Большая Советская энциклопедия

    I

    Гу́мма

    префектура в Японии, в центральной части о. Хонсю. Площадь 6,3 тыс. км2. Население 1,6 млн. чел. (1968), в т.ч. 56% городского. Административный центр — г. Маэбаси. Г. расположена на юго-вост. склоне вулканического хребта Этиго (высота до 2578 м) и на прилегающей к нему части низменности Канто в пределах бассейна р. Тоне. На склонах — хвойные леса. Реки обладают большими гидроэнергетическими ресурсами.

    Г. входит в состав экономического района Канто. Экономически активное население составляет около 50% всего населения (812 тыс. чел.), в том числе в сельском хозяйстве занято 33%, в обрабатывающей промышленности 25%, торговле около 15%, обслуживании 12%. В послевоенный период наметился переход от аграрной специализации экономики к индустриально-аграрной. Ведущие отрасли промышленности (в % по стоимости к общей промышленной продукции префектуры): пищевая (16,5), текстильная (16), электромашиностроение (13), транспортное машиностроение (13). Добыча марганцевой руды; из кратеров потухших вулканов извлекается сера. Важная отрасль Г. — шелководство: под шелковицей занято 30 тыс. га; на Г. падает 24% общеяпонской продукции шёлковых коконов. Обрабатываемая площадь 120 тыс. га, в том числе свыше 40% под рисом (сбор около 160 тыс. т); садоводство. Лесной промысел.

    Н. А. Смирнов.

    II

    Гу́мма (от лат. gummi — камедь; название по сходству консистенции)

    воспалительный узел, развивающийся в позднем (третичном) периоде Сифилиса в коже, печени, костях, реже в др. органах и тканях организма. Подвергается изъязвлению. Заживает рубцом.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. гу́мма;
    2. гу́ммы;
    3. гу́ммы;
    4. гу́мм;
    5. гу́мме;
    6. гу́ммам;
    7. гу́мму;
    8. гу́ммы;
    9. гу́ммой;
    10. гу́ммою;
    11. гу́ммами;
    12. гу́мме;
    13. гу́ммах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж. мед.

    Опухолевидное разрастание соединительной ткани различных органов, характерное для поздней стадии сифилиса.

    [лат. gummi из греч.]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ГУ́ММА, гуммы, жен. (от лат. gummi) (мед.). Узлы, образующиеся в тканях вследствие инфекции (сифилиса, туберкулеза и др.).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Разрастание соединительной ткани в подкожной клетчатке, возникающее в различных органах.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ГУММА - плотный органический инфекционный инфильтрат с тенденцией к распаду. Возникает в различных органах и тканях, преимущественно при сифилисе.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Сексологическая энциклопедия

    плотный инфекционный инфильтрат с тенденцией к распаду. Возникает в различных органах и тканях, преимущественно при сифилисе.

  13. Источник: Сексологическая энциклопедия



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    gumma

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Медицинская энциклопедия

    (gumma; от лат. gummi камедь)

    хронический инфильтрат в виде узла, склонного к распаду и изъязвлению.

    Гу́мма ка́льциевая — крупная спаянная с кожей Г. в подкожной клетчатке, содержащая крошковатую или кашицеобразную массу, состоящую из нерастворимых солей кальция; возникают при системном кальцинозе, чаще в области крупных суставов.

    Гу́мма сифилити́ческая (g. syphiliticum; син.: гранулема сифилитическая, сифилид гуммозный, сифилома третичная) — безболезненная полушаровидная Г., являющаяся проявлением третичного активного сифилиса.

    Гу́мма скрофулёзная (g. scrofulosum) — Г., внешне сходная с сифилитической, возникающая при колликвативном туберкулезе кожи, чаще на боковых поверхностях шеи.

    Гу́мма фрамбези́йная (g. framboesicum) — Г. при третичной фрамбезии, имеющая тестообразную консистенцию, вскрывающаяся с образованием малоболезненной язвы с острыми или нависающими краями, дном, покрытым сероватыми грануляциями и скудным серозно-гнойным отделяемым.

  17. Источник: Медицинская энциклопедия



  18. Энциклопедический словарь

    ГУ́ММА -ы; ж. [лат. gummi - из греч.] Мед. Опухолевидное разрастание соединительной ткани различных органов, характерное преимущественно для поздней стадии сифилиса.

    * * *

    гу́мма

    плотный органический инфекционный инфильтрат с тенденцией к распаду. Возникает в различных органах и тканях, преимущественно при сифилисе.

    * * *

    ГУММА

    ГУ́ММА, плотный органический инфекционный инфильтрат(см. ИНФИЛЬТРАТ) с тенденцией к распаду. Возникает в различных органах и тканях, преимущественно при сифилисе.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Вся Япония

    - префектура, расположенная в центре острова Хонсю. Граничит с префектурами Ниигата и Фукусима на севере, префектурой Тотиги- на востоке, префектурой Сайтама - на юге и префектурой Нагано - на западе. Территория главным образом гористая, за исключением юго-востока, куда входит часть равнины Канто. Вторая по протяженности река Японии Тонэгава берет начало на крайнем севере префектуры и течет в юго-восточном направлении. Большинство городов сосредоточено в южной низменной части. Для горных районов характерны сильные снегопады. На южных равнинах лето сопровождается грозами и сильными ветрами. Территория префектуры заселена с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. По старой схеме административно-территориального деления это была провинция Кодзукэ. В средние века (ХII–ХVI вв.) она делилась между различными феодалами. Некоторые районы контролировались непосредственно сёгунатом Токугава в период Эдо. Префектура Гумма приобрела современные границы в 1876 г. - после ликвидации княжеств и провинций. В прошлом центр шелководства, Гумма стала развивать овощное фермерское земледелие, снабжая токийский рынок. Текстильная промышленность по-прежнему доминирует в таких городах, как Кирю, Исэсаки и Татэбаяси. В последние десятилетия города Ёта, Такасаки и Сибукава стали центрами химической, электро- и машиностроительной промышленности, что стало результатом расширения на север индустриальной зоны Токио. Хотя большая часть Гуммы приобретает черты пригородов Токио, гористый север, куда входят части национальных природных парков Никко и Дзёсинъэцу Когэн, продолжает пользоваться большой популярностью у альпинистов, лыжников, туристов. Такие курорты с горячими источниками, как Минаками, Ихако и Кусацу, также привлекают множество посетителей. Площадь префектуры - 6356 кв. км. Население - около 2 млн. чел. Административный центр - Маэбаси.

  21. Источник: Вся Япония



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    плотный органич. инфекц. инфильтрат с тенденцией к распаду. Возникает в разл. органах и тканях, прсим. при сифилисе.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: