«Мускус»

Мускус в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Мускус»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iобладающий резким специфическим запахом продукт, вырабатываемый семенными железами самца кабарги (Moschus moschiferus L.). В медицине употребляется тибетский или китайский М., который приготовляется следующим образом: железа, расположенная между кожей, покрытой густыми волосами и мышцами живота, вырезается вместе с кожей и высушивается на воздухе или на горячих листах; при такой обработке М. содержится в мешке, но в продаже встречается препарат, вынутый из мешка. М. ценится очень дорого, и поэтому его часто фальсифицируют. Заключенный в мешках препарат образует круглые, с легким жирным блеском, зерна, величиной с булавочную головку до чечевичного зерна. Вкус его — горький, запах своеобразный, резкий, долго не исчезающий; высушенный, не обладает запахом, последний снова появляется при увлажнении препарата. Физиологическое и терапевтическое действие принадлежит еще не исследованному в химическом отношении пахучему веществу, так как другие вещества, находящиеся в М. (жир, смола, соли), не обладают активными свойствами. М. приписывалось в прежнее время чрезвычайно большое врачебное значение, причем препарат употребляли по преимуществу как возбуждающее средство, в различных случаях упадка сердечной деятельности, предпочтительно перед всеми другими возбуждающими средствами. Возникшие в последнее время сомнения в возбуждающих свойствах препарата неосновательны, так как, на основании физиологических исследований, установлено, что мускус оказывает на все нервные образования несомненное возбуждающее действие. Особенно благоприятным действие мускуса признается в детской практике. Как при других возбуждающих, так и при М. замечается уменьшение эффекта при повторении одинаковых доз, поэтому при повторяющихся припадках сердечной деятельности дозы М. обыкновенно приходится увеличивать. М. назначается также, как противосудорожное средство, в особенности при спазме голосовой щели и при коклюше. Обыкновенно препарат назначают по 0,05 — 0,1 г 2 — 4 раза в день, чаще всего в порошках с сахаром. Мускусная настойка назначается по 10 — 20 капель, а также под кожу (1 — 2 шприца). М. употребляется также в зубных порошках для устранения дурного запаха изо рта. В настоящее время М. далеко не имеет того обширного применения, какое он имел раньше: современная медицина располагает другими возбуждающими средствами, с вполне известным химическим составом и притом с более постоянным действием, не зависящим от тех случайностей, с которыми связано получение хорошего препарата М.

    Д. К.

    II (искусственный)(искусственный; Musc Baur, künstlicher Moschus, хим.) — первоначально под этим названием был описан Бауром 2, 4, 6-тринитро-φ-бутилтолуол, полученный действием нитрующей смеси серной и азотной кислот на бутил (третичный) толуол (см. ниже), теперь же существует очень много веществ, носящих название "искусственного М.", или "мускуса Баура"; это все три нитропроизводные различных ароматических углеводородов и продуктов замещения их теми или другими группами, которые можно с известным правом рассматривать как производные толуола. Для получения чистого тринитробутилтолуола действуют третичным хлористым бутилом (см. Триметилкарбинол) — (СН3)3CCl — на толуол (см.) в присутствии хлористого алюминия (см. Фриделя-Крафтса реакция); из смеси образующихся продуктов выделяют фракцию, кипящую при 185—187°С, вливают ее, понемногу, на холоде, в пятерную по весу смесь 1 ч. азотной кислоты уд. веса 1,5 и 2 ч. дымящейся серной кислоты, содержащей 15% серного ангидрида, и нагревают все на водяной бане 8 — 9 час.; продукт реакции, осажденный вливанием кислотной смеси в холодную воду, снова нитруют, еще раз осаждают водой и кристаллизуют из спирта, пока не будет достигнута температура плавления 96° — 97°С. C11H13(NO2)3дает с нафталином кристаллическое соединение (большие желтоватые пластинки, плавящиеся при 89° — 90° (ср. Пикриновая кислота), не изменяется (не выделяет нитрогруппы в виде азотистой кислоты) при действии щелочей и аммиака, но образует кристаллические соединения с анилином — одно состава 3[C6H13(NO2)3] + 2C6H5NH2, плавящееся при 64°, другое — состава C6H13(NO2)3+ C6H5NH2, плавящееся при 58—59°С; 3 последних реакции (отношение к щелочам, аммиаку и анилину) характеризуют три нитропроизводные, у которых все нитрогруппы находятся в метаположении (см. Мета), а потому вероятная формула "М. Баура" . Так как при реакции Фриделя-Крафтса производные изобутила (ср. Бутиловые спирты) перегруппировываются в производные третичного бутила, то вместо (CH3)3:C.CCl (см. выше) можно брать хлористый (бромистый или йодистый) изобутил (CH3)2.СН.СН2Х (X = Cl, Br, J) и ими действовать на толуол (С6H5.СН3); даже в случае полной чистоты последнего между продуктами реакции, кроме бутилтолуола, находятся бутилбензол, бутилксилол, бутилэтилбензол, дибутилбензол, дибутилтолуол, что объясняется способностью хлористого алюминия (Фридель и Крафтс), действуя на толуол, превращать его частью в бензол, частью же в ксилол и этилбензол, которые в данном случае и бутилируются далее; бутилтолуол находится во фракции, кипящей между 170—200°, а если бромистый изобутил готовился из технического изобутилового спирта, содержащего небольшие примеси пропилового и амилового, то в этой фракции можно еще открыть пропил и амилтолуолы, тринитропродукты которых тоже пахнут М. (тринитропропилтолуол очень слабо). Дальнейшее исследование показало, что почти все нитропроизводные общей формулы (за исключением тринитроэтилбутилбензола ) обладают мускусным запахом; им же, и в очень сильной степени, обладают тринитропроизводные бутил (третич.) (амил или пропил) т-крезолового эфира (см. Крезолы); а потому можно, например, получать М., действуя хлористым изобутилом (500 г) в присутствии хлористого алюминия (60 г) на метиловый эфир метакрезола (1 кг) и нитруя указанной выше смесью серной и азотной кислот фракцию продуктов реакции, и обладающую температурой кипения 222° — 224° (если вместо C4HgCl был взят хлористый изоамил, то отбирают фракцию 235° — 240°). Можно, кроме того, для получения искусственного М. нитровать:

    СН2[(С6Н3)(CH3)(C4Hq)]2— дибутилдитолилметан,

    СН2[(С6Н2)(CH3)2(C4Hq)]2— дибутилдиксилилметан,

    СН[(С6Н3)(CH3)(C4Hq)]3— трибутилтритолилметан,

    СН[(С6Н2)(CH3)2(C4Hq)]3 —трибутилтриксилилметан

    [Два последних углеводорода получаются по способу Фриделя и Крафтса, т. е. действием хлороформа (в присутствии хлористого алюминия) на бутилтолуол (ксилол); дибутилдитолилметан образуется при этом как побочный продукт. Чистым он получается по способу Байера, т. е. конденсацией метилала (см. Оксиметилен) или даже оксиметилена с бутилтолуолом под влиянием крепкой H2SO4. Bce эти вещества кипят выше 300°, благодаря чему они легко изолируются. Полная очистка не нужна],

    С8Н11(C4Hq) — бутилдигидроксилол,

    — бутил, пропил, амил, гидриндены

    или, наконец, цианистые производные бутил (пропил, амил) толуола (ксилола). Для более удобной дозировки тринитробутил (третичный) толуол, плавящийся при 96º — 97º, смешивают с ацетанилидом. — По В. В. Марковникову, при перегонке субериново-кальциевой соли (см. Пробковая кислота), наряду с прочими продуктами образуются высококипящие углеводороды, обладающие тоже запахом М.

    А. И. Горбов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас — мошонка, яичко)

    пахучий продукт животного или растительного происхождения; обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим и фиксирующим действием. Животный М. — продукт выделения мускусных желёз (См. Мускусные железы) самцов некоторых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и др.) — зернистая или мазеподобная масса бурого цвета с характерным (в зависимости от происхождения) запахом. Душистое начало животного М. — макроциклические кетоны: мускон (из желёз кабарги, около 1% в М.), цибетон (из желёз циветты), дигидроцибетон (из желёз ондатры) и др. В состав животного М. входят также белки, жиры, холестерин, различные соли. У животных М. играет роль химического сигнала, используемого для мечения территории, оповещения особей своего вида и т. п.; у водных млекопитающих (выхухоль, бобр, ондатра) М. служит также смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Душистое начало растительного М. — макроциклические лактоны: например тибетолид (содержится в корне аптечного дягиля), амбреттолид (в масле семян гибискуса). Запахом М. обладают многие синтетические вещества различного строения, применяемые в промышленности вместо дорогостоящего и дефицитного натурального М., в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид).

    О. Л. Россолимо, В. Н. Фросин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. му́скус;
    2. му́скусы;
    3. му́скуса;
    4. му́скусов;
    5. му́скусу;
    6. му́скусам;
    7. му́скус;
    8. му́скусы;
    9. му́скусом;
    10. му́скусами;
    11. му́скусе;
    12. му́скусах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. кабарга, кабарговая струя, мошус; пахучее, лечебное вещество, находимое в особой сумке под брюхом самцов (казачков) кабарги, кабарговой козы, рода оленей. Мускусовый, -сный, кабарговый. Мускусовая крыса, озерное животное (в вост. России), между крысой и выдрой или норкой: выхухоль, Myogale; чешуйчатый хвост ее пахнет кабаргой. Мускусовоя свинья, таясун (амер.), вонюча и несъедома.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    МУ́СКУС, -а, муж. Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами ондатры, самца кабарги и нек-рых других животных, а также содержащееся в нек-рых растениях.

    | прил. мускусный, -ая, -ое и мускусовый, -ая, -ое. Мускусная крыса (ондатра). Мускусный бык (овцебык).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых

    животных, а также имеющееся в корнях или семенах некоторых растений.

    || устар.

    Духи, в состав которых входит это вещество.

    [Кузьма Васильевич] очутился в крохотной комнатке без окон . Сильный запах мускуса так и обдал его. Тургенев, История лейтенанта Ергунова.

    Гаврила надел шелковый белый кафтан, надушил мускусом вороной парик. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    [лат. muscus от перс. mušc]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    МУ́СКУС, мускуса, мн. нет, муж. (от перс.). Остро пахучая буроватая зернистая масса, вырабатываемая семенными железами самца кабарги, употр. в парфюмерии и медицине.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии.

    2.

    Духи, в состав которых входит это вещество.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    МУСКУС (лат. - ед. ч. muscus), пахучий продукт животного или растительного происхождения. Животный мускус - продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей др. пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых др. растениях. Душистое начало растительного мускуса - макроциклические лактоны, животного мускуса - макроциклические кетоны. Используются в парфюмерии (обладают облагораживающим и фиксирующим действием).

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    МУСКУС (латинское, единственное число muscus), пахучий продукт животного или растительного происхождения. Животный мускус - продукт выделения мускусных желез (например, кабарги); играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т.п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягиля, в семенах гибискуса и некоторых других растениях. Используется в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    му́скус др.-русск. мускусъ, Афан. Никит. 23, но также м(ъ)скусъ, москосъ (Унбегаун 110). Через лат. muscus "мускус" или греч. μόσχος – то же из перс. mušk "бобровая струя" от др.-инд. muṣkás "яичко", т. е. "сок из сумки мускусного животного"; см. Литтман 16; Клюге-Гётце 400; Гофман, Gr. Wb. 206.

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. muskм. musk;
    ~ный musky;
    ~ный бык musk-ox;
    ~ная крыса musk-rat, musquash;
    ~ная утка musk-duck.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мускус м Moschus m неизм.

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мускусBisam

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Moschus m неизм.

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    musc m

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    almizcle m

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    muschio

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Биологический энциклопедический словарь

    МУСКУС

    (лат. muscus, от санскр. мушкас — мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растит, происхождения. Животный М.— продукт выделения мускусных желёз нек-рых пресмыкающихся и млекопитающих; играет роль химич. сигнала для мечения территории, привлечения особей др. пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растит. М. содержится в корне дягиля лекарственного, в семенах гибискуса и в нек-рых до. растениях. Душистое начало растит. М-— макроциклич. лактоны, животного М.— макроциклич. кетоны. Используется в парфюмерии (обладает облагораживающим и фиксирующим действием). Запахом М. обладают нек-рые синтетич. вещества, применяемые вместо дорогостоящего натурального М.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    МУ́СКУС -а; м. [лат. muscus от перс. musc] Сильнопахнущее вещество животного и растительного происхождения, применяемое в парфюмерии. Запах мускуса. М. кабарги. // Устар. Духи, в состав которых входит это вещество. Надушить платок мускусом.

    * * *

    му́скус

    (лат. muscus), пахучие продукты животного или растительного происхождения. Животный мускус — продукт выделения мускусных желёз; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых других растениях. Душистое начало растительного мускуса — макроциклические лактоны, животного мускуса — макроциклические кетоны. Используются в парфюмерии (обладают облагораживающим и фиксирующим действием).

    * * *

    МУСКУС

    МУ́СКУС (лат., ед. ч. muscus), пахучий продукт животного или растительного происхождения. Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей др. пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых др. растениях. Душистое начало растительного мускуса — макроциклические лактоны, животного мускуса — макроциклические кетоны. Используются в парфюмерии (обладают облагораживающим и фиксирующим действием).

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (лат. muscus), пахучие продукты животного или растит. происхождения. Животный М.- продукт выделения мускусных желез; играет роль хим. сигнала для мечения территории, привлечения особей др. пола и т.п., служит для смазки шерсти. Растит. М. содержится в корне аптечного дягиля, в семенах гибискуса и нек-рых др. р-ниях. Душистое начало растит. М.- макроциклич. лактоны, животного М.-макроциклич. кетоны. Используются в парфюмерии (обладают облагораживающим и фиксирующим действием).

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Большой Энциклопедический словарь

  45. Источник:



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник: