Большая Советская энциклопедия

    сторонники взглядов и тактики Л. О. Бланки. Во время Революции 1848 Б. занимали наиболее радикальные позиции, однако после ареста Бланки в мае 1848 влияние их ослабело. В последние годы Второй империи и особенно после революции 4 сентября 1870 роль Б. в революционном движении усилилась. В период Парижской Коммуны 1871 (См. Парижская Коммуна 1871) Б. входили в состав «большинства» Совета Коммуны. Отстаивая необходимость проведения более решительных революционных мероприятий, они, однако, недооценивали значение экономических реформ социалистического характера. После подавления Коммуны Б. (Э. Вайян и др.) вошли в 1-й Интернационал и сыграли активную роль на завершающем этапе его деятельности. Они поддержали борьбу К. Маркса и его сторонников против анархо-бакунистских и реформистских элементов. Но в то же время они пытались навязать Интернационалу волюнтаристскую тактику и ориентацию на немедленный социалистический переворот, что встретило решительный отпор со стороны К. Маркса и Ф. Энгельса. В стремлении Б. «... перескочить через промежуточные станции и компромиссы...» Энгельс видел их попытку выставить собственное нетерпение в качестве теоретического аргумента (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 515—16). Не согласившись с решением о переводе Генсовета из Лондона в Нью-Йорк (1872), Б. вышли из Интернационала и образовали группу «Революционная коммуна». По возвращении во Францию в 1880 амнистированные коммунары создали организацию Б. — Центральный революционный комитет (ЦРК). Восприняв некоторые положения марксизма, французские Б., однако, не сразу сумели преодолеть влияние идейного наследия Бланкизмаи долгое время составляли обособленную группу во французском социалистическом движении, выступавшую по ряду программных и тактических вопросов против его марксистского крыла. В период Буланжизма произошёл раскол Б.: часть их во главе с Вайяном вела борьбу с буланжистами и сблизилась с «Рабочей партией» (см. Гедисты). Другая группа (Э. Гранже, Э. Рош) пошла на блок с буланжистами, вышла из состава ЦРК и вскоре распалась. Б. вместе с гедистами резко осудили А. Мильерана, вошедшего в буржуазное правительство (1899). В 1901 Б. и гедисты объединились в Социалистическую партию Франции. С созданием Объединённой французской социалистической партии (1905) Б. фактически растворились в её реформистском большинстве. В годы 1-й мировой войны лидеры Б. заняли шовинистическую оборонческую позицию. Со смертью Вайяна (1915) бланкистское направление перестало существовать.

    Лит.: Da Costa Ch., Les blanquistes, P., 1912; Dommanget M., Edouard Vaillant, P., 1956.

    В. М. Далин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    представители революц. и социалистич. движения (гл. обр. Франции), отстаивавшие взгляды и тактику О. Бланки. В период июльской монархии и революции 1848 Б. были еще немногочисленны; их влияние возросло в последние годы Второй империи и после революции 4 сент. 1870. Во время Парижской Коммуны 1871 Б. входили в состав "большинства" Совета Коммуны; отстаивали необходимость проведения более решительных революц. мероприятий, в частности добивались создания Комитета общественного спасения. Они, однако, совершенно недооценивали необходимость проведения экономич. мероприятий социалистич. характера. После подавления Коммуны нек-рые руководители Б. во главе с Э. Вайяном вошли в состав Генсовета 1-го Интернационала и поддерживали К. Маркса в его борьбе с бакунистами. После Гаагского конгресса 1-го Интернационала (1872) Б. вышли из Интернационала и образовали группу "Революционная коммуна". После амнистии 1880 и возвращения деятелей коммуны во Францию была создана новая орг-ция Б. - Центральный революционный комитет (ЦРК), к-рый возглавили Э. Эд, Э. Вайян и Э. Гранже. До смерти Эда (1888) ЦРК сохранял нелегальный характер. В период буланжизма произошел раскол Б.: часть из них во главе с Вайяном вела борьбу с Ж. Э. Буланже и сблизилась с гедистской "Рабочей партией" (см. Гедисты). Другая группа (Э. Гранже, Э. Рош) пошла на блок с буланжистами, вышла из состава ЦРК и вскоре распалась. В 1898 ЦРК преобразовался в Революц.-социалистич. партию. В период мильеранизма Б., осуждавшие вхождение социалиста А. Э. Мильерана в бурж. пр-во, поддерживали гедистов и в 1901 объединились с ними в Социалистич. партию Франции. После создания объединенной Социалистич. партии (1905) Б. фактически растворились в реформистском большинстве этой партии. В годы 1-й мировой войны лидеры Б. заняли шовинистич. оборонческую позицию. Со смертью Вайяна (1915), последнего из наиболее видных представителей Б., это направление перестало существовать.

    Лит.: Engels F., Lafargue P., Lafargue L., Correspondance, t. 2, P., 1956; Da Costa С h., Les Blanquistes, P., 1912; Dommanget M., Édouard Vaillant. Un grand socialiste, 1840-1915, P., 1956.

    B. M. Далин. Москва.

    Бланкисты в России. Некоторое влияние Бланки, по-видимому, испытывал петрашевец Н. A. Спешнев. Однако о рус. бланкизме как об идейном течении можно говорить только после реформы 1861 в связи с революц. деятельностью П. Г. Заичневского, во взглядах к-рого немало черт бланкизма. Заичневский считал, что нар. массы России ввиду их забитости не смогут самостоятельно освободиться от угнетения и предстоящая революция явится следствием усилий революц. части армии и интеллигенции; созданная после успешной революции центр. власть системой экономич. преобразований подведет народ к социализму. Наиболее ярко влияние бланкизма сказывалось в пропаганде редактируемого П. Н. Ткачевым журн. "Набат". Ткачев считал Бланки выдающимся революционером и своим учителем. По мнению Ткачева, уничтожение существующего порядка должно произойти путем заговора централистской революц. орг-ции, при этом переворот якобы будет сравнительно легким, т. к. самодержавие не имеет социальной опоры. Эти взгляды Ткачева были подвергнуты резкой критике Ф. Энгельса, что в значит. степени ослабило влияние Ткачева в России. Тем не менее Ткачев имел своих сторонников как за границей, так и в России. Они были объединены в "Общество нар. освобождения". Революц. характер деятельности рус. бланкистов не подлежит сомнению. Но они пренебрежительно относились к революц. работе в массах, смотрели на народ как на пассивную толпу, что объективно приносило вред революц. движению. Нек-рые принципы Б. нашли отражение в программе и тактике "Народной воли". Народовольцы считали возможным при помощи дезорганизации пр-ва и заговора захватить власть, однако оговорка о передаче власти учредит. нар. собранию меняла существо дела и отличала народовольцев от бланкистов. Наиболее активными сторонниками Б. в "Народной воле" были М. H. Ошанина, Л. А. Тихомиров. Нек-рые положения Ткачева разделял Н. А. Морозов. Элементы Б. содержались также в мировоззрении др. орг-ций революц. интеллигенции 80 и 90-х гг. 19 в. (Группа старых народовольцев, "Народного права" партия).

    Лит.: Энгельс Ф., Эмигрантская литература, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 15, М., 1933; Ленин В. И., Задачи рус. социал-демократов, Соч., 4 изд., т. 2; его же, К итогам съезда, там же, т. 10; его же, Как рассуждает т. Плеханов о тактике с -д.?, там же; Плеханов Г. В., Наши разногласия, Соч., т. 2, М., 1925. См. также лит. к ст. Заичневский П. Г., Ткачев П. Н., "Народная воля".

    М. Г. Седов. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия