Большая Советская энциклопедия

    (Emberizidae)

    семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 10—20 см. Клюв относительно короткий, конический; у некоторых массивный; края надклювья и подклювья вогнуты внутрь. Хвост иногда ступенчатый или с вырезом. 65 родов, объединяющих 282 вида. Обитают на открытых пространствах, в зарослях кустарников, реже в лесах. Некоторые американские орнитологи включают в семейство О. также танагров (См. Танагры) (256 видов) и даже американских славок. Наиболее богато О. представлены в Америке, значительно беднее — в Азии, Европе и в Африке. В СССР — представители 3 родов: овсянок (См. Овсянки), пуночек (1 вид — Пуночка) и подорожников (См. Подорожники); на С.-В. СССР иногда залетают некоторые американские виды О.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ОВСЯНКОВЫЕ

    (Emberizidae), семейство певчих воробьиных. Иногда О. объединяют в одно сем. с вьюрковыми; в сем. О. иногда включают танагровых. Дл. 12,5— 20 см. Клюв конический, острый, иногда вздутый, массивный; края челюстей вогнуты внутрь. 82 рода, 317 видов. Очень богата О. фауна Америки, значительно беднее — Евразии и Африки. В СССР — 3 рода: овсянки, пуночки (1 вид) и подорожники; на С.-В. Сибири залетают нек-рые амер. овсянки. Обитатели открытых пространств (каменистые тундры, сухие склоны гор, заросли кустарников), реже лесов. Многие хорошо поют (в т. ч. кардинал). Гнёзда обычно на земле. В кладке 2—6 яиц. Питаются семенами и др. растит, кормом, а также насекомыми. У овсянок (Emberiza) хвост относительно длинный, обычно с белыми пятнами на крайних перьях. 39 видов, в Евразии и Африке. В СССР — 27 видов, в т. ч. 25 гнездящихся: обыкновенная овсянка (Е. citrinella), нередко зимующая у жилья, просянка и др. Овсянка Янковского (Е. jankowskii), встречающаяся на Ю. Приморского кр.,— в Красной книге СССР. (см. 46_ТАБЛИЦА_46) рис. 15.

    .

    овся́нковые

    семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает ок. 560 видов. Некрупные птицы размером с воробья или чуть больше (масса от 16 до 64 г). Большинство видов окрашены довольно скромно (сероватые, бурые с жёлтыми и красноватыми пестринами). Клюв тонкий, прямой. Распространены в северных и умеренных широтах Восточного и Западного полушарий. Придерживаются открытых ландшафтов: степи, тундры (пуночка, лапландский подорожник), в лесах предпочитают опушки (обыкновенная овсянка). Питаются различными семенами, птенцов выкармливают насекомыми. Чашевидное открытое гнездо располагается обычно на земле. В кладке 3—7 пёстрых яиц, которые насиживает самка в течение 8—14 сут.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    ОВСЯ́НКОВЫЕ -ых; мн. Род птиц отряда воробьиных; овся́нки.

    * * *

    ОВСЯНКОВЫЕ

    ОВСЯ́НКОВЫЕ (Emberizidae), семейство певчих птиц отряда воробьиных(см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Иногда объединяют в одно семейство со вьюрковыми(см. ВЬЮРКОВЫЕ); иногда включают танагровых(см. ТАНАГРЫ).

    Мелкие птицы (длина 12,5—20 см). Большинство окрашено довольно скромно, в оперении отсутствуют яркие тона, на рулевых перьях белые пятна. Для птенцов характерна продольная исчерченность перьев. Оперение пушистое и мягкое. Клюв небольшой, тонкий, иногда тупой и вздутый. Отличается характерной формой — сжат с боков, режущий край надклювья изогнут и не прилегает к нижней челюсти, образуя небольшую щель примерно на уровне ноздрей, которые расположены у основания надклювья и прикрыты мелкими перьями. Крылья разной длины и формы. Хвост средних размеров. У некоторых видов удлиненные перья головы образуют небольшой хохолок. Известно более 80 родов, 300 с лишним видов. Очень богата овсянковыми фауна Америки, значительно беднее Евразия и Африка. В России обитает три рода: овсянки(см. ОВСЯНКИ), пуночки(см. ПУНОЧКА) (1 вид) и подорожники(см. ПОДОРОЖНИКИ). На северо-восток Сибири залетают американские овсянки.

    Представители семейства овсянковых селятся на открытых пространствах (каменистые тундры, сухие склоны гор, заросли кустарников), реже в лесах. Питаются семенами и другим растительным кормом, а летом — насекомыми, которыми выкармливают птенцов. Гнезда вьют обычно на земле, реже в кустах или расщелинах скал. В кладке 3—7 яиц с пестринами на зеленоватом или голубоватом фоне или одноцветных. Насиживают 8—14 дней.

  5. Источник: Энциклопедический словарь