Большая Советская энциклопедия

    I

    Эхолока́ция (от Эхо и лат. locatio — размещение)

    у животных, излучение и восприятие отражённых, как правило, высокочастотных, звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве, а также получения информации о свойствах и размерах лоцируемых целей (добычи или препятствия). Э. — один из способов ориентации животных в пространстве. Э. развита у летучих мышей (См. Летучие мыши) и дельфинов (См. Дельфины), обнаружена у землероек, ряда видов ластоногих (тюлени), птиц (гуахаро, саланганы и некоторые др.). У дельфинов и летучих мышей Э. основана на излучении ультразвуковых импульсов частотой до 130—200 кгц при длительности сигналов обычно от 0,2 до 4—5 мсек, иногда более. У птиц, живущих в тёмных пещерах (гуахаро и саланганы), используется для ориентации в темноте; они излучают низкочастотные сигналы в 7—4 кгц. У дельфинов и летучих мышей, кроме общей ориентации, Э. служит для определения пространственного положения цели, размеров, а в ряде случаев — и распознавания облика цели. У упомянутых млекопитающих часто служит важным средством поиска и добычи объектов питания.

    Лит.: Айрапетьянц Э. Ш., Константинов А. И., Эхолокация в природе. 2 изд., Л., 1974.

    Г. Н. Симкин.

    II

    Эхолока́ция

    один из способов звуковой локации (См. Локация), при котором расстояние до объекта определяется по времени возвращения эхо-сигнала.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , ж.

    Ориентировка в пространстве с помощью отраженного ультразвука.

    Изучение эхолокации у животных.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Ориентировка в пространстве с помощью отражённого ультразвука.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    спец. echolocation

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЭХОЛОКАЦИЯ, у животных - способность ориентироваться по звуку. Лучше всего она выражена у летучих мышей и китов. Животные испускают ряд коротких звуков высокой частоты и по отражению ЭХА судят о наличии препятствий вокруг себя. Летучие мыши и дельфины пользуются эхолокацией также для охоты. см. также СОНАР.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ЭХОЛОКАЦИЯ

    у животных (от греч. echo — звук, отголосок и лат. locatio — размещение), излучение и восприятие отражённых, как правило, вы сокочастотных звуковых сигналов с целью обнаружения объектов (добычи, препятствия и др.) в пространстве, а также получения информации об их свойствах и размерах. Э.— один из способов ориентации животных и биокоммуникации. Э. развита у летучих мышей, дельфинов, у нек-рых птиц и землероек. У летучих мышей ультразвук генерируется в гортани особыми надгортанными связками (возможно, и голосовыми тоже) и затем через открытый рот или ноздри направленно излучается в окружающую среду. Воспринимаются ультразвуковые импульсы слуховой системой, к-рая имеет ряд морфологич. особенностей. Э. эффективна у них на расстоянии до 18 м. У дельфинов звуки, вероятно, производятся вибрацией перегородок или складок носовых мешков (по др. версии — в гортани). Дельфины и летучие мыши генерируют ультразвуковые импульсы частотой до 150—200 кГц, длительность сигналов обычно от 0,2 до 4—5 мс. Птицы, живущие в пещерах (гуахаро, саланганы), с помощью Э. ориентируются в темноте; они излучают низкочастотные сигналы в 4—7 кГц. У дельфинов и летучих мышей, кроме общей ориентации, Э. служит для определения пространств. положения цели, в т. ч. добычи, физиол. система (анализатор) животного, обеспечивающая Э., получила в биол. лит-ре назв. сонарной, или сонара (англ. sonar — аббревиатура слов «sound navigation and randing» — «звуковое наведение и определение расстояния» — так назывался эхолокатор, применявшийся для обнаружения подводных объектов

    .

    эхолока́ция

    особый способ биоориентации и биокоммуникации животных (ночных бабочек, летучих мышей, птиц, зубчатых китов, ластоногих). Эхолокация позволяет совершать сложные движения при плохой видимости или в полной темноте. Животные генерируют звуковые импульсы (птицы от 4 до 7 кГц, а дельфины до 200 кГц), воспринимают отражение (эхо) от окружающих предметов органами слуха. С помощью эхолокации животные охотятся (летучие мыши, птицы и др.), общаются (дельфины), защищаются от нападения (ночные бабочки сем. медведиц имеют генератор ультразвуковых помех для летучих мышей).

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ЭХОЛОКА́ЦИЯ -и; ж. [от греч. Echo и лат. locatio - размещение] Ориентировка в пространстве с помощью отражённого ультразвука. Изучение эхолокации китов.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    echolocation, echoranging

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    физ.

    лунолока́ція

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    физ.

    лунолока́ція

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь