Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Василий Иванов), известный также под прозвищем Дьякон — болгарский революционер, род. в 1837 г. в крестьянской семье и сначала, готовясь в духовное звание, поступил послушником в монастырь (Л. — не фамилия, а прозвище, данное ему Л. Каравеловым за храбрость). В 1865 г. он снял с себя монашескую рясу; сначала был учителем, потом уехал в Сербию, откуда, знаменосцем четы воеводы Панайота, весной 1866 г. проник на родину, где принимал участие во всех стычках своей четы с турками в Балканских горах; осенью Л., вместе с четой, вернулся в Сербию, но немедленно перебрался в Добруджу, где основал тайный революционный комитет. В 1867 г. принимал участие в организации болгарского легиона в Белграде, ввиду ожидавшейся (но не вспыхнувшей) войны; потом был странствующим пропагандистом идеи революции в Болгарии. В 1869 г. он был одним из видных деятелей болгарского революционного конгресса, собравшегося в Бухаресте под председательством Л. Каравелова. Конгресс назначил Л. главой странствующих "апостолов" болгарской революции. Наряженный то купцом, то крестьянином, то турком, с перекрашенными волосами и бородой, он обходил и объезжал страну, всегда ловко ускользая от бдительности турецких властей, распространяя книжки, брошюры, прокламации, и живым словом возбуждая население против турок. В 1872 г. неосторожность его товарища, Димитра, по прозванию "Общаго", совершившего, вопреки желанию Л., нападение на турецкую денежную почту, привела к массе арестов; в числе прочих, по некоторым известиям преданный за деньги (голова Л. была оценена в высокую сумму) одним болгарским священником, попался и Л., взятый после ожесточенного сопротивления, с тяжелой раной. На суде в Софии Л. отказался отвечать на вопросы, заявив только, что после его казни явятся сотни мстителей. Он был приговорен к смертной казни, но размозжил себе голову о тюремную стену, и был повешен полумертвым. В 1896 г. в Софии открыт его памятник. Наряду с Л. Каравеловым (см.), Л. принадлежит к числу тех немногих героев болгарской революции, которые всем жертвовали ради дела, не вредя ему ни корыстолюбием, ни личным тщеславием, ни властолюбием. См. З. Стоянов, "Васил Л." (Пловдив, 1884), Ст. Заимов, "Васил Л. Дьякон" (София, 1895).

    В. Водовозов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (настоящая фамилия — Иванов)

    Васил (6.7.1837, г. Карлово, — 6.2.1873, София), болгарский революционный демократ, деятель национально-освободительного движения. Родился в семье ремесленника. Весной 1862 в обстановке нараставшего национально-освободительного движения вступил в Сербии в 1-ю Болгарскую легию (См. Болгарская легия). В 1864—66 учительствовал в Болгарии. В 1867 уехал в Румынию, где вступил в болгарский отряд, участвовал в антитурецких действиях этого отряда на территории Болгарии. В 1867—1868 входил во 2-ю Болгарскую легию. Л. первым среди болгарских революционеров сформулировал и осуществил идею создания революционной организации. В декабре 1868 — феврале 1869 и в мае — июне 1869 предпринял поездки по Болгарии, в результате которых была образована широкая сеть подпольных комитетов, центром подпольного движения стал возглавленный Л. Ловечский комитет. В 1870—71 Л. разработал устав Болгарского революционного центрального комитета (См. Болгарский революционный центральный комитет) (БРЦК), содержавший ряд программных положений. Л. стремился объединить силы внутренних и эмигрантского центров болгарского революционного движения. В апреле — мае 1872 в Бухаресте собрание болгарских революционеров, состоявшееся по инициативе Л., санкционировало создание единого центра болгарского революционного движения — Бухарестского БРЦК. По возвращении в Болгарию Л. был схвачен (декабрь 1872) турецкими властями и повешен.

    Соч.: Писма, статии, песни. Пълно събрание, София, 1941; Свята и чиста република. Писма и документи. Съст. Ив. Унджиев, Н. Кондарев, София, 1971.

    Лит.: Страшимиров Д. Т., Васил Левски. Живот, дела, извори, т. 1. Извори, София, 1929; Унджиев Ив., Васил Левски. Биография, София, 1967; Васил Левски и неговите сподвижници пред турски съд, София, 1972; Mac Dermot, Mercia. The Apostle of Freedom. A portrait of Vasil Levsky, L., 1967. См. также лит. при ст. Болгарский революционный центральный комитет.

    В. Левский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    (наст. фам. - Иванов), Васил (6.VII.1837 - 6.II.1873) - болг. революц. демократ, деятель нац.-освободит. движения. Род. в г. Карлово (совр. Левскиград) в семье ремесленника. Рассчитывая облегчить себе возможность поездки в Россию для получения образования, принял монашество (1858), но поездка не состоялась. Вскоре Л. порвал с церковью. Весной 1862 в обстановке нараставшего нац.-освободит. движения вступил в Сербии в 1-ю Болгарскую легию. В 1864-66 учительствовал в Болгарии. В 1867 уехал в Румынию, где вступил в болг. отряд, участвовал в антитур. партизанских действиях этого отряда на территории Болгарии. В 1867-68 входил во 2-ю Болгарскую легию. Убедившись в ошибочности четнической (партизанской) тактики, Л. первым среди болг. революционеров сформулировал идею создания революц. орг-ции и осуществил ее. В дек. 1868 - февр. 1869 и в мае-июле 1869 Л. предпринял поездки по Болгарии, результатом к-рых явилось создание в стране широкой сети подпольных к-тов. Центром подпольного движения стал возглавленный Л. Ловечский к-т. В 1870-71 Л. разработал проект устава Болг. революц. центр. к-та (БРЦК), содержавший ряд программных положений. Главные задачи орг-ции, по мнению Л., - свержение тур. феодальной тирании путем народной революции и создание демократич. республики для обеспечения равенства и братства балканских народов. Источником власти он считал народ. Л. стремился объединить силы внутреннего и эмигрантского центров болг. революц. движения. В апр.-мае 1872 в Бухаресте собрание болг. революционеров, состоявшееся по инициативе Л., санкционировало создание единого центра всего болг. революц. движения - Бухарестского БРЦК. По возвращении в Болгарию Л. был схвачен (дек. 1872) тур. властями и повешен.

    Соч.: Писма, статии, песни. Пълно събрание, С., 1941; Най-хубави страници от писмата му, 2 изд., С., 1956; Уставо-проект, в кн.: Кондарев Н., Васил Левски. Биография, (С., 1946); Автобиографски разказ в стихове, там же; Програма на БРЦК от 1870 год, там же.

    Публ.: Васил Левски и неговите сподвижници пред турския съд. Документи из турските архиви, С., 1952.

    Лит.: Сидельников С. И., Борьба течений в первом Болгарском революционном центральном комитете, X., 1962; Живков Т., 80 години от обесването на Великия Български революционер-демократ Васил Левски, "Работническо дело", 1953, 20 февр., No 51; Гандев Х., Васил Левски. Политически идеи и революционна дейност, (С., 1946); Унджиев И., Васил Левски, Личност и дело, С., 1949; Косев Д., Към историята на революционното движения в България през 1867-1871, С., 1958.

    А. И. Доронченков. Великие Луки.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия