«Артаксерксово действо»

Артаксерксово действо в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Артаксерксово действо»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    заглавие комедии, которая в первый раз была сыграна в Москве при царе Алексее Михайловиче. Царь при помощи боярина Артамона Матвеева и его приятеля полковника Ван-Стадена старался устроить у себя театр и велел соорудить так называемую комедийную хоромину. Пока Ван-Стаден разыскивал актеров за границей, Алексей Михайлович обратился к проживавшему тогда в Москве лютеранскому пастору Ягану Готфриду Грегори, который собрал детей разных чинов служилых и торговых иноземцев, всего 64 человека, и стал с ними разучивать комедию об Эсфири, или так называемое "Артаксерксово действо". По содержанию и по складу комедия эта ни в чем не разнилась от подобного рода библейских драматических представлений, которые разыгрывались в школах и университетах всей Западной Европы XVII в. По всей вероятности, комедия эта в первый раз была поставлена в ноябре 1672 г. в селе Преображенском. В награду за представление Грегори получил "40 соболей во 100 рублев, да пару в восемь рублев", а спустя некоторое время сам Грегори и комедианты "Артаксерксова действа" "были у великого государя у руки и видели его светлые очи"; самую же комедию "Артаксерксова действа" велено было переплести в сафьян с золотом.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    («Артаксе́рксово де́йство»,)

    первая пьеса русского придворного театра. Представлена 17 октября 1672 в «Комедийной хоромине» в с. Преображенском (ныне входит в Москву); поставлена немецким пастором И. Г. Грегори. «А. д.», сочинённое на библейский сюжет, носит, однако, светский, мирской характер. Пьеса написана в основном силлабическим стихом.

    Лит.: Артаксерксово действо. Первая пьеса русского театра XVII в., Вступ. ст. и коммент. И. М. Кудрявцева, М.-Л., 1957; Мазон А. А., «Артаксерксово действо» и репертуар пастора Грегори, «Труды Отдела древнерусской литературы», 1958, т. 14.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.