Большая Советская энциклопедия

    (от лат. deportatio)

    изгнание, ссылка. В праве термином «Д.» обозначают особые виды ссылки (См. Ссылка), применявшиеся в 18—19 вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политически неблагонадёжных в Гвиану была установлена законом о подозрительных 1791. Д., в том числе и пожизненная, предусмотрена УК Франции 1810. Заключалась в ссылке и пожизненном пребывании вне пределов континентальной территории, в местах Д., определённых законом от 23 марта 1872, который предусматривал создание центрального лагеря Д. на острове Ну и укреплённого места (крепости) для Д. на полуострове Дюко (Новая Каледония). Д. использовалась для наказания не только уголовных преступников-рецидивистов, но и для расправы с революционерами (в 1872 захваченные коммунары были направлены на острова Новокаледонийского архипелага).

    От Д. следует отличать др. виды ссылки, применявшиеся во Франции: транспортацию (комплексное наказание в виде каторжных работ со ссылкой в Гвиану и др. заокеанские территории Франции) и релегацию (дополнительное наказание в виде ссылки, применявшейся к более опасным рецидивистам после отбытия ими наказания в тюрьмах метрополии).

    Д. фактически не применяется с 1880.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ДЕПОРТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого (что) (спец.). Изгнать (-гонять), удалить (-лять) из страны. Д. дипломата.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Принудительное перемещение лица, группы лиц или целого народа за пределы своего государства или места проживания как мера уголовного или административного наказания; изгнание, высылка.

    2.

    Выселение лица или группы лиц с территории временного - часто незаконного - проживания.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ДЕПОРТАЦИЯ (лат. deportatio) - в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920-40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ДЕПОРТАЦИЯ (от латинского deportatio - изгнание), принудительное выселение (в судебном или административном порядке) лица из места постоянного жительства и поселение его в новом месте с ограничением свободы передвижения.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. deportationdeportation

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Deportation f; Zwangsverschickung f

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    депортация ж Deportation f c; Zwangsverschickung f c

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    deportación f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    deportazione

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    递解, 遣送出境, 押解出境

  21. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  22. Энциклопедический словарь экономики и права

    (лат. deportatio - изгнание, ссылка) - принудительная высылка лица в другое государство, обычно под конвоем. Д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или иное государство.

  23. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  24. Энциклопедия юриста

    (лат. deportatio - вывоз; изгнание)

    высылка из страны в другое государство, обычно под конвоем, как мера уголовного или административного наказания:ссылка,насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или отдельного региона. Д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или другое государство. В праве под Д. понимают особые виды ссылки, применявшиеся в XVIII-XIX вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политически неблагонадежных в Гвиану (заморский департамент Франции) была установлена Законом о подозрительных 1791 г. Д., в том числе пожизненная, предусматривалась Уголовным кодексом Франции 1810 г. Заключалась в ссылке и пожизненном пребывании вне пределов континентальной территории в специальных местах, определенных Законом 1872 г., который предусматривал создание центрального лагеря Д. на острове Ну и укрепленного места (крепости) на полуострове Дюко (Новая Каледония). Д. использовалась не только для наказания рецидивистов, но и для расправы с революционерами: в 1872 г. захваченные коммунары были направлены на острова Новокаледонийского архипелага. От Д. следует отличать другие виды ссылки, применявшиеся во Франции:

    транспортацию (наказание в виде каторжных работ со ссылкой на Гвиану и другие заморские территории Франции) и релегацию (дополнительное наказание в виде ссылки, применявшееся к более опасным рецидивистам после отбытия ими наказания в тюрьмах метрополии). Д. фактически не применяется во Франции с 1880 г.

    В ходе второй-мировой войны Д. подверглись гражданские лица японского происхождения и эмигранты из Японии, проживавшие на Западном побережье

    США. Более 100 тыс. человек были переселены в постоянные концлагеря - "пересыльные центры", где они пробыли почти до конца войны.

    В дореволюционной России также практиковались выселения отдельных групп национальностей, однако они никогда не приобретали массового характера. Так, в XIX в. из Литвы было вывезено 20 тыс.человек.

    Циркуляр о расказачивании от 24 января 1919г. послужил правовой основой массового террора в отношении казаков во всех регионах страны, в том числе насильственного переселения в такие губернии России,где казачество составляло значительно меньшую часть населения. В ходе коллективизации казачество зачислили в ряды кулаков, подлежащих ссылкам. Высылка и геноцид казаков осуществлялись в 1920-1921 гг. За годы советской власти было репрессировано свыше 50 народов, в том числе бал-карцев, болгар, греков, ингушей, калмыков, крымских татар, курдов, поволжских немцев,турок,чеченцев, корейцев. Большинство названных народов подверглись высылке в предвоенный пери-од по соображениям военной безопасности (корейцы, поволжские немцы) или в 1943- 1944 гг. по обвинению в массовом сотрудничестве с оккупантами (крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки). Переселения народов сопровождались перекройкой или ликвидацией национальных (автономных) и административно-территориальных единиц (так, в 1943 г. Карачаевская автономная область была разделена между Грузинской ССР, Ставропольским краем и Краснодарским краем, в 1944 г. была ликвидирована Чечено-Ингушская Автономная Республика), установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

    Для большинства депортированных народов изгнание продолжалось до 1957 г., когда партийное руководство СССР во главе с Хрущевым признало Д. незаконной, разрешило вернуться в места исторического проживания чеченцам, ингушам, калмыкам, балкарам, карачаевцам. В июне 1957 г. решением шестой сессии Верховного Совета РСФСР была восстановлена их национальная автономия. Однако этот курс проводился непоследовательно: реабилитация фактически не коснулась крымских татар, месхов, немцев Поволжья, корейцев, которым было запрещено возвращение на малую родину (вплоть до конца 80-х гг.) (см. также Реабилитация репрессированных, народов).

    Лит,: Белая книга: О депортации корейского населения России в 30-40-х гг. /

    Междунар. конференция корейских ассоц.;

    Моск. междунар. университет. М., 1992;

    Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. М" 1972. С. 107; Тихо миров а Л.В..Тихо миро в М.Ю. Юридическая энциклопедия /Под редакцией М.Ю.Тихомирова.М., 1997. С. 113;Бойцова Л.В. Ответственность государства за ущерб, причиненный гражданам в сфере правосудия: генезис, сущность. тенденции развития. М., 1995. С.312-331..

    Бойцова В.В., ВойцоваЛ. В.

  25. Источник: Энциклопедия юриста



  26. Энциклопедический словарь

    ДЕПОРТА́ЦИЯ -и; ж. Высылка из государства или переселение на новое местожительство как мера уголовного или административного наказания. Д. из страны. Д. целых народов.

    * * *

    депорта́ция

    (лат. deportatio), в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920—40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.

    * * *

    ДЕПОРТАЦИЯ

    ДЕПОРТА́ЦИЯ (лат. deportatio), в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920—40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Реальный словарь классических древностей


    • Deportatio,

    ссылка, особый род изгнания, вошедший в употребление при первых римских императорах, причем ссыльному назначался известный остров или город, как обязательное место жительства. По своему значению это наказание равнялось древней опале (aquae et ignis interdictio). Ссыльный подвергался лишению прав состояния (capitis deminutio média), переставал быть римским гражданином, и обыкновенно его имущество конфисковалось.

  29. Источник: Реальный словарь классических древностей



  30. Юридическая энциклопедия

    депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации;

    Источник: Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (редакция от 12.11.2012) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

  31. Источник: Юридическая энциклопедия



  32. Тезаурус русской деловой лексики

  33. Источник:



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: