Большая Советская энциклопедия

    орловская рысистая порода лошадей, порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси (см. Аллюры). Выведена в начале 19 в. в Хреновско́м (Воронежская губерния) конном заводе под руководством его владельца А. Г. Орлова скрещиванием арабской, датской и др. верховых пород с западноевропейскими упряжными (голландской породой, мекленбургской и др.). Отбор и подбор лучших лошадей желательного типа вели при систематической тренировке и испытаниях молодняка для развития резвой рыси. До 70-х гг. 19 в. О. р. был лучшим среди легкоупряжных пород, широко использовался для улучшения конского поголовья России и вывозился в страны Западной Европы и США. С появлением в конце 19 в. в России американского рысака (См. Американский рысак), уступавшего орловскому в росте и красоте внешних форм, но превосходившего его в резвости, началось скрещивание О. р. с американским, послужившее основой выведения русского рысака (См. Русский рысак). С 20-х гг. О. р. разводят и совершенствуют только чистопородным методом. О. р. — крупная, гармонично сложенная лошадь. Средние промеры жеребцов (в см): высота в холке 160, косая длина туловища 161, обхват груди 180, обхват пясти 20,3; средняя масса 500—550 кг. Масти главным образом серая, вороная, гнедая, реже рыжая. В России наивысшую для породы резвость 2 мин 8 5/8 сек на дистанции 1600 м показал жеребец Крепыш; в 1973 в СССР было свыше 370 О. р. с такой резвостью. Рекордная резвость О. р. на дистанции 1600 м повышена до 2 мин 8 5/8 сек (Пилот, 1938). Лучшие конные заводы О. р. (кроме Хреновского): Московский, Пермский, Новотомниковский (Тамбовской области), Тульский, Дубровский (Полтавской области). О. р. используются для улучшения конского поголовья во многих областях СССР.

    Лит.: Витт В. О., Из истории русского коннозаводства, М., 1952; Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Барминцева, [М.,], 1972.

    Г. А. Рождественская.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ОРЛОВСКИЙ РЫСАК - легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    русская рысистая порода лошадей. При крупном росте-ок. 158-160 см, при весе ок. 500 кг обладает выдающейся резвостью на рыси. О. р. т. н. густого типа-один из основных улучшателей, используется в центральных р-нах европейской части СССР и далее к В. вплоть до ДВК. Наряду с О. р. имеется более легкий и мелкий (ок. 155-156 см) орловско-американский рысак, полученный от скрещивания О. р. с американским (см. Рысак). Последний более резв, чем. О. р., но менее удовлетворительного экстерьера, поэтому как улучшатель используется в ограниченных размерах. Из большого числа племенных рассадников О. р. наиболее известен 10-й (б. Хреновской) конесовхоз в Бобровском р-не, Воронежской обл.

  5. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  6. Энциклопедический словарь

    орло́вский рыса́к

    легкоупряжная порода лошадей. Выведена в конце XVIII — начале XIX вв. в Воронежской губернии (Хреновский конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.

    * * *

    ОРЛОВСКИЙ РЫСАК

    ОРЛО́ВСКИЙ РЫСА́К, легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 — нач. 19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: