Большая Советская энциклопедия

    (от греч. lípos — жир)

    ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы);катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах.

    У млекопитающих Л. переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной железы (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат — т. н. панкреатическая Л.), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. и липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см. Жёлчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным путём их биосинтеза. См. также Жировой обмен, Липиды.

    Лит.: Lipid metabolism, N. Y. — L., 1970.

    Н. В. Проказова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЛИПАЗЫ - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ЛИПАЗЫ

    ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной к-ты и глицерина. Обнаружены у животных, в растениях и в микроорганизмах. У млекопитающих содержатся преим. в соке поджелудочной железы (из к-poгo в 1956 впервые выделен чистый препарат, т. н. панкреатич. Л.); функционируют в кишечнике и желудке. Действуют только на жиры, предварительно эмульгированные солями желчных к-т. В плазме крови содержится липопротеидлипаза, действующая на триглицериды, связанные с белками.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Химическая энциклопедия

    (от греч. lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к-т, напр.:

    580_600-25.jpg

    Иногда к Л. относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преим. в положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно. Л. широко распространены у млекопитающих (панкреатич. и тканевые Л.), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также Л. (липопротеидлипаза), гидролизующая триацилглицерины, связанные с белком, к-рые входят в состав липопротеинов низкой плотности. Наиб. изучена панкреатич. Л. свиньи (мол. м. 48 тыс.). Она существует в виде 2 форм (А и В) и представляет собой гликопротеин. Состоит из одной полипептидной цепи с 6 дисульфидными связями и содержит 2 меркаптогруппы, блокирование к-рых не влияет на активность фермента. Активный центр этого фермента содержит серин (он занимает положение 110 в полипептидной цепи). В организме панкреатич. Л. функционирует в комплексе с колипазой (белок с мол. м. 10 тыс.), по-видимому защищающей Л. от ингибирующего действия солей желчных к-т. Холестеролэстераза обладает гидролитич. и синтетазной активностью. Этот фермент (мол. м. 65-69 тыс.) из панкреатич. сока крысы проявляет оптим. каталитич. активность при рН 6-7. Особенность Л. - их активация на пов-сти раздела фаз, образованных липидом и водой. Фермент очень медленно гидролизует эфиры глицерина и карбоновых к-т с короткой углеводородной цепью, находящиеся в истинных р-рах. Однако при увеличении концентрации эфира выше критич. концентрации мицеллообразования скорость гидролиза резко возрастает. Предполагают, что Л. имеют специфич. участок, ответственный за "активацию пов-стью", а сама активация обусловлена конформац. изменениями молекулы фермента. Оптим. каталитич. активность Л. проявляется при рН 8-9. Однако нек-рые Л. растений и микроорганизмов активны в слабокислой среде (рН 4-6). Л. играют важную роль в обмене липидов. Их используют для обезжиривания шкур, ароматизации и ускорения созревания сыров, как компонент лек. ср-в. Лит.: Брокерхоф X., Дженсен Р., Липолитические ферменты, пер. с англ., М., 1978; Lipases, ed. by В. Borgstrom, H. L Brockman, Amst, 1984. В. К. Антонов.

  7. Источник: Химическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    липа́зы

    ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

    * * *

    ЛИПАЗЫ

    ЛИПА́ЗЫ, ферменты класса гидролаз(см. ГИДРОЛАЗЫ), катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. мн. ч.

    lipasi f pl

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    ферменты кл. гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных к-т. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: