Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Homoptera, Cicadaria, Gulaerostria s. Auchenorrhyncha) — подотряд полужесткокрылых насекомых (Hemiptera s. Rhynchota), отличающийся от разнокрылых (Heteroptera, см.) кровлеобразно сложенными в покое, однородными по всей длине крыльями и хоботком, берущим свое начало от задней части нижней стороны головы. От третьего подотряда — травяных вшей (Phytophthires s. Siernorrhyncha, см.) отличаются не сросшимся с переднегрудью хоботком. Сюда относятся цикады (Cicadidae), светоноски (Fulgoridae), горбатки (Membracidae) и кобылочки (Cercopidae s. Cicadellidae; см. эти слова).

    Г. Я.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Homoptera)

    отряд сосущих насекомых, наиболее близкий к отряду полужесткокрылых, или клопов (См. Клопы). Включает подотряды цикадовых (См. Цикадовые),листоблошек (См. Листоблошки),тлей (См. Тли),алейродид (См. Алейродиды) (или белокрылок), кокцид (См. Кокциды).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РАВНОКРЫЛЫЕ - отряд насекомых с колющим хоботком и прозрачными крыльями. Длина 0,5-65 мм. Св. 30 тыс. видов, распространены широко. Многие вредят сельскохозяйственным культурам. Подотряды: цикадовые, листоблошковые, тлевые, алейродидовые, кокцидовые.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Homoptera

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Биологический энциклопедический словарь

    РАВНОКРЫЛЫЕ

    (Homoptera), отряд насекомых. Известны с раннего карбона. Мелкие (подотр. алейродидовые. кокцидовые, листоблошковые, тлёвые, часть цикадовых) и крупные (сем. певчие пика ды) формы. Голова малоподвижная, ротовой аппарат сосущий, с членистым хоботком. Крыльев 2 пары с одинаковым жилкованием, часто развиты только передние, иногда отсутствуют обе пары. Св. 25 000 видов, на всех материках; в СССР — ок. 4000 видов. Превращение неполное. Цикл развития у нек-рых усложнён чередованием половых и партено-генетич. поколений. Питаются соками растений, нередко вызывают галлообра-зование; мн. виды образуют колонии. Ряд Р. повреждает с.-х. и лесные культуры; нек-рые выделяют сладкие экскременты на листья растений, на которых развиваются паразитические грибы; есть переносчики возбудителей заболеваний растений.

    .

    равнокры́лые

    отряд насекомых. Включает ок. 30 тыс. видов. К равнокрылым относятся цикады, листоблошки, кокциды, тли и др. Внешне разнообразные представители отряда имеют колюще-сосущий ротовой аппарат в виде хоботка и обычно складывающиеся крышеобразно крылья (обычно 2 пары, реже одна), у некоторых видов крылья отсутствуют. Как взрослые, так и личинки равнокрылых питаются соками растений, нередко образуют на них скопления. Многие из них – вредители с.-х. и лесных культур. Высасывая соки растений, они ослабляют их, вызывают образование галлов (патологические разрастания тканей). Сахаристые выделения тлей, червецов и щитовок способствуют развитию паразитических грибов. Среди равнокрылых есть как мелкие (дл. несколько миллиметров) формы, напр. тли, так и крупные (дл. до 6,5 см), напр. певчие цикады.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    равнокры́лые

    отряд насекомых с колющим хоботком и прозрачными крыльями. Длина 0,5—65 мм. Свыше 30 тыс. видов, распространены широко. Многие вредят сельскохозяйственным культурам. Подотряды: цикадовые, листоблошковые, тлёвые, алейродидовые, кокцидовые.

    * * *

    РАВНОКРЫЛЫЕ

    РАВНОКРЫ́ЛЫЕ (Homoptera), отряд насекомых, включающий около 30000 видов. Разделяется на шесть подотрядов — цикадовые(см. ЦИКАДОВЫЕ (подотряд насекомых)) (Cicadinea), листоблошки(см. ЛИСТОБЛОШКОВЫЕ) (Psyllinea), белокрылки(см. АЛЕЙРОДИДОВЫЕ) (Aleyrodinea), тлевые(см. ТЛЕВЫЕ) (Aphidinea), кокциды(см. КОКЦИДЫ) (Coccinea) и колеоринхи (Coleorrhynchea). Размеры от 0,5 мм до 8 см. Голова скошена назад. У фонарниц (Fulgoridae) на лбу развит длинный конический вырост. Имеется пара фасеточных глаз и часто 2—3 простых глазка. У белокрылок фасеточные глаза разделены поперечной перетяжкой на две доли. Редко имеются только простые глазки, некоторые виды слепые. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Мандибулы(см. ЖВАЛЫ) и максиллы(см. МАКСИЛЛЫ) видоизменены в двустворчатые колющие стилеты. Максиллярные стилеты образуют пищевой и слюнной каналы. Обе пары стилетов вкладываются в нижнюю губу и прикрываются верхней. Иногда ротовые органы недоразвиты или отсутствуют. Усики нитевидные, количество члеников колеблется от 6 до 30. Переднегрудь небольшая, у горбаток (Membracidae) на ней развиваются различные выросты. У большинства видов имеется две пары крыльев. У самцов кокцид развиты только передние крылья. Иногда крылья не развиты. Ноги ходильные, у листоблошек, белокрылок и некоторых цикадовых задние ноги прыгательные. Реже ноги рудиментарны или не развиты. Брюшко состоит из разного количества сегментов: 11 — у цикадовых, 9 — у листоблошек и 8 — у кокцид. У самок большинства равнокрылых брюшко оканчивается яйцекладом.

    Развитие с неполным превращением. Как правило, обоеполые, но иногда наблюдается партеногенез(см. ПАРТЕНОГЕНЕЗ). Яйца откладывают в стебли или на поверхность растений. Для некоторых тлей характерно живорождение. Личинки разнообразны по внешнему облику. У цикадовых и тлей они похожи на взрослых насекомых. Развитие протекает на растениях и только у цикадовых — в почве. Личинка линяет от 2—3 до 5 раз. В течение года развивается от 1 до 20 поколений. Цикл развития, как правило, завершается в течение года, однако некоторые виды развиваются от 2 до 4 лет, а североамериканская семнадцатилетняя цикада (Magicicada septendecim) — 13—17 лет.

    Многие листоблошки, белокрылки, тли и кокциды являются опасными вредителями сельского хозяйства. Парниковая белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) вредит в закрытом грунте теплиц. Виноградная филлоксера (Vitis vinifera) поражает виноградники, вызывая их гибель. Австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), завезенный на плантации цитрусовых в Калифорнию и в страны Средиземноморья, является причиной массовой гибели деревьев. Некоторые виды используются в хозяйственной деятельности человека. Из лакового червеца (Laccifer lacca) получают шеллак(см. ШЕЛЛАК). Это вещество применяется как диэлектрик в радиотехнике. Кактусовая щитовка (Dactylopius cacti) и польская кошениль (Porphyrophora polonica) вырабатывают краску кармин(см. КАРМИН), применяющуюся в текстильной промышленности, медицине и биологии.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    отряд насекомых с колющим хоботком и прозрачными крыльями. Дл. 0,5-65 мм. Св. 30 тыс. видов, распространены широко. Многие вредят с.-х. культурам. Подотряды: цикадовые, листоблошковые, тлёвые, алейродидовые, кокцидовые.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    РАВНОКРЫЛЫЕ
    РАВНОКРЫЛЫЕ - отряд насекомых с колющим хоботком и прозрачными крыльями. Длина 0,5-65 мм. Св. 30 тыс. видов, распространены широко. Многие вредят сельскохозяйственным культурам. Подотряды: цикадовые, листоблошковые, тлевые, алейродидовые, кокцидовые.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: