов меньше, чем в норме. С этой же целью проводят опыт Вебера: при помещении ножки камертона на среднюю линию головы у больных кондуктивной Т. звук ощущается (латерализуется) в хуже слышащем, у больных с нейросенсорной Т. — в лучше слышащем ухе. Уточнению диагноза способствует исследование восприятия звука камертона при костном проведении в условиях повышения давления в наружном слуховом проходе (опыт Желле) или закрытия наружного слухового прохода влажным пальцем (проба Бинга).

    Выявление Т. у детей раннего возраста представляет значительные трудности, т.к. ребенок не может дать ответа о наличии или отсутствии слухового ощущения. В последнее время исследование слуха у детей проводят с использованием вычислительной техники путем регистрации слуховых вызванных потенциалов, представляющих собой электрический ответ на звуковую стимуляцию, различный в зависимости от места отведения потенциала и его параметров (компьютерная аудиометрия). По слуховым вызванным потенциалам можно судить о наличии слуховой реакции у ребенка любого возраста, а при необходимости — и у плода. Кроме того, это исследование позволяет сделать объективное заключение о степени Т., месте поражения слухового пути, а также оценить перспективы реабилитационных мероприятий. Более широкое распространение в аудиологической практике получил метод объективной оценки слуха у детей по данным измерения акустического сопротивления (импеданса) среднего уха.

    Основным методом лечения кондуктивной Т., обусловленной патологическим процессом в среднем ухе, является оперативное вмешательство. При наличии противопоказаний к операции осуществляют Слухопротезирование. Лечение нейросенсорной Т. консервативное: медикаментозная терапия, физиотерапия, однако при хронической нейросенсорной Т. оно, как правило, малоэффективно. Лишь некоторые формы острой (внезапной) нейросенсорной Т. на ранних этапах развития поддаются лечению. Реабилитация больных с хронической нейросенсорной Т. осуществляется главным образом путем слухопротезирования, которое позволяет улучшить слух далеко не у всех больных.

    В профилактике Т. большое значение имеет массовое обследование различных контингентов населения. Его проводят широкодоступными и быстровыполнимыми методами (например, с помощью тональной аудиометрии на 3—4 частотах) у лиц, занятых в шумном производстве, среди групп населения с факторами риска возникновения нарушений слуха (например, при браках между близкими родственниками), в профессиональных коллективах, связанных по роду работы с восприятием специальных акустических сигналов. Особое значение имеет раннее выявление признаков Т. у детей, т.к. вовремя не обнаруженные слуховые нарушения приводят к задержке формирования речи у ребенка, отставанию его в интеллектуальном развитии и в конечном счете — к инвалидности, требующей длительной и не всегда успешной реабилитации. При своевременном установлении дефекта слуха и идентификации степени его выраженности ребенка переводят под наблюдение специалистов-сурдопедагогов (см. Сурдопедагогика). См. также Слух.

    Библиогр.: Вульштейн Х. Слухулучшающие операции, пер. с нем., с. 31, М., 1972; Евдошенко Е.Л. и Косаковский А.Л. Нейросенсорная тугоухость, Киев, 1989; Тугоухость, под ред. Н.А. Преображенского, М., 1978, библиогр.; Шидловская Т.В. Клинико-аудиологические взаимосвязи при заболеваниях периферического отдела звукового анализатора, Киев, 1985.

    IIТугоу́хость (bradyacusia; син. брадиакузия)

    ослабление слуха, при котором еще сохранено восприятие речи.

    Тугоу́хость кондукти́вная (b. conductiva) — Т., обусловленная поражением звукопроводящего аппарата.

    Тугоу́хость перцепти́вная (b. perceptiva; лат. percipio, perceptum воспринимать, чувствовать) — Т., обусловленная поражением звуковоспринимающего аппарата или центрального отдела слухового анализатора.

    Тугоу́хость профессиона́льная (b. professionalis) — перцептивная Т., вызванная длительным воздействием производственного шума.

    Тугоу́хость ста́рческая — см. Пресбиакузис.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    ТУГОУ́ХОСТЬ -и; ж. Частичная потеря слуха. Страдать тугоухостью. Старческая т. Врождённая т.

    * * *

    тугоу́хость

    стойкое понижение слуха при заболеваниях среднего или внутреннего уха, длительном воздействии шума, возрастных изменениях.

    * * *

    ТУГОУХОСТЬ

    ТУГОУ́ХОСТЬ, стойкое понижение слуха при заболеваниях среднего или внутреннего уха, длительном воздействии шума, возрастных изменениях.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    стойкое понижение слуха при заболеваниях ср. или внутр. уха, длит. воздействии шума, возрастных изменениях.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ТУГОУХОСТЬ
    ТУГОУХОСТЬ - стойкое понижение слуха при заболеваниях среднего или внутреннего уха, длительном воздействии шума, возрастных изменениях.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: