Большая Советская энциклопедия

    производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе (См. Ветеринарно-санитарная экспертиза) непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологических изменений в органах и тканях убойных животных санитарную оценку С. проводят, руководствуясь специальными ветеринарно-санитарными правилами. В необходимых случаях осуществляют микробиологические, физико-химические и гистологические исследования. С. используют также для выработки медицинских препаратов и кормовой муки. Наиболее ценные пищевые С. (печень, мозги, почки, языки) используют для приготовления различных блюд и консервов. Мясо пищевода, диафрагмы, головы и обрезь, а также сердце и лёгкие идут на изготовление колбас. Сердце, лёгкие, трахея, печень и диафрагма составляют так называемый ливер. В продажу С., как правило, выпускают свежими охлажденными (до 0—4 °С); к реализации допускаются С., отвечающие требованиям стандарта (ОСТ 4954 — 73. Субпродукты мясные обработанные).

    Для изготовления медицинских препаратов применяют С., консервированные низкотемпературной заморозкой (-20 °С) сразу же после обработки туш. Из печени, например, вырабатывают препараты витамина B12, из слизистых оболочек сычуга жвачных и желудка свиней производят желудочный сок, пепсин и сычужный фермент и т. д. На выработку кормовой муки направляют С., имеющие малую питательную ценность и низкие вкусовые свойства (селезёнка, книжка, от мелкого рогатого скота, кроме того, — голова, лёгкие, трахея, сычуг), а также С., признанные непригодными для использования в пищу.

    В. Н. Русаков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ов, мн. спец.

    Побочные продукты (внутренние органы, голова, конечности и т. п.), получаемые при разделке туши.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Продукты, получаемые при разделке туши животного (внутренние органы, голова, конечности).

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    СУБПРОДУКТЫ - производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык, почки, мозги и др.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    by-products

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    by-product пищ.

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн. спец.

    subproductos m pl, productos accesorios (secundarios)

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. мн.

    sottoprodotti

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    СУБПРОДУ́КТЫ -ов; мн. Побочные продукты (внутренние органы, голова, конечности и т.п.), получаемые при разделке туши. Холодец из субпродуктов. Кормить собаку субпродуктами.

    * * *

    субпроду́кты

    производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык, почки, мозги и др.

    * * *

    СУБПРОДУКТЫ

    СУБПРОДУ́КТЫ, производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык, почки, мозги и др.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Современное торгово-канцелярское наименование потрохов (ливера), крови, кишок, голов, хвостов и ног крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то есть всего того, что остается на бойнях после первичной разделки туш скота. Субпродукты, как правило, идут в переработку на предприятия пищевой промышленности или, будучи собраны в большие партии и рассортированы по видам, поступают на предприятия общественного питания и реже — в торговую сеть.

    В настоящее время субпродуктами называют также отходы первичной обработки забитой домашней птицы — головки, гребешки, потроха, ножки, шейки, хотя единого стандарта в этом отношении все же не существует, поскольку в большинстве стран ливер (печень, сердце, желудок) вкладывается в потрошеную птицу, считаясь ее нераздельной частью, а головки (исключая гребешки) и лапки идут в отходы и используются в качестве корма на зверофермах, так что фактически особых субпродуктов как самостоятельной части не остается. В России тем не менее отдельные бойни, особенно летом, отделяют потроха птицы и продают их отдельно (иногда и раздельно — желудки и печень).

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  20. Русско-английский политехнический словарь

    by-product пищ.

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч.

    sottoprodotti m pl

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    ед. субпрод`укт, техн.

    субпроду́кти, -тів (ед. субпроду́кт, -ту)

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    ед. субпрод`укт, техн.

    субпроду́кти, -тів (ед. субпроду́кт, -ту)

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    СУБПРОДУКТЫ
    СУБПРОДУКТЫ - производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык, почки, мозги и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: