«Прутский поход 1711»

Прутский поход 1711 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Прутский поход 1711»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    боевые действия русской армии во время русско-турецкой войны 1710—13. После разгрома шведской армии в Полтавском сражении 1709 (См. Полтавское сражение 1709)Карлу XII при содействии австрийской и французской дипломатии удалось добиться от Турции объявления войны России (20 ноября 1710). В апреле 1711 Россия заключила союз с молдавским господарем Д. Кантемиром, 27—30 мая Б. П. Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дунай, но, получив сведения о подходе к Дунаю крупных турецких сил, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. Турецкая армия великого везира Баталджи-паши (около 120 тыс. чел., свыше 440 орудий) 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и соединилась на левом берегу Прута с 70-тысячной конницей крымского хана Девлет-Гирея. Петр I, направив 7-тысячный конный отряд генерала К. Э. Ренне на Браилов, 30 июня с главными силами (38 тыс. русских, 5 тыс. молдаван, 114 орудий) двинулся по правом берегу Прута и 7 июлядостиг Станилешти. Турки переправились через Прут у Фальчи и 8 июля атаковали русские войска южнее Станилешти, но были отбиты. Русские войска отошли в укреплённый лагерь у Новой Станилешти, который 9 июля был окружен противником. Штурм был отражен, турки потеряли 8 тыс., русские — 3 тыс. чел., но положение русских войск стало критическим из-за отсутствия боеприпасов и продовольствия. Были начаты переговоры с великим везиром, а 12 июля заключен мир (см. Прутский мирный договор 1711). Русские войска (а также часть молдаван с Кантемиром) получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Турции Азов и ликвидировала крепости на Азовском море. Состояние войны продолжалось до 1713, т.к. султан выдвинул новые требования, на которые Россия не согласилась. Андрианопольский мирный договор 1713 был заключен на условиях договора 1711.

    Лит.: Мылаевский А. З. [сост.], Война с Турцией 1711 г. Прутская операция. [Сб. документов], СПБ, 1898.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    важнейшее событие рус.-тур. войны 1710-13. После разгрома швед. войск под Полтавой в 1709, Карл XII, бежавший в Турцию, добился при содействии австр. и франц. дипломатии объявления Турцией войны России (20 нояб. 1710). В янв. 1711 были отражены набеги буджакских и крымских татар на Украину и разбит польск. отряд сторонников С. Лещинского. Россия еще в 1709 заключила договор с валашским господарем Брынковяну, к-рый обещал помощь войском и продовольствием, однако весной 1711 выдал рус. планы туркам, а затем перешел на их сторону. 13 апр. 1711 был заключен тайный договор с молд. господарем Д. Кантемиром о независимости Молдавии под протекторатом России. В Черногорию был направлен герцеговинец М. Милорадович с грамотами Петра I, к-рый хотел использовать нац.-освободит. движение против турок. Подготовка к активным действиям была начата Россией в янв. 1711, но закончена лишь в мае, т. к. войска, участвовавшие в войне со Швецией, пришлось перебрасывать из Польши и Прибалтики. 27-30 мая конница Б. П. Шереметева переправилась через Днестр и двинулась на Ю. с задачей занять переправы через Дунай у Исакчи, но Шереметев двигался медленно, а, получив сведения о подходе к Дунаю крупных сил турок, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли гл. силы Петра I и где сосредоточилось до 46 тыс. рус. войск при 120 орудиях и 5 тыс. войск Кантемира. Тур. армия вел. везира Баталджи-паши (ок. 120 т. ч., св. 440 орудий) 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и двинулась по левому берегу Прута, где соединилась с 70-тыс. конницей крымского хана Девлет-Гирея. 30 июня Петр I выступил из Ясс, направив на Браилов 7-тыс. конный отряд ген. К. Э. Ренне. Гл. силы (38 тыс. русских и 5 тыс. молдаван, 114 орудий) 7 июля подошли к Станилешти, выдвинув вперед авангард ген. Януса, но турки успели перейти Прут у Фальчи, и авангард был вынужден отойти. 8 июля рус. войска южнее Станилешти отбили атаки тур.-тат. конницы и отошли в укрепл. лагерь у Нов. Станилешти. 9 июля тур.-тат. войска окружили лагерь и предприняли его штурм, к-рый был отбит с потерей до 8 т. ч. у врага; русские потеряли ок. 3 т. ч. Положение рус. армии, страдавшей от жары, отсутствия продовольствия и боеприпасов, стало критическим. Однако и положение тур. армии было напряженным: неудача атак резко снизила ее боеспособность; в тылу тур. армии в р-не Браилова появился отряд ген. Ренне. В этой обстановке везир согласился начать переговоры. 12 июля был заключен мир, по к-рому рус. войска получали свободный выход из Молдавии. Но за это Россия возвращала Турции Азов и ликвидировала крепости на побережье Азовского м. и Днепра (Таганрог, Каменный Затон и др.). Состояние войны продолжалось до 1713, т. к. султан предъявил дополнит. требования, на к-рые Россия не согласилась. Адрианопольский мирный договор 1713 был заключен на условиях договора 1711.

    Лит.: Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четверти XVIII в., М., 1954; Мышлаевский А. З., Война с Турцией 1711. Прутская операция, СПБ, 1898; История рус. армии и флота, т. 1, М., 1911.

    Г. П. Мещеряков. Москва.

    —***—***—***—

    Прутский поход 1711 г.

    прутск поход

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия