«Электрокопчение»

Электрокопчение в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Электрокопчение»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    способ копчения (См. Копчение), при котором тепловая обработка рыбных или мясных продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения, а осаждение дыма на продукт происходит в электрическом поле при коронном разряде (электрическое поле, воздействуя на ионизированные частицы дыма, вызывает его ускоренное осаждение на продукт). Э. позволяет сократить продолжительность копчения, полностью механизировать и автоматизировать производство, повысить коэффициент использования дыма. Одновременно при Э. уменьшаются технологические потери на 6—12%, снижаются трудоёмкость процесса, а также себестоимость продукции при её высоком качестве.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.