(Medoc) — песчаный полуостров между Гаронной и морем, во франц. дпт. Жиронды; здесь выделывается вино, называемое М. (см.). Главный город — Лепарр, гл. гавань — Польяк (Pauillac).
Медок — Так называются красные вина, производимые в важнейшем из винодельческих районов в департаменте Жиронды — М. и известные в общежитии больше под названием "Бордо" (бордоские вина). М. разделяется на два района — Haut-Médoc и Bas-Médoc, а вина, выделываемые как в том, так и в другом районе, распределены по группам (grands crus classés), причем в первую группу входят вина 4 знаменитых замков, или шато (Лафит, Марго, Латур и Хо-Брион), во вторую -16, в третью -13, в четвертую -11 и в пятую -17. Торговля различает еще следующие сорта: крестьянское вино (crus paysans), рабочее вино (crus artisans) и буржуазное вино (crus bourgeois). На выделку медокских или бордоских вин идут преимущественно следующие сорта винограда: каберне (Cabernet-Sauvjgnon, Gros-Cabernet и Cabernelle, или Carmenère), мерло (Merlot), мальбек (Malbec, или Malbeck), вердо (Verdot) и др.
(Médoc)
местность на юго-западе Франции между левобережьем Жиронды (эстуарий реки Гаронна) и Бискайским заливом, часть Гароннской низменности. Низменная равнина — на востоке преимущественно возделанная, на западе— занятая дюнами, часто засаженными сосновыми лесами. Близ побережья — система меридионально вытянутых озёр. Важный район виноградарства и виноделия Франции.
-дка́ (-дку́), м. разг.
ласк. к мед.
1.
МЕДО́К1, медка (медку), мн. нет, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к мед. «На-тко медку, с корваем покушай.» Некрасов.
2.
МЕДО́К2, медока, мн. нет, муж. Род виноградного французского вина. (По имени города Médoc.)
м. разг.
ласк. к сущ. мёд I 1.
муж.
1) уменьш. от мед
2) (цветочный сок) nectar, honeyм.
1. уменьш. от мёд;
2. Medoc (wine).
МЕДО́К см. Мёд.
Состав:
6 л воды
250-270 г меда
5 г хмеля
1 капсулка кардамона
1 ч. ложка сахара-жженки
10 г дрожжей
Приготовление: Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8—10°C до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели.