Словарь Брокгауза и Ефрона

    капустница (Rhytina gigas Zimm. s. Stelleri Fischer) — открытое в 1741 г. экипажем судна "Св. Петр" второй экспедиции Беринга у берегов о-ва, впоследствии назв. о-вом Беринга, морское млекопитающее из отряда сирен (Sirenia), которое вскоре после того было совершенно истреблено промышленниками, так что последний экземпляр был, насколько известно, убит в 1768 г. (мнение Норденшельда, будто бы М. коровы встречались и значительно позднее, в настоящее время считается ошибочным). По строению М. корова значительно отличалась от других сирен и считается некоторыми за представителя особого семейства. Это были весьма крупные животные, по описанию Стеллера — до 25—30 фт. длиною и до 20 в окружности тела; вес их, по Вакселю, достигал 6—8 тыс. фн., так что убитое животное доставляло экипажу в 50 чел. запас мяса по крайней мере на 2 недели. Голова М. коровы относительно мала, с маленькими глазами и ушными отверстиями; тело сильно утолщенное в области передних конечностей и сильно суживающееся кзади; хвост с двумя заостренными боковыми лопастями; конечности очень слабо развитые; кожа голая, лишь на губах с толстыми щетинами; наружный слой кожи — очень толстый, твердый, морщинистый корообразный эпидерм; на груди два соска; цвет кожи темно-бурый, иногда с пятнами; зубов нет вовсе, вместо них в обеих челюстях справа и слева по роговой пластинке с многочисленными ребрами и бороздками. М. коровы жили во множестве у о-вов Беринга и Медного, кроме того, попадались и у берегов Камчатки; они держались поблизости от берегов, несколько удаляясь от них при отливе и снова приближаясь при приливе; были весьма смирны и доверчивы, что делало охоту за ними весьма легкой; питались водорослями. Мясо и жир их были вкусны, особенно мясо молодых. Беспощадная охота за М. коровами при ограниченности области распространения их (весьма вероятно, что раньше они были распространены шире), крупной величине, медленности, доверчивости их и самоотверженной любви самки к детенышу быстро повела к полному исчезновению этих животных. Кости их в значительном количестве находят на названных островах.

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    стеллерова корова (Hydrodamalis stelleri, или Н. gigas), морское млекопитающее отряда сирен (См. Сирены). М. к. была открыта и описана Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга (См. Беринга остров))в 1741. Длина тела достигала 8м; М. к. весила до 3,5 т. Массивное веретенообразное туловище оканчивалось горизонтальным плавником. Передние конечности — ласты, задние — отсутствовали. Кожа голая, толстая, очень грубая, чёрного цвета. Зубов у М. к. не было, нёбо и край нижней челюсти были покрыты ребристыми роговыми пластинами. Обитала у Командорских островов, держалась стадами на мелководье; питалась морскими водорослями (морской капустой и др.). Добывалась ради мяса и жира. В результате хищнического промысла полностью истреблена примерно к 1765.

    Лит.: Крашенинников С., Описание земли Камчатки, т. 1—2, СПБ, 1755; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.

    Рис. к ст. Морская корова.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова) - морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Длина до 10 м, масса до 4 т. Обитала у Командорских островов. В результате хищнического промысла к 1768 полностью истреблена.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова), морское млекопитающее (отряд сирены). Открыта в 1741 немецким биологом Г. Стеллером у Командорских островов. Длина до 10 м, масса до 4 т. В результате хищнического промысла в 1768 полностью истреблена.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    МОРСКАЯ КОРОВА

    стеллерова корова (Hydrodamalis gigas), млекопитающее сем. дюгоневых. Открыта в 1741 и описана Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Истреблена к 1768. Дл. 7,5—10 м, масса до 4 т. Туловище массивное, кожа грубая, складчатая. Хвостовой плавник двухлопастный. Передние конечности, состоящие из двух отделов, заканчиваются кожистым образованием, напоминающим копыто. Губы двойные. Зубы отсутствуют; на нёбе и ниж. челюсти ребристые роговые пластины. Была распространена у Командорских о-вов. Обитала на мелководьях с обильной водной растительностью. Малопуглива, медлительна. Держалась семьями, собиравшимися в стада. Самка рождала одного детёныша, вероятно, раз в 2 года.

    > </p>.</p>                        </div>

                        <li>
                            <em>Источник: Биологический энциклопедический словарь</em>
                        </li>

                        <br>
                        <br>
                        <br>
                                            <h3 class= Энциклопедический словарь

    морска́я коро́ва

    (стеллерова корова), морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Длина до 10 м, масса до 4 т. Обитала у Командорских островов. В результате хищнического промысла к 1768 полностью истреблена.Морская корова.

    * * *

    МОРСКАЯ КОРОВА

    МОРСКА́Я КОРО́ВА (стеллерова корова, Hydrodamalis gigas), морское млекопитающее(см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) отряда сирен(см. СИРЕНЫ (водные млекопитающие)), полностью истребленное человеком в период с 1741 по 1768 год. В позднем плиоцене(см. ПЛИОЦЕН) эти животные были, по-видимому, широко распространены вдоль всего северного побережья Тихого океана. Однако позже их ареал резко сократился, и к 1741 году морские коровы обитали лишь у Командорских островов, причем только в тех их частях, где в море впадали многочисленные речки и ручьи.

    Единственным исследователем, который видел живую морскую корову, был Г. Стеллер(см. СТЕЛЛЕР Георг Вильгельм), натуралист Второй Камчатской экспедиции В. Беринга(см. БЕРИНГ Витус Ионассен). В течение 9 месяцев пребывания на острове ученый изучал образ жизни и поведение морских коров. По его описанию, морские коровы были крупными животными длиной до 8—10 м и массой около 3,5 т. Передняя часть их туловища напоминала тюленя, а задняя оканчивалась жестким и толстым горизонтальным хвостовым плавником. Кожа животного была темной, шероховатой и очень толстой. Голова морской коровы по сравнению с мощным телом была мала и слабо отделена от шеи. Очень маленькие глаза напоминали размерами глаза овцы и были лишены ресниц. Ушных раковин не было вовсе, а ушные отверстия настолько малы, что в них едва входило основание куриного пера. Маленький рот морской коровы был полностью лишен зубов, в нем находились широкие белые пластины (небная и нижнечелюстная) с ребристой поверхностью. Обрамляли рот животного весьма специфические двойные губы. Наружная верхняя губа заканчивалась хоботом и была покрыта белой щетиной толщиной со стержень голубиного пера. Внутренняя верхняя губа свисала над небом, как язык теленка, и была шершава и тверда, как прутья метлы. Эта верхняя губа плотно закрывала рот сверху и была весьма подвижной. Нижняя губа тоже была двойной. Наружная — гладкой и по форме напоминала сердце, внутренняя — жесткой и практически не заметной при закрытом рте.

    Своими подвижными полутораметровыми передними ластами животные вырывали водоросли, растущие на каменистом дне, очищали их с помощью жестких губных щетин от корней и стеблей, перетирали с помощью пластин и заглатывали. Большую часть времени животные, подобно настоящим коровам, проводили в пастьбе на зарослях водорослей на мелководье, каждые 4—5 минут высовывая нос из воды и выдыхая воздух и воду с шумом, напоминающим ржанье, фырканье или сопение лошади. Наевшись, коровы ложились на спину и отплывали подальше в море, чтобы не остаться на суше во время отлива.

    Держались морские коровы стадами, причем малышей они заботливо помещали в середину группы. Ранней весной Стеллер отметил начало брачных игр, сопровождавшихся любовными ласками и объятиями. Морские коровы, по-видимому, были моногамами, и самец и самка в паре были очень привязаны друг к другу. Например, один самец следовал за своей убитой подругой до самого берега, нападал на людей, и потом по меньшей мере еще два дня держался около этого места. Эти животные всегда старались помочь попавшим в беду соплеменникам, пытаясь вырвать гарпуны из их спин или перевернуть лодку нападавших на них людей. И тем не менее, в отличие от других зверей на острове Беринга, которые очень быстро распознали в человеке своего злейшего врага, морские коровы оказались столь доверчивыми, что продолжали подплывать к берегу даже после того, как люди их ранили. Стеллер отмечал, что этих животных можно было бы попытаться приручить, потому что они были очень смирными и доверчивыми по природе.

    Такая доверчивость сыграла немалую роль в дальнейшем истреблении морских коров — всех их уничтожили за последующие 27 лет. На острове Медный стеллерова корова исчезла к 1754 году, а на острове Беринга последнее животное было убито в 1768 году. А ведь Стеллер писал, что эти животные были столь многочисленны, что ими можно было прокормить все население Камчатки! Некоторые исследователи винят в гибели морских коров и самого Стеллера, широко разрекламировавшего вкусовые и целебные противоцинготные свойства мяса и жира этого животного, которые в слабо засоленном виде могли хранится весьма долго. Однако куда большую роль в печальной судьбе морской коровы сыграли рассказы участников экспедиции об обладателях ценнейшего меха — «морских бобрах» (каланах), во множестве обитавших на Командорах. Устремившиеся за «мягким золотом» промышленники и уничтожили морских коров, рассматривая их как отличный источник продовольствия. Годы открытия и истребления морской коровы пришлись на период временного похолодания, весьма неблагоприятно отразившегося на численности этих животных, которые могли кормиться только на мелководьях и не были приспособлены к тому, что море у берегов стало покрываться льдом. Исчезновение морской коровы было первым документированным учеными случаем прямого уничтожения человеком вида млекопитающего.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: