Словарь Брокгауза и Ефрона

    или Лерме (Франсиско Gomez de Sandoval y Royas, маркиз де Denia, граф, затем герцог de Lerma) — испанский государственный деятель (ок. 1555-1625). Потомок Сандоваля, советника Карла V, Л. был первым конюшим инфанта Филиппа III, который по вступлении на престол возвел своего фаворита в сан первого министра. Мало подготовленный к этой высокой роли, Л. терпел неудачи в наступательных действиях против англичан и принужден был признать самостоятельность Нидерландов (1608). Посредственный администратор и финансист, непоследовательный и бесхарактерный, он предпринял бессмысленно-жестокое преследование мавров, закончившееся их изгнанием из Испании, что совершенно разорило страну, но дало возможность Л. награбить более ½ миллиона червонцев. В 1618 г. Л., предчувствуя падение, выпросил себе кардинальскую шапку. Его заменил его сын, герцог д'Уседа, еще менее способный, чем отец. Новый король Филипп IV назначил над Л. следствие, заставившее его возвратить большую часть награбленного.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Ле́рма (Lerma)

    Гомес де Сандоваль-и-Рохас (Gо́mez de Sandoval у Rojas) Франсиско (1552—1623), герцог, испанский государственный деятель. В 1598—1618, будучи первым министром и фаворитом Филиппа III, фактически самовластно управлял Испанией. Своё положение использовал главным образом для личной наживы (добился перевода двора в 1601 в Вальядолид и возвращения его в 1606 в Мадрид за вознаграждение со стороны этих городов). Практиковал продажу государственных должностей. В 1603 с целью задушить Нидерландскую буржуазную революцию издал указ, запрещавший торговлю с голландцами, нанеся тем самым ущерб внешней торговле Испании. В 1609 активно участвовал в изгнании из Испании морисков (См. Мориски), нажившись за счёт их имущества. Злоупотребления Л. вызвали против него заговор при дворе (с участием Оливареса)и его отставку (1618). Л. выхлопотал себе у римского папы сан кардинала (1618). После смерти Филиппа III (1621) Л. был приговорён к большому штрафу и выслан из Мадрида.

    II

    Ле́рма (Lerma)

    река в Центральной Мексике, часть важной водной системы страны Л. — оз. Чапала — р. Рио-Гранде-де-Сантьяго, впадающей в Тихий океан. Длина всей системы около 1000 км, площадь бассейна 124,8 тыс. км2. Длина собственно Л. (от истока до оз. Чапала) 510 км, площадь бассейна 38,5 тыс. км2. Л. берёт начало из лагуны Лерма в горной долине Толука, к Ю.-З. от г. Мехико, на высоте 2600 м над уровнем моря. Течёт по густо заселённому району Центральной Мексики (Бахио), где на реке имеются крупные водохранилища (Салис и др.), воды которых используют для орошения и энергетики. Питание дождевое; режим неустойчивый. Средний расход воды 80 м3/сек.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Ле́рма

    (Lerma), река в Мексике. 510 км, площадь бассейна 38,5 тыс. км2. Впадает в озеро Чапала. Средний расход воды 80 м3/с. Водохранилище, ГЭС.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Lerma), Франсиско (1552-1623), герцог, - исп. гос. деятель. В 1598-1618, будучи первым министром и фаворитом Филиппа III, фактически самовластно управлял Испанией. Свое положение использовал гл. обр. для личной наживы (добился перевода двора в 1601 в Вальядолид и возвращения его в 1606 в Мадрид за вознаграждение со стороны этих городов). Широко практиковал продажу гос. должностей. В 1603 с целью задушить нидерл. бурж. революцию издал указ, запрещавший торговлю с голландцами, нанеся тем самым ущерб внеш. торговле Испании. В 1609 принимал активное участие в изгнании из Испании морисков, немало нажившись за счет их имущества. Злоупотребления Л. вызвали против него заговор при дворе (с участием Оливареса) и его отставку (1618). Л. выхлопотал себе в 1618 у рим. папы сан кардинала. После смерти Филиппа III (1621) Л. был приговорен к большому штрафу и выслан из Мадрида.

    С. В. Фрязинов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия