Словарь Брокгауза и Ефрона

    — Так назывались пешие наемные войска, появлявшиеся в Германии в XV в. и существовавшие до начала XVII в. Впервые Л. были сформированы императором Максимилианом I в 1482 г., для противовеса феодальным владельцам и с целью устройства постоянного войска. Первоначально они набирались из жителей Тироля и Швабии, затем их комплектовали из всех нем. земель. Перед походом главнокомандующий войсками поручал кому-нибудь из наиболее известных отличившихся или заслуженных воинов, безразлично — дворянину или не-дворянину, — сформирование полка Л., причем прилагался и самый воинский у став, определявший жалованье и численность полка. Получив патент, дававший ему чин полковника, начальник будущего полка выбирал нескольких известных ему лиц, которых назначал начальниками частей полка и на которых возлагал формирование этих частей. Желающие поступить в Л., явясь на вызов, получали часть денег и обязывались прибыть к назначенному сроку на сборный пункт. Затем полковник собирал начальников (капитанов), принимал от них присягу, назначал квартирмейстера, профоса и провиантмейстера, а также для каждой части фельдфебеля и фендриха. Капитаны назначали в своей части лейтенанта (поручика), писаря, капеллана и фельдшера. Каждая часть полка (Fahne, F ä hnlein) составлялась из 400 ландскнехтов, разделявшихся на роты, а роты— на копья. Вооружение Л. — копье, меч, первоначально лук и стрелы, впоследствии и мушкет. Л. имели свой суд, который составляли выборные или весь полк; в числе наказаний применялись смертная казнь (закалывание пиками), изгнание из службы, арест (в цепях и простой), денежный штраф и проч. За полком Л. обыкновенно вместе с обозом тянулись торговцы, барышники, конюхи, женщины и т. д.

    Ср. A. Reissner, "Ritterliche kriegsthaten Georg и Casp. Frundsberg" (Франкф., 1620); Leonhard Fronsperger, "Kriegsbuch"; Blau, "Die Deutschen Landsknechten" (Герлиц, 1882); Wessely, "Die Landsknechten" (т. же, 1887) и др.

    П. ф. В.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (нем. Landsknecht, от Land — страна и Knecht — батрак, солдат)

    немецкая наёмная пехота в 15—17 вв., являвшаяся на службу с собственным оружием. Родиной Л. была Швабия (Южная Германия), где первоначально Л. назывались наёмники из собственной страны, в отличие от наёмников иноземцев. С 16 в. Л. нанимались на службу в армиях и других европейских государств (Франции, Австрии, германских и итальянских государств, Испании и др.). Наём осуществлялся на определённый срок (от 3 мес до 1 года) и производился лицом, получившим патент от монарха. Полк Л. состоял из 10—16 значков (по 400—600 человек, в том числе 50 стрелков-аркебузиров, остальные были вооружены длинными пиками, алебардами и мечами), которые являлись низшими тактическо-административными подразделениями. В бою Л. действовали крупными массами в сомкнутом строю одной большой четырёхугольной колонной. Отличались исключительной жестокостью, особенно по отношению к мирному населению, и массовыми грабежами занятых городов и сёл. После Тридцатилетней войны 1618—48 в связи с переходом европейских государств к постоянным армиям Л. прекратили своё существование.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЛАНДСКНЕХТЫ (нем. - ед. ч. Landsknecht от Landa - страна и Knecht - солдат), немецкая наемная пехота в 15-17 вв.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ландскне́хты

    (нем., ед. ч. Landsknecht, от Land — страна и Knecht — солдат), немецкая наёмная пехота в XV—XVII вв.

    * * *

    ЛАНДСКНЕХТЫ

    ЛАНДСКНЕ́ХТЫ (нем., ед. ч. Landsknecht от Landa — страна и Knecht — солдат), немецкая наемная пехота в 15—17 вв.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: