«Краснояровская сопка»

Краснояровская сопка в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Краснояровская сопка»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    остатки крепости 11—13 вв. к Ю. от г. Уссурийска Приморского края. Имела сложную систему защиты: внешние и внутренние валы, траверсы, форты и пр. Раскопками (с 1953) открыты общественные здания с черепичными крышами на деревянных колонках, глинобитные жилища с канами. В общественных зданиях найдены архитектурные украшения, орнаментированная черепица, железная арматура (замки, запоры, пробои, гвозди, крючки), парадные сферические сосуды, в жилищах — бытовая керамика, предметы вооружения из железа, китайские монеты. Крепость была важным административным и военным центром чжурчжэньского государства Цзинь в Приморье.

    Лит.: Окладников А. П., Далекое прошлое Приморья, Владивосток, 1959.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    городище, остатки крепости 11-13 вв. к Ю. от г. Уссурийска Приморского края. Известна в науке с 60-х гг. 19 в. Имела вид треугольника (пл. ок. 4 км2; использовались очертания трех сопок и реки). Имела сложную систему защиты: внеш. (1-4,5 м высоты) и внутр. валы, траверсы, форты и пр. "Внутр. город" раскапывается с 1953. Наземные сооружения не сохранились. Раскопками открыты обществ. здания с легкими стенами и черепичной крышей, державшейся на рядах деревянных колонн, глинобитные жилища с легкой крышей и отоплением канами. В обществ. зданиях найдены архит. украшения, орнаментированная черепица и капельники, жел. арматура (замки, запоры, пробои, гвозди, крючки), парадные сферич. сосуды, в жилищах - бытовая керамика с венчиком "улиткой", предметы вооружения из железа (наконечники стрел и копий, ножи, панцири), кит. монеты. Крепость являлась важным адм. и воен. центром чжурчжэньского гос-ва Цзинь в Приморье.

    Лит.: Воробьев М. В., О работах Ворошиловского отряда в 1956 г., КСИИМК, 1959, No 73; Окладников А. П., Далекое прошлое Приморья, Владивосток, 1959, с. 276-81.

    М. В. Воробьев. Ленинград.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия