Словарь Брокгауза и Ефрона

    сложная горная порода, агрегат плагиоклаза и диаллага. Плагиоклаз, большею частью лабрадор или основной анортит, серого или голубовато-фиолетового цвета, с многочисленными микроскопическими включениями, черными иголочками и зернышками, коричневыми пластиночками, включениями жидкости и т. д. Диаллаг серого и грязновато-зеленого, иногда бурого цвета. К этим минералам присоединяются нередко магнитный железняк, роговая обманка, каемкой окружающая диаллаг, энстатит или гиперстен, нередко параллельно сросшиеся с диаллагом, апатит, серный и магнитный колчедан, биотит, рутил, тальк, слюда, очень редко кварц. Характерной особенностью габбро является оливин, темно-грязно-зеленого цвета; богатые оливином разности называются оливиновым габбро; оливин часто переходит в серпентин; попадающийся в Г. или по соседству с ним серпентин, по всей вероятности, есть продукт изменения оливина. Заместителем плагиоклаза довольно часто является соссюрит, вероятно, происшедший из лабрадора; диаллаг изменяется иногда в травяно-зеленый с перламутровым блеском смарагдит. Структура всех габбро гранитовидная, без следов аморфного кристаллизационного остатка. Содержание кремневой кислоты колеблется от 50%, окислов железа 8 — 15%, извести 9 — 12%, из щелочей больше всего натра. Месторождения габбро в Силезии, на Гарце, в Нассау, в Саксонии, в Швеции, в Норвегии, в Пьемонте, на Гебридских островах, в Исландии, в России на Кавказе. Г. является в мощных штоках и пластах, переслаивающихся с кристаллическими сланцами; кроме этих Г. архейской и палеозойской эры, есть Г., петрографически совершенно сходные с древними, но явно третичного происхождения и принадлежащие к продуктам вулканического извержения. Около Пизы и Флоренции, в Кроации, встречаются такие габбро в мелу и нижних третичных пластах.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (итал. gabbro)

    магматическая горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол) и в небольших количествах рудные минералы. Собственно Г. состоит из плагиоклаза и моноклинного пироксена. Разновидности: нориты из плагиоклаза и ромбических пироксенов, троктолиты из плагиоклаза и оливина. Если в Г. вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит название оливиновые Г. Богатые плагиоклазом (85—90%) Г. выделяются под названием плагиоклазитов (См. Плагиоклазиты). Из них известны Лабрадориты, плагиоклазы которых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Химический состав: около 45—50% кремнезёма и до 20% окислов железа и магния. Окраска чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая. Типичные Г., застывшие на большой глубине, характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов слагающих их светлых и тёмных минералов; Г. небольших массивов обычно имеет офитовую структуру (См. Офитовая структура) (плагиоклаз представлен хорошо образованными кристаллами, а тёмные минералы заполняют промежутки между плагиоклазами). Формы и условия залегания Г. — крупные Лакколиты, Лополиты, дайки (См. Дайка) и Штоки. Размеры тел достигают огромной величины (например, массив Дулут в Канаде занимает площадь до 5 тыс. км2). В СССР крупные массивы Г. известны на Урале, Украине, Кольском полуострове, в Закавказье и др.: за рубежом — в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др. При выветривании Г. образуются железистые глины, охры и реже низкокачественные каолины. Г. содержат иногда скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит (например, колонны здания библиотеки им. В. И. Ленина в Москве) и для приготовления щебня и дорожного камня.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    нескл. ср.

    Кристаллически-зернистая магматическая горная порода тёмно-зелёного или чёрного цвета, применяемая как строительный и облицовочный материал.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГАББРО (итал. gabbro) - интрузивная основная глубинная горная порода; состоит из основного плагиоклаза, пироксенов и небольшого количества рудных минералов. Плотность 2800-3200 кг/м³

    ; прочность на сжатие 80-360 МПа. С интрузиями габбро связаны месторождения магнетита, титано-магнетита, сульфидов никеля, меди и др. Строительный и облицовочный материал.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Строительный словарь

    Габбро - высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал - магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). Габбро в виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.Источник: Словарь архитектурно-строительных терминов

    изверженная глубинная горная порода, состоящая из основного плагиоклаза, от анортита до лабрадора, одного из минералов группы пироксенов, чаще всего авгита или редко - амфибола. Считается основной породой, содержит SiО2 от 40 до 52 %. Разновидности с содержанием плагиоклаза лабрадора более 85 % называются лабрадоритами, имеют серую или черную окраску с красивыми переливами синих и зеленых тонов за счет иризации (отражения световых лучей от внутренних плоскостей спайности минерала) - являются ценным декоративным и облицовочным материалом. Тяжелая порода, у которой истинная плотность почти равна средней плотности; отличается высокой прочностью при сжатии (200-430 МПа), высокой вязкостью, которая затрудняет обработку.

    Источник: Справочник дорожных терминов

  9. Источник: Строительный словарь



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    gabbro

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    ГАББРО, крупнозернистая основная МАГМАТИЧЕСКАЯ ПОРОДА. Считается глубинным эквивалентом базальта, ставшим крупным вследствие медленной кристаллизации. В его состав входит известково-натриевый ПОЛЕВОЙ ШПАТ (плагиоклаз) и темные минералы оливин и ПИРОКСЕН.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедия Кольера

    интрузивная магматическая горная порода, темноокрашенная, обычно крупно- и среднезернистая. Состоит из богатого кальцием плагиоклаза (от лабрадорита до битовнита) и пироксена. Иногда присутствует оливин. Близки к габбро норит, в котором пироксен представлен гиперстеном (вместо более обычного в габбро авгита), и анортозит, состоящий почти из одного полевого шпата (как правило, лабрадорита). При увеличении содержания натрия в полевом шпате габбро постепенно переходит в диорит. Габброидные (базальтовые) магмы отличаются высокой текучестью и кристаллизуются при сравнительно низких температурах; поэтому они могут прорывать земную кору, изливаться на поверхность и образовывать лавовые потоки. Габбровые породы распространены в различных районах Великобритании. В Северной Америке крупные интрузивные тела анортозитов установлены в горах Адирондак (США) и вдоль побережья п-ова Лабрадор (Канада). Большие тела анортозитов (лабрадоритов) имеются также на Украине, а в пределах России габбро и нориты широко развиты на Урале и отчасти в Карелии. Габбро используется при сооружении памятников и в облицовке цоколей зданий. Лабрадорит с яркой иризацией - поделочный камень.

  15. Источник: Энциклопедия Кольера



  16. Энциклопедический словарь

    га́ббро

    (итал. gabbro), интрузивная основная глубинная горная порода; состоит из основного плагиоклаза, пироксенов и небольшого количества рудных минералов. Плотность 2800—3200 кг/м3; прочность на сжатие 80—360 МПа. С интрузиями габбро связаны месторождения магнетита, титано-магнетита, сульфидов никеля, меди и др. Строительный и облицовочный материал.

    * * *

    ГАББРО

    ГА́ББРО (итал. gabbro), интрузивная(см. ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) основная(см. ОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) глубинная горная порода; состоит из основного плагиоклаза(см. ПЛАГИОКЛАЗЫ), пироксенов(см. ПИРОКСЕНЫ) и небольшого количества рудных минералов. Плотность 2800—3200 кг/м3; прочность на сжатие 80—360 МПа. С интрузиями(см. ИНТРУЗИЯ) габбро связаны месторождения магнетита(см. МАГНЕТИТ), титано-магнетита, сульфидов(см. СУЛЬФИДЫ ПРИРОДНЫЕ) никеля, меди и др. Строительный и облицовочный материал.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Геологическая энциклопедия

    [по назв. местности в С. Италии] — интрузивная равномернозернистая п., обычно с габбровой структурой, состоящая из основного плагиоклаза, Лабрадора, битовнита) и мон. пироксена (обычно диаллага); акцессорные м-лы — сфен, апатит, рудный м-л (часто титаномагнетит). Различают разнов. габбро: оливиновое (содер. наряду с пироксеном оливин), роговообманковое (где цветным м-лом является обыкновенная бурая, реже зелено-бурая роговая обманка), уралитовое (где пироксен замещен уралитизированным амфиболом), норит (с ромб. пироксеном) и др.

  19. Источник: Геологическая энциклопедия



  20. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (итал. gabbro, от лат. glaber - ровный, гладкий) - глубинная магматнч. осн. горная порода. Состоит из основного плагиоклаза, пироксенов и иногда оливина, редко - роговой обманки. К массивам Г. приурочены месторождения титано-магнетита, сульфидов никеля, меди с платиной и золотом. Плоти. 2800 - 3200 кг/м3; прочность на сжатие до 100 МПа (роговообманкового Г. - до 360 МПа). Г. используется в качестве облицовочного и штучного камня, балластировочного и дорожно-строит. щебня.

  21. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    га́ббро с. геол.

    gabbro

    * * *

    gabbro

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    с. геол.

    gabbro m

    - амфибольное габбро

    - гиперстеновое габбро

    - оливиновое габбро

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (итал. gabbro), интрузивная осн. глубинная горн. порода; состоит из основного плагиоклаза, пироксенов и небольшого кол-ва рудных минералов. Плотн. 2800-3200 кг/м3; прочность на сжатие 80-360 МПа. С интрузиями Г. связаны м-ния магнетита, титаномагнетита, сульфидов никеля, меди и др. Строит. и облицовочный материал.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: