Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Ткацкое производство.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    вырабатывает из нитей (основы (См. Основа) и утка (См. Уток)) различные виды тканей текстильных (См. Ткань текстильная); основная машина ткацкого производства (См. Ткацкое производство). Классификация Т. с. В зависимости от способа образования ткани станки бывают 2 типов: станки с прерывным образованием ткани (челночные и бесчелночные) и станки с непрерывным многоместным образованием ткани (многозевный Т. с.). По конструкции различают плоские станки и круглые (используют только для выработки специальных тканей, например рукавных). Наиболее распространены плоские челночные станки. В зависимости от используемой пряжи, вида и назначения ткани Т. с. предназначаются для выработки хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, стеклянных, металлических и др. тканей. Станки могут быть узкими (вырабатывают ткань шириной до 100 см) и широкими, предназначаться для лёгких, средних и тяжёлых тканей. Для переработки утка различных видов (по цвету, крутке и т.д.) применяются многочелночные станки. В зависимости от устройства зевообразовательного механизма станки бывают эксцентриковые (для тканей простых переплетений), кареточные (для мелкоузорчатых тканей) и жаккардовые (для тканей с крупным, сложным узором; см. Жаккарда машина).

    Принцип действия Т. с. показан на рис. 1. Основные рабочие органы станка — Ремизка,Челнок (прокладчик утка́) и бёрдо (См. Бердо). Нити основы, сматываемые с навоя (См. Навой), огибают направляющий валик (скало) и принимают горизонтальное или наклонное положение. Далее они проходят через отверстия ламелей (см. Ламельный прибор) и через глазки галев ремизок, перемещающих нити основы в вертикальном направлении для образования зева. В зев челноком или прокладчиком утка др. типа вводится уточная нить, которая продвигается (прибивается) к опушке ткани бёрдом, совершающим возвратно-поступательное движение вместе с Батаном. У опушки ткани нити основы, переплетаясь с нитью утка, образуют ткань, которая огибает грудницу (См. Грудница), вальян, направляющий валик и навивается на товарный валик. Порядок чередования перемещений ремизок обеспечивает изготовление тканей различного переплетения нитей (См. Переплетение нитей). Число зубьев, приходящихся на единицу длины бёрда, и число нитей, проходящих через просветы между зубьями, обусловливают плотность ткани по основе, а перемещение (отвод) ткани, приходящееся на одну уточную нить, определяет плотность ткани по утку.

    На челночных Т. с. уточная нить прокладывается в зеве челноком, который несёт в себе паковку (См. Паковка) (шпулю) с пряжей и совершает возвратно-поступательное движение со скоростью 10—18 м/сек (в зависимости от ширины станка). Смена шпуль производится автоматически. Масса челнока с уточной паковкой составляет от 0,25 до 5 кг. Переменная скорость движения челнока и его большая масса — основные причины малой производительности челночных Т. с.

    Указанные недостатки устранены в бесчелночных Т. с., которые с середины 20 в. стали внедряться в ткацкое производство. На этих станках применяется уточная паковка больших размеров (Бобина), которая размещается на станине станка; после каждого продвижения прокладчика утка нить обрезается. В зависимости от способа прокладывания уточной нити различают бесчелночные станки (См. Бесчелночный станок) с малогабаритным прокладчиком утка, пневматические, гидравлические, рапирные и пневморапирные. Получили распространение Т. с. с малогабаритным прокладчиком утка. Прокладчик пружинным зажимом захватывает конец уточной нити. сходящей с бобины, и, перемещаясь в направляющей гребёнке, прокладывает нить в зеве со скоростью 23—25 м/сек.Масса прокладчика около 40 г. Производительность такого станка примерно в 2,5 раза выше по сравнению с челночным станком; на нём можно изготовлять ткани из всех видов волокон, а также их смесей; уток может быть 4 видов.

    На пневматических и гидравлических Т. с. прокладывание уточной нити, сходящей с бобины, осуществляется струей сжатого воздуха или капельной струей воды. Сжатый воздух подаётся под давлением до 3․105 н/м2 (3 кгс/см2); на гидравлических станках капельная струя воды выбрасывается из сопла под давлением 15․105 н/м2 (15 кгс/см2). Скорость прокладывания уточной нити на этих станках достигает 35 м/сек. Пневматические станки применяются для изготовления хлопчатобумажных и шёлковых тканей, гидравлические — для изготовления тканей из синтетических нитей (они не смачиваются водой).

    На рапирном Т. с. уточная нить вводится в зев захватами, укрепленными на концах стержней (рапир) или гибких металлических лент, которые совершают возвратно-поступательное движение с 2 сторон станка. Рапирные станки применяются в основном для изготовления суконных тканей и тканей с утком различного вида (цвета).

    Выпускаются Т. с. с комбинированным (пневматическим и рапирным) способом прокладывания уточной нити в зеве (так называемые пневморапирные станки). На этих станках справа и слева вводятся в зев 2 полые рапиры, которые образуют воздушный канал. В правую рапиру сжатым воздухом под давлением около 0,4․105 н/м2 (0,4 кгс/см2) вдувается уточная нить. Одновременно из левой рапиры воздух отсасывается, что обеспечивает большую надёжность продвижения нити в каналах рапир. После прокладывания утка (со скоростью 1820 м/сек) рапиры выходят из зева и бёрдо прибивает уточную нить к опушке ткани.

    В многозевных Т. с. (опытные образцы имелись в 1974 в СССР и ЧССР) переплетение нитей выполняется челноками в нескольких участках по ширине основы, т.к. расстояние между челноками значительно меньше ширины ткани (рис. 2).

    Ремизка станка состоит из отдельных секций шириной 2—4 см. Эти секции перемещаются независимо друг от друга с помощью кулачкового механизма, образуя так называемый волновой (или ступенчатый) зев. В каждой волне зева движется челнок с уточной нитью. Перемещение челноков происходит с помощью роликов цепного конвейера, расположенного под нитями основы. Прибой каждой уточной нити производится синхронно с движением челнока и может выполняться, например, с помощью дисков, установленных на валу. Между дисками имеются промежутки, в которых проходят нити основы. При вращении вала уточная нить захватывается дисками и прижимается к опушке ткани. Зарядка челноков осуществляется мотальными головками, которые после выхода челнока из работы наматывают на его катушку нить длиной на одну прокладку. Скорость движения челноков 2 м/сек.

    Дальнейшее совершенствование Т. с. направлено в основном на повышение скорости прокладывания утка и, следовательно, скорости работы станка. Перспективно широкое использование многозевных Т. с.

    Лит.: Сидоров Ю. П., Кокорев В. А., Пневматические П-105 и гидравлические Г-1055 ткацкие станки, М., 1962; Топилин А. П., Казуров А. А., Янпольский В. А., Высокопроизводительные автоматические ткацкие станки типа СТБ, М., 1969; Пневморапирные ткацкие станки, М., 1974.

    В. Н. Полетаев.

    Рис. 2. Многозевный ткацкий станок.

    Рис. 1. Принципиальная схема образования ткани на ткацком станке: 1 — навой; 2 — нити основы; 3 — скало; 4 — ламели; 5 — вершник; 6 — бёрдо; 7 — челнок; 8 — грудница; 9 — направляющий валик; 10 — вальян; 11 — товарный валик; 12 — подбатанный вал; 13 — лопасть батана; 14 — ремизка; 15 — глазок галева; 16 — батан.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТКАЦКИЙ СТАНОК - машина для выработки текстильных тканей. Ткацкие станки различают: по способу прокладывания уточной нити - челночные и бесчелночные станки; по способу смены утка - автоматические и механические с ручной сменой уточных паковок; по виду зевообразовательного механизма - эксцентриковые, кареточные и жаккардовые; по числу челноков - одночелночные и многочелночные и т. д. Ручной ткацкий станок - одно из наиболее древних орудий труда человека. Механический ткацкий станок изобретен во 2-й пол. 18 в.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Словарь символов

    Символизирует судьбу, время, непрочную ниточку судьбы.

  7. Источник: Словарь символов



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    loomloom;

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    loom

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    ТКАЦКИЙ СТАНОК, рама или набор рамок, при помощи которых нитки сплетаются в полотно. Предназначен для того, чтобы нитки, называемые утком, проходили над и под продольными нитями, называемыми основой ткани. Простейший станок - это одинарная рама, с помощью которой ткут вручную. Такие станки были изобретены уже 7000 лет назад. К началу XVIII в. ткацкие станки в Европе усложнились. На них все еще ткали вручную, но ткани получались самые разнообразные. Италия специализировалась на бархатных тканях, Франция - на шелковых, Англия - на шерстяных. Страны севера и востока Европы славились выработкой льняных тканей. Самое важное усовершенствование произошло в 1785 г., когда английский священник Эдмунд Картрайт изобрел станок, работающий на паровом двигателе, что намного ускорило процесс изготовления тканей. Однако понадобилось еще 30 лет, чтобы такие станки получили распространение. Между тем французский ткач Жозеф Жакар изобрел ручной станок, на котором можно было ткать узоры. Они определялись расположением дырок на ПЕРФОКАРТЕ. Изменения в ней изменяли производимый узор. Ткани такого типа получили название жаккардовых. Сегодня самые передовые станки компьютеризированы и оснащены механизмом, продевающим уток в основу ткани со скоростью примерно 100 км/час.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    тка́цкий стано́к

    машина для выработки текстильных тканей. Ткацкие станки различают: по способу прокладывания уто́чной нити — челночные и бесчелночные станки; по способу смены утка́ — автоматические и механические с ручной сменой уто́чных паковок; по виду зевообразовательного механизма — эксцентриковые, кареточные и жаккардовые; по числу челноков — одночелночные и многочелночные и т. д. Механический ткацкий станок изобретён во второй половине XVIII в.

    * * *

    ТКАЦКИЙ СТАНОК

    ТКА́ЦКИЙ СТАНО́К, машина для выработки текстильных тканей. Ткацкие станки различают: по способу прокладывания уточной нити — челночные и бесчелночные станки(см. БЕСЧЕЛНОЧНЫЙ СТАНОК); по способу смены утка — автоматические и механические с ручной сменой уточных паковок; по виду зевообразовательного механизма — эксцентриковые, кареточные и жаккардовые; по числу челноков — одночелночные и многочелночные и т. д. Ручной ткацкий станок — одно из наиболее древних орудий труда человека. Механический ткацкий станок изобретен во 2-й пол. 18 в.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Реальный словарь классических древностей


    • Tēla,

    1. ι̉στός, ткацкий станок и основа; textum и textile ('ύφασμα) называлась ткань, textrina (ι̉στών, ι̉στουργει̃ον), ткацкая мастерская, textores и textrices (υ̉φάνται и υ̉φάντριαι), ткачи и ткачихи; radius (κερκίς), ткацкий челнок, который они продевали вперед и назад. Древние С. были похожи на наши точно так же, как все остальное, относящееся до ткацкого дела, как-то: stamen (στήμον), subtemen (κρoκή), pecten, arundo, trama, licia (μίτος) и т. п. Впрочем, самые древние С. и обыкновенно употреблявшиеся у римлян были вертикальные (ι̉στοὶ 'όρθιοι, telae pendulae, stantes), подобно тем, какие еще ныне употребляются на гобеленовой фабрике и на каких в Индии ткут ковры. Ткачи, таким образом, работали стоя, а не сидя. Ткали материи шерстяные, шелковые (см. Bombyx, Шелководство), бумажные (см. Byssus, Бисс) и льняные, как одноцветные, так и пестрые. Встречаются также и золотом протканные ткани или парча, а равно и набивные или искусно вышитые;

    2. см. Arma, Оружие, 10.

  17. Источник: Реальный словарь классических древностей



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    машина ткацкого произ-ва для выработки тканей. На Т. с. (см. рис.) основа, состоящая из многих параллельно располож. нитей, натягивается вдоль станка и медленно движется, сматываясь с большой катушки - навоя. В центре Т. с. находится зевообразоват. механизм, к-рый разделяет нити основы, образуя ромбовидное пространство - т. н. зев. В зев с помощью челнока, прокладчика утка, рапир и т. п. прокладываются нити утки, к-рые после прокладывания продвигаются к опушке ткани бердом(гребнем), совершающим возвратно-качат. движение. По мере выработки готовая ткань отводится из рабочей зоны и наматывается на товарный валик. Т. с. бывают ручные, механические и автоматические, одно- и многочелночные. Перспективны бесчелночные. станки. Ручной Т. с. - одно из наиболее древних орудий труда человека. Механич. Т. с. изобретён во 2-й пол. 18 в. Т. с. сыграл наряду с механич. прядильными машинами решающую роль в становлении машинной техники.

    Принципиальная схема ткацкого станка: 1 - навой; 2 - нити основы; 3 - скало; 4 - ламели; 5 - бердо; 6 - челнок, прокладывающий нить утка; 7 - направляющий валик: 8 - товарный валик; 9 - подбатанный вал; 10 - лопасти батана; 11 - батан; 12 - ремизка; 13 - глазок галева ремизки

    Принципиальная схема ткацкого станка: 1 - навой; 2 - нити основы; 3 - скало; 4 - ламели; 5 - бердо; 6 - челнок, прокладывающий нить утка; 7 - направляющий валик: 8 - товарный валик; 9 - подбатанный вал; 10 - лопасти батана; 11 - батан; 12 - ремизка; 13 - глазок галева ремизки

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    loom

    * * *

    shuttleless loom

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    telaio (da tessitura)

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    тка́цький верста́т

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    тка́цький верста́т

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ТКАЦКИЙ СТАНОК
    ТКАЦКИЙ СТАНОК - машина для выработки текстильных тканей. Ткацкие станки различают: по способу прокладывания уточной нити - челночные и бесчелночные станки; по способу смены утка - автоматические и механические с ручной сменой уточных паковок; по виду зевообразовательного механизма - эксцентриковые, кареточные и жаккардовые; по числу челноков - одночелночные и многочелночные и т. д. Ручной ткацкий станок - одно из наиболее древних орудий труда человека. Механический ткацкий станок изобретен во 2-й пол. 18 в.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: