Словарь Брокгауза и Ефрона

    учреждена в 1722 г. в Глухове, для управления Малороссией, с подчинением сенату, в составе которого тогда же была учреждена контора для малороссийских дел. Гетману и генеральной старшине предписано было никаких указов и универсалов по важным делам без подписи коллегии к полковникам не посылать. Коллегия была также апелляц. инстанцией по делам судебным. Образование М. коллегии мотивировано было жалобами малороссиян на местные власти и необходимостью принятия мер, дабы "малороссийский народ ни от кого как неправедными судами, так и от старшины налогами утесняем не был". Тщетно гетман Скоропадский представлял Петру Великому, что такое вторжение во внутреннее управление Малороссии противоречит договорам, торжественно утвержденным многими московскими государями и самим Петром; столь же напрасны были жалобы Полуботка. Только Петр II, возвещая указом 12 мая 1727 г. о скором восстановлении гетманского достоинства, отменил все новые сборы, установленные М. коллегией, а с утверждением гетманом Даниила Апостола (1728 г.) коллегия прекратила свое существование. — В 1764 г. Екатерина II восстановила в Глухове, на прежних основаниях, М. коллегию из 4 великороссиян и 4 малороссиян, под председательством генерал-губернатора графа Румянцева. При распространении в 1781 г. на Малороссию общего положения о губерниях М. коллегия временно была сохранена, для окончания нерешенных дел. Окончательное упразднение ее последовало в 1786 г. Архив коллегии был в конце прошлого столетия перевезен в Чернигов, где сильно пострадал от небрежного хранения; в 1880 г. он передан для научной разработки Харьков. университету.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    правительственный орган по управлению украинскими землями, входившими в состав Российской империи, учрежденный указом Петра I 16(27) мая 1722 в резиденции украинских гетманов в городе Глухове (вместо существовавшего до этого Малороссийского приказа (См. Малороссийский приказ) в Москве) с целью ограничения власти казацкой старшины на Украине и подчинения её общероссийскому управлению. М. к. состояла из президента, шести членов и прокурора и подчинялась Сенату. М. к. рассматривала жалобы на генеральный суд, полковые и ратушные суды, наблюдала за своевременным направлением хлебных и денежных сборов в царскую казну, за распределением военного постоя, а также за деятельностью генеральной войсковой канцелярии. В 1727—64 М. к. была заменена гетманством, в 1764—86 восстановлена для окончательной ликвидации автономии Украины. Упразднена 20(31) августа 1786 после создания на территории Украины наместничеств и полного подчинения всех украинских местных учреждений центральным коллегиям.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    центр. учреждение в России, созданное в 1722 для контроля за деятельностью укр. гетмана и генеральной старшины. Состояла из 6 офицеров рус. полков, расквартированных на Украине, и прокурора. По всем гражд. делам подчинялась Сенату, а по военным - главнокомандующему рус. войсками на Украине кн. M. M. Голицыну; находилась в г. Глухове. Формально пр-во создало М. к. для защиты укр. населения от произвола гетманской власти, но фактически учреждение М. к. отразило стремление рус. абсолютизма усилить централизацию гос. управления и ликвидировать автономию Украины. В связи с обострением рус.-тур. отношений пр-во, чтобы заручиться поддержкой укр. старшины, ликвидировало в 1727 М. к. и временно восстановило власть гетмана под контролем рус. чиновников. Проводя политику централизации гос. управления и нац. угнетения, пр-во Екатерины II в 1764 упразднило гетманскую власть на Украине и восстановило М. к. во главе с П. А. Румянцевым. Окончат. ликвидация автономии Украины в 60-80-х гг. 18 в. и распространение на нее порядков, существовавших в Росс. империи (реорганизация казачьих полков в полки регулярной армии, учреждение наместничеств и др.), привели к уничтожению в 1786 М. к.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия