Большая Советская энциклопедия

    (от Эмбрион и Адаптация

    вырабатывающееся в ходе эволюции приспособление зародышей или личинок к условиям среды, в которых протекает их развитие. Э. возникают и редуцируются в процессе зародышевого или личиночного развития, не сохраняясь у взрослых организмов. Термин «Э.» предложен Б. С. Матвеевым в 1937 для замены термина Ценогенез, в связи с тем, что ценогенезами разные авторы называли как любые нарушения палингенеза (См. Палингенезис) (повторение этапов филогенеза в процессе эмбриогенеза), так и собственно Э. В современной литературе оба термина употребляются как синонимы. Примеры Э.: плацента у млекопитающих, плавниковая складка личинок земноводных, жировая капля пелагических икринок некоторых рыб и т. д.

    Лит.: Матвеев В. С., Задачи проблемы соотношения онтогенеза и филогенеза, «Изв. АН СССР», 1937, № 1, с. 3—42; Иванова-Казас О. М., Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных, Новосиб., 1975.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ЭМБРИОАДАПТАЦИЯ

    (от эмбрион и адаптация), приспособление зародыша или личинки к условиям их существования, не проявляющееся в особенностях строения взрослого организма. Термин «Э.» предложен Б. С. Матвеевым (1937) для замены термина ценогенез в связи с нечёткостью его употребления. Ныне термины «Э.» и «ценогенез» используются как синонимы.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь