Большая Советская энциклопедия

    атта, инагта и др: (общего самоназвания не имеют), группа малорослых негроидных племён, коренное население Филиппинских островов. Живут в горных районах и на В. о. Лусон. Небольшие группы А. живут также во внутренних районах островов Негрос и Панай, на С.-В. о. Минданао. Иногда к А. относят также некоторые другие негроидные группы островов Миндоро и Палаван. Численность около 50 тыс. чел. (1967, оценка), из них на о. Лусон более 30 тыс. чел. Говорят на многочисленных диалектах индонезийской группы малайско-полинезийской семьи языков. Религиозные представления сводятся к первобытному анимизму. Наряду с охотой и собирательством в хозяйстве А. развивается земледелие.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Современная энциклопедия

    АЭТА (самоназвание негрито) - народность общей численностью 40 тыс. чел., проживающая на территории Филиппин. Язык - аэта, или агга. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.

  3. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    АЭТА

    АЭ́ТА (тагальск. «черные»), группа малорослых негроидных племен, коренное население Филиппинских островов. Входят в общность азиатских пигмеев или негритосов(см. НЕГРИТОСЫ) (от исп. negritos — «негритята»). Численность 40 тыс. человек (1988).

    Филиппинские негритосы подразделяются на несколько региональных групп. Большая их часть — собственно аэта — населяет горные районы и восток острова Лусон. Другие небольшие группы — ати, мамануа — живут во внутренних районах островов Негрос, Панай, Миндоро, Палаван, Минданао. В целом аэта относятся к меланезийской расе большой австралоидной расы. Для них характерен низкий рост. Многочисленные диалекты аэта принадлежат к филиппинской группировке западно-австронезийской группы австронезийской семьи языков.

    Потомки древнейших обитателей Филиппин аэта в основном занимаются собирательством и охотой из лука. С конца 19 века они начали переходить к ручному подсечно-огневому земледелию и полуоседлому образу жизни. Наиболее глубоко этот процесс зашел у мамануа. Традиционное жилище аэта — двускатный шалаш из листьев на бамбуковом каркасе. Используются и жилища на свайном каркасе, заимствованные у соседних народов. Аэта носят примитивную одежду из луба: мужчины — набедренную повязку, женщины — передник или юбку. Гончарства они не знают, плетут корзины и циновки. Аэта употребляют в пищу мясо диких животных, рыбу, мед, корнеплоды, фрукты; курят табак, жуют бетель. С переходом к земледелию их рацион пополняется рисом и ямсом.

    Возможно, в результате вытеснения в труднодоступные горные районы аэта потеряли родовую организацию и теперь живут небольшими родственными группами. Каждая группа владеет своей промысловой территорией и управляется советом старейшин. Семья у аэта малая, с пережитками полигинии. В отличие от татуировок соседних народов у аэта распространено рубцевание кожи. Специфический музыкальный инструмент филиппинских негритосов — «музыкальное бревно». Аэта сохраняют примитивный анимизм — культ духов гор, деревьев, но на их мифологию сильное воздействие оказало христианство.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    атта, инагта и др. (общего самоназвания не имеют), - группа малорослых (140-150 см) негроидных племен, коренное население Филиппинских о-вов А. живут в горных р-нах о. Лусон, гл. обр. в пров Илокос-Норте и Самбалес, а также на В. острова. Небольшие группы А. живут во внутр. р-нах о-вов Негрос и Панай, на С.-В. о. Минданао. Иногда к А. относят также нек-рые др. негроидные группы о-вов Миндоро и Палаван. Числ. - ок. 40 т. ч. (1959), из них на о. Лусон более 30 т. ч. Говорят на многочисл., весьма отличающихся один от другого диалектах малайско-полинезийской семьи языков. Диалекты А. до сих пор недостаточно изучены. Религ. представления сводятся к первобытному анимизму. Наряду с охотой и собирательством в х-ве А. развивается земледелие.

    Лит.: Beyer H. О., Pre-historic Philippines, в кн.: Encyclopedia of the Rhilippines, v. 8, Manila, 1936; Garvan J. M., The Pygmies of the Philippines, (Posieux (Freiburg)), 1954 (Micro-Bibliotheca Anthropos, v. 19); Миклухо-Маклай Н. Н., О папуасах (негритосах) на острове Люсон, Собр. соч., т. 2, М.-Л., 1950.

    С. А. Арутюнов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия