Словарь Брокгауза и Ефрона

    название растений, наиболее часто употребляемое для обозначения видов рода Stachys из семейства губоцветных. К этому роду относятся свыше 180 видов, распространенных по всему земному шару, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Чашечка пятизубчатая, с острыми зубцами; верхняя губа венчика обыкновенно вогнутая или шлемовидная, нижняя 3-лопастная с более крупной средней лопастью; тычинки 4, после отцветания обыкновенно отогнутые в сторону; орешки у вершины закругленные. В Европейской России 9 видов, не считая видов из отдела Betonica, рассматриваемого иногда как особый род (см. Бетоника). В южной и средней России распространены желтоцветные Stachys annua L. и St. recta L., почти во всей России встречаются Stachys silvatica L. и St. palustris L., оба с пурпуровыми цветами, первая с сердцевидными, обладающими весьма неприятным запахом листьями, вторая с ланцетными листьями. За последнее время в Европе, особенно в Англии, Франции и Швейцарии, вводится в культуру Stachys Sieboldii Miq. (=S. tuberifera Nand., S. affinis Bunge), утолщенные клубни которой съедобны; вид этот близок к S. palustris L.; родина его Восточная Азия.

    В. Тр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Stachys)

    род растений семейства губоцветных. Однолетние и многолетние травы или полукустарнички с супротивными цельными листьями. Цветки большей частю розовые, пурпуровые, белые или жёлтые, в ложных мутовках, образующих колосовидные соцветия; венчик с плоской или шлемовидной верхней губой. Плод из 4 орешковидных долей. Около 300 видов, в умеренном и субтропических поясах обоих полушарий и в горах тропиков. В СССР около 55 видов. Ч. болотный (S. palustris), растущий по влажным лугам, болотам, заболоченным лесам, берегам водоёмов, и Ч. однолетний (S. annua), встречающийся по сухим склонам, обрывам, пустырям, насыпям, — сорняки на полях, огородах, залежах. Ч. однолетний и Ч. прямой (S. recta), произрастающий по степным и каменистым склонам, считаются ядовитыми для лошадей. Ч. лесной (S. sylvatica) — растение тенистых широколиственных и смешанных лесов, кустарников, оврагов, сырых лугов. Ч. Зибольда, или японский и китайский артишок (S. sieboldii), распространённый в Китае и Японии, возделывается как овощ в Вост. Азии и в некоторых странах Европы и Америки; в пищу идут клубневидные образования на корнях, используемые в варёном, жареном и маринованном виде. Многие Ч. — медоносы. Ч. византийский (S. byzantina, прежде S. lanata) культивируют как декоративное растение.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. чисте́ц;
    2. чистецы́;
    3. чистеца́;
    4. чистецо́в;
    5. чистецу́;
    6. чистеца́м;
    7. чисте́ц;
    8. чистецы́;
    9. чистецо́м;
    10. чистеца́ми;
    11. чистеце́;
    12. чистеца́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Травянистое растение семейства губоцветных с цветками, собранными в колосовидные соцветия.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЧИСТЕЦ

    (Stachys), род трав или полукустарничков сем. губоцветных. Св. 200 (по др. данным, до 300) видов, в умеренном и субтропич. поясах обоих полушарий и в горах тропиков; в СССР — ок. 50 видов. Ч. лекарственный (S. officinalis), Ч. лесной (S. sylvatica) и др.—лекарственные; неск. видов культивируют как декор, растения. Многие Ч.— медоносы. Утолщённые корневища нек-рых видов, в т. ч. многолетнего Ч. Зибольда (S. sieboldii), часто наз. японским или китайским артишоком, а также хороги, распространённого в культуре в Китае, Японии и др. странах, употребляются в пищу. Узкоэндемичный (возможно исчезнувший) вид Ч. талышский (S. talyschensis) — в Красной книге СССР.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь