Большая Советская энциклопедия

    закон, регламентировавший нормы русского торгового права. Т. у. был принят в интересах русского купечества и по инициативе торговых людей Москвы и др. городов, подавших царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. По Т. у., прежнее дифференциальное обложение торговых операций множеством различных пошлин было заменено правительством в 1653 единой так называемой рублёвой пошлиной в размере 10 денег с рубля (1 деньга — копейки), с продажи соли взималась гривна (или 20 денег); при продаже пушнины и рыбы сохранились особые пошлины. Иностранных купцов обязали платить 12 денег (6%) с цены товара во внутренних городах России, а в пограничных городах — ещё 4 деньги (2%). На основании Т. у. была составлена Уставная грамота 30 апреля 1654, запретившая взимание проезжих пошлин во владениях светских и духовных феодалов. Т. у. вместе с Новоторговым уставом 1667 (См. Новоторговый устав 1667) действовал до середины 50-х гг. 18 в., когда был заменен Таможенным уставом 1755.

    Лит.: Тихонов Ю. А., Таможенная политика Русского государства с сер. XVI в. до 60-х гг. XVII в., в сборнике: Исторические записки, т. 53, М., 1955.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Торго́вый уста́в 1653

    ввёл в Российском государстве единую торговую пошлину (рублёвую), отменил ряд проезжих пошлин, увеличил пошлины с иностранных купцов. Его нормы развиты в Новоторговом уставе 1667.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    закон о внутр. и внеш. торговле России. Т. у. был принят в интересах рус. купечества и по его инициативе. Гости, члены гостиной и суконной сотен, торг. люди Москвы и др. городов подали царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. После этого прежнее дифференциальное обложение торг. операций множеством различных пошлин было заменено пр-вом в 1653 единой рублевой пошлиной в размере 10 денег с рубля (1 деньга = 1/2 копейки), с продажи соли взималась гривна (или 20 денег); при продаже пушнины и рыбы сохранились особые пошлины. Новую пошлину брали как с местных, так и с иногородних продавцов. Пр-во отменило также ряд проезжих пошлин, сохранив сборы на гостиных дворах и на перевозах через большие реки. Иностранных купцов обязали платить более высокие пошлины: во внутренних городах России - 12 денег (6%) с цены товара и в пограничных городах за провоз экспортных товаров и вывоз рус. продуктов за рубеж еще 4 деньги (2%). На основании Т. у. была составлена Уставная грамота 30 апр. 1654, запретившая взимание проезжих пошлин во владениях светских и духовных феодалов. Положения Т. у. получили дальнейшее развитие в Новоторговом уставе 1667. Вместе с последним Т. у. действовал до сер. 50-х гг. 18 в., когда был заменен Таможенным уставом 1755, по к-рому рус. купцы внутри России торговали беспошлинно, в др. городах иногородние купцы могли торговать только оптом, а сельские торговцы продавали свои товары не ближе 5 верст к городу. Дворяне же получили право торговать и оптом, и в розницу, и в России, и на внеш. рынке.

    Лит.: Смирнов П. П., Экономич. политика Моск. гос-ва в XVII в., в кн.: Рус. история в очерках и статьях, т. 3, К., 1912; Николаева А. Т., Отражение в уставных таможенных грамотах Моск. гос-ва XVI-XVII вв. процесса образования всероссийского рынка, ИЗ, т. 31, М., 1950; Тихонов Ю. А., Таможенная политика Рус. гос-ва с сер. XVI в. до 60-х гг. XVII в., ИЗ, т. 53, М., 1955.

    Ю. А. Тихонов. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия