Большая Советская энциклопедия

    (Juglandaceae)

    семейство двудольных растений. Деревья, редко кустарники. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки раздельнополые; тычиночные — в серёжках, часто висячих; пестичные — также в серёжках (иногда собранных в сложные метельчатые соцветия) или одиночные и по 2—3. О. — большей частью однодомные, ветроопыляемые растения. Гинецей обычно из 2 плодолистиков. Завязь — нижняя. Плод — б. ч. костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом. 8 родов (около 70 видов); распространены преимущественно в умеренных и субтропических областях обоих полушарий. В СССР — 2 рода: Орех и Лапина; кроме того, в культуре— представители родов платикария, циклокария и Кария. Плоды О. используют в пищу, древесину — для изготовления мебели и др. изделий. Наиболее важны в хозяйственном отношении виды родов орех (Грецкий орех, Маньчжурский орех и др.) и кария (пекан и др.).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ОРЕХОВЫЕ - семейство двудольных растений. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, немногие - в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. используют в пищу; древесину - в производстве мебели.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ОРЕХОВЫЕ

    порядок (Juglandales) и сем. (Juglandaceae) двудольных растений. По строению цветков, пыльцы, завязи и др. признакам О. близки к порядку восковниковых, хотя немало общего у них и с буковыми. Деревья или, редко, кустарники, листья обычно снабжены ароматич. желёзками, выделяющими смолистое вещество. Ветроопыляемые растения, мелкие безлепестные цветки б. ч. в общих однополых серёжковидных соцветиях. Плод—орех или костянковидный. В сем. 7—8 родов, св. 60 видов, б. ч. из них — в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария, немногие — в горах тропиков и в умеренном поясе Юж. Америки. В СССР — 2 рода: орех и лапина; в культуре — виды родов кария, платикария (Platycarya) и циклокария (Cyclocarya). Плоды О. съедобны, древесина идёт на изготовление мебели и др. изделий. В прошлом О. были широко распространены в Сев. полушарии; ископаемые представители их известны с верхнего мела. К порядку О. относят также сем. роиптелеевых (Rhoipteleaceae) с единств, монотипным родом (Rhoiptelea), растущим во Вьетнаме и Юго-Зап. Китае.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    ОРЕ́ХОВЫЕ -ых; мн. Ботан. Название семейства деревьев и кустарниковых растений, к которому относятся грецкий орех, пекан и др.

    * * *

    оре́ховые

    семейство двудольных растений. Деревья, реже кустарники. Около 70 видов (8 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, немногие — в горах тропиков и умеренном поясе Южной Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и другие используют в пищу, древесину — в производстве мебели.

    * * *

    ОРЕХОВЫЕ

    ОРЕ́ХОВЫЕ, семейство двудольных растений. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, немногие — в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. используют в пищу; древесину — в производстве мебели.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство двудольных р-ний. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преим. в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария, немногие - в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. используют в пищу, древесину - в произ-ве мебели.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: