Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Николай Дмитриевич) — талантливый ученый, ум. 23 лет от роду в 1866 г. Н. К. Михайловский, на которого он оказал сильное влияние, характеризует его, как человека "огромных способностей", "со сверкающей фантазий" и "обширными знаниями по биологии" ("Литература и Жизнь"). Н. был деятельным сотрудником "Книжного Вестника". В Мемуарах Академии наук 1866 г. напечатана его работа по зоологии.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Николай Дмитриевич [8(20).12.1841—3(15).4.1866, Петербург], русский общественный деятель, биолог. Из дворян Черниговской губернии. Окончил Александровский лицей (1860). В 1861—1864 за границей изучал естественные науки, был связан с заграничными представителями «Земли и воли» (См. Земля и воля). Возвратившись в Петербург в конце 1864, был близок к Петербургскому отделению ишутинского кружка (См. Ишутинский кружок). С конца 1865 сотрудник журнала «Книжный вестник». В биологической науке Н. — последователь Ч. Дарвина, выступал против мальтузианства и расизма. Провозглашал ведущую роль научного знания в социальном переустройстве общества. Н. стремился разработать социологическую теорию, которая, исходя из общебиологических законов, указала бы человечеству путь к гармоническому общественному устройству (цикл статей «Наша наука и учёные: учёные книги и издания», «Книжный вестник», 1866, №№ 1—3,7). Взаимопомощь и объединение «целостных личностей» считал источником прогресса и социальной гармонии. Буржуазному принципу конкуренции противопоставлял принцип солидарности, коллективной организации. Социологическая теория Н. оказала влияние на взгляды Н. К. Михайловского (См. Михайловский).

    Лит.: Сватиков С. Г., Н. Д. Ножин (1841—1866), «Голос минувшего», 1914, № 10; Гайсинович А. Е., Биолог-шестидесятник Н. Д. Ножин и его роль в развитии эмбриологии и дарвинизма в России, «Журнал общей биологии», 1952, т. 13, № 5; Рудницкая Е. Л., Николай Ножин, в кн.: Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг., М., 1962; её же, Из истории социалистической мысли в России (Н. Д. Ножин), в сборнике: Исторические записки, т. 90, М., 1972; Виленская Э. С., Революционное подполье в России (60-е годы XIX в.), М., 1965.

    Е. Л. Рудницкая.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Философская энциклопедия

    НО́ЖИН

    Николай Дмитриевич (8 дек. 1841 – 3 апр. 1866) – рус. биолог-дарвинист и социолог, деятель революц. движения 60-х гг. Происходил из мелкопоместного служилого дворянства. Образование получил в Александровском лицее (1854–60). Еще будучи его воспитанником, сблизился с революц. подпольем. Изучая химию в Гейдельберге, а затем биологию в Тюбингенском ун-те, деятельно участвовал в жизни заграничной рус. студенч. революц. орг-ции. Занимаясь в 1863–64 в Италии, находился в тесном контакте с революц. эмиграцией. По возвращении в Россию (конец 1864) – один из руководителей петерб. отделения ишутинской народнич. организации. С конца 1865 – фактич. руководитель журн. "Книжный вестник".

    Убежденный последователь Дарвина (Н. перевел на рус. яз. кн. Ф. Мюллера "За Дарвина" – F. Müller, Für Darwin, Lpz., 1864), H. исходил из единства закономерностей развития и строения животного мира. Выступал против социального дарвинизма, мальтузианства, расизма. Критикуя кастовую бурж. науку, провозглашал ведущую роль науч. знания в социальном переустройстве.

    Будучи социалистом и демократом, Н. ставил перед собой задачу разработать такую науч. теорию, к-рая, исходя из законов биологии, указала бы человечеству путь к гармонич. обществ. устройству. Распространяя сформулированный им общебиологич. закон на область социальных отношений, он развивал теорию "враждебных" и "взаимностных" сил, действующих между различными социальными группами. Отрицая разделение труда, он провозглашал взаимопомощь и объединение "целостных" личностей естественным и наивыгоднейшим принципом обществ. взаимоотношений, источником прогресса и гармонии во всех сферах человеч. деятельности. Эти идеи Н. явились одним из источников учения Михайловского о "простой" и "сложной" кооперации.

    Лит.: Сватиков С. Г., Н. Д. Ножин, "Голос минувшего", 1914, No 10; Колосов Е., Молодое народничество 60-х гг., "Сиб. записки", 1917, No 2, 3; Гайсинович А. Е., Биолог-шестидесятник Н. Д. Н. и его роль в развитии эмбриологии и дарвинизма в России, "Журн. общей биологии", 1952, т. 13, No 5; Ρудницкая Ε. Л., Н. Ножин, в сб.: Революц. ситуация в России в 1859–1861 гг., М., 1962.

    Е. Рудницкая. Москва.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    Николай Дмитриевич (8.XII.1841 - 3.IV.1866) - участник революц. движения в России, ученый-биолог. Из дворян. Окончил Александровский лицей (1860). Вместе с братьями Серно-Соловьевич, А. А. Слепцовым участвовал в студенческих кружках, преподавал в Сампсониевской воскресной школе. С 1861 за границей, завершая образование, поддерживал связи с революц. деятелями. В 1864 возвратился в Россию. В журн. Н. С. Курочкина "Книжный вестник" сблизился с петерб. ишутинцами. В теоретич. отношении был близок к Д. И. Писареву, искал естеств.-науч. обоснование теории обществ. прогресса. Биологич. и социологич. исследования Н. сохранились гл. обр. в рукописях.

    Лит.: Рудницкая Е. Л., Николай Ножин, в сб.; Революц. ситуация в России в 1859-61 гг., М., 1962; Гайсинович А. Е., Биолог-шестидесятник Н. Д. Ножин и его роль в развитии эмбриологии и дарвинизма в России, "Журн.общей биологии", 1952, т. 13, No 5.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия