Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Medoc) — песчаный полуостров между Гаронной и морем, во франц. дпт. Жиронды; здесь выделывается вино, называемое М. (см.). Главный город — Лепарр, гл. гавань — Польяк (Pauillac).

    Медок — Так называются красные вина, производимые в важнейшем из винодельческих районов в департаменте Жиронды — М. и известные в общежитии больше под названием "Бордо" (бордоские вина). М. разделяется на два района — Haut-Médoc и Bas-Médoc, а вина, выделываемые как в том, так и в другом районе, распределены по группам (grands crus classés), причем в первую группу входят вина 4 знаменитых замков, или шато (Лафит, Марго, Латур и Хо-Брион), во вторую -16, в третью -13, в четвертую -11 и в пятую -17. Торговля различает еще следующие сорта: крестьянское вино (crus paysans), рабочее вино (crus artisans) и буржуазное вино (crus bourgeois). На выделку медокских или бордоских вин идут преимущественно следующие сорта винограда: каберне (Cabernet-Sauvjgnon, Gros-Cabernet и Cabernelle, или Carmenère), мерло (Merlot), мальбек (Malbec, или Malbeck), вердо (Verdot) и др.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Médoc)

    местность на юго-западе Франции между левобережьем Жиронды (эстуарий реки Гаронна) и Бискайским заливом, часть Гароннской низменности. Низменная равнина — на востоке преимущественно возделанная, на западе— занятая дюнами, часто засаженными сосновыми лесами. Близ побережья — система меридионально вытянутых озёр. Важный район виноградарства и виноделия Франции.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. медо́к;
    2. медо́ки;
    3. медо́ка;
    4. медо́ков;
    5. медо́ку;
    6. медо́кам;
    7. медо́к;
    8. медо́ки;
    9. медо́ком;
    10. медо́ками;
    11. медо́ке;
    12. медо́ках.
    13. 2. медо́к;
    14. медки́;
    15. медка́;
    16. медко́в;
    17. медку́;
    18. медку́;
    19. медка́м;
    20. медо́к;
    21. медки́;
    22. медко́м;
    23. медка́ми;
    24. медке́;
    25. медка́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    -дка́ (-дку́), м. разг.

    ласк. к мед.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    1.

    МЕДО́К1, медка (медку), мн. нет, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к мед. «На-тко медку, с корваем покушай.» Некрасов.

    2.

    МЕДО́К2, медока, мн. нет, муж. Род виноградного французского вина. (По имени города Médoc.)

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м. разг.

    ласк. к сущ. мёд I 1.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) уменьш. от мед
    2) (цветочный сок) nectar, honeyм.
    1. уменьш. от мёд;

    2. Medoc (wine).

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    МЕДО́К см. Мёд.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Состав:

    6 л воды

    250-270 г меда

    5 г хмеля

    1 капсулка кардамона

    1 ч. ложка сахара-жженки

    10 г дрожжей

    Приготовление: Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8—10°C до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели.

  17. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  18. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  19. Источник: