Большая Советская энциклопедия

    характеризует изменение давления пара жидкости или растворимости твердых тел, вызванное искривлением поверхности раздела смежных фаз (поверхности соприкосновения твердого тела с жидкостью или жидкости с паром). Так над сферическими каплями жидкости давление насыщенного пара р повышено по сравнению с его давлением po над плоской поверхностью при той же температуре Т. Соответственно, растворимость с твёрдого вещества с выпуклой поверхностью выше, чем растворимость с0 плоских поверхностей того же вещества. К. у. получено У. Томсоном (Кельвином) в 1871 из условия равенства химических потенциалов (См. Химический потенциал)в смежных фазах, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и имеет вид: r — радиус средней кривизны поверхности раздела фаз, σ — межфазное поверхностное натяжение, υ — молярный объём жидкости или твёрдого тела, давление пара р или растворимость с которых фигурируют в уравнении, и RГазовая постоянная. Для шарообразных частиц rпо абсолютной величине равен их радиусу.

    Понижение или повышение давления пара и растворимости, в соответствии с К. у., зависит от знака кривизны поверхности рассматриваемого вещества; повышение отвечает выпуклой поверхности (r > 0), а понижение — вогнутой (r р <>o).Т. к. значения р и с различны для частиц разных размеров или для участков поверхностей, имеющих впадины и выступы, К. у. определяет направление переноса вещества (от больших значений ри с — к меньшим) в процессе перехода системы к состоянию термодинамического равновесия. Это приводит, в частности, к тому, что крупные капельки или частицы растут за счет испарения (растворения) более мелких, а неровные поверхности сглаживаются за счёт растворения выступов и заполнения впадин. Заметные отличия давления и растворимости имеют место лишь при достаточно малых r.Поэтому К. у. наиболее широко используется для характеристики состояния малых объектов (частиц коллоидных систем, зародышей новой фазы) и при изучении капиллярных явлений (См. Капиллярные явления).

    Н. В. Чураев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КЕЛЬВИНА УРАВНЕНИЕ - установленная У. Томсоном (Кельвином) в 1871 зависимость давления насыщенного пара над жидкостью или кристаллом от кривизны их поверхности. Давление насыщенного пара над малыми капельками или кристаллами повышено (им свойственна повышенная растворимость), а в малых пузырьках или под вогнутым мениском понижено по сравнению с плоской поверхностью (поэтому, напр., возможна капиллярная конденсация).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Физическая энциклопедия

    КЕЛЬВИНА УРАВНЕНИЕ

    характеризует изменение давления пара жидкости или растворимости тв. тел, вызванное искривлением поверхности раздела смежных фаз (жидкость — пар, тв. тело — жидкость). Так, над сферич. каплями жидкости давление насыщ. пара р повышено по сравнению с давлением насыщ. пара р0 над плоской поверхностью при той же темп-ре Т, а над вогнутыми соотв. понижено. Растворимость с тв. в-ва с выпуклой поверхностью выше (с вогнутой — ниже), чем растворимость с0 плоских поверхностей того же в-ва. К. у. получено У. Томсоном в 1871 из условия равенства химических потенциалов в смежных фазах, находящихся в состоянии термодинамич. равновесия, и имеет вид:

    p/p0=c/c0=exp(2sv/rRT),

    где r — радиус ср. кривизны поверхности раздела фаз, s — межфазное поверхностное натяжение, v — молярный объём жидкости или тв. тела, R — универсальная газовая постоянная.

    Т. к. значения р и с различны для ч-ц разных размеров или для участков поверхностей, имеющих впадины и выступы, К. у. определяет направление переноса в-ва (от больших значений р и с к меньшим) в процессе перехода системы к состоянию термодинамич. равновесия. Это приводит, в частности, к тому, что крупные капли или ч-цы растут за счёт испарения (растворения) более мелких, а неровные поверхности сглаживаются за счёт растворения выступов и заполнения впадин. Заметные отличия р и с имеют место лишь при достаточно малых r. Поэтому К. у. наиболее широко используется для хар-ки состояния малых объектов (ч-ц коллоидных систем, зародышей новой фазы) и при изучении капиллярных явлений.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Физическая энциклопедия

    КЕЛЬВИНА УРАВНЕНИЕ

    - зависимость давления насыщ. пара (или растворимости твёрдых тел) от кривизны поверхности раздела двух сосуществующих фаз (т. е. от размера малых капелек жидкости, пузырьков, кристалликов). При данной темп-ре Т в равновесных условиях

    2502-32.jpg

    где r - ср. радиус кривизны поверхности раздела фаз, р- давление насыщ. пара над сферич. поверхностью, р о - давление насыщ. пара над плоской поверхностью в тех же условиях (с и с 0 - соответственно растворимости), о - межфазное поверхностное натяжение, V - молярный объём конденсированной фазы, Л - универсальная газовая постоянная. Величина 2502-33.jpg наз. капиллярным давлением. В случае выпуклых поверхностей (капли, кристаллы) r>0, в случае вогнутых поверхностей (пузырьки) r<0.

    К. у. впервые выведено У. Томсоном (лордом Кельвином) в 1871 из условия равенства химических потенциалов в смежных фазах, находящихся в термодинамич. равновесии. Из К. у. следует, что давление над частицами малых размеров повышено, а в малых пузырьках или над вогнутой поверхностью понижено по сравнению с давлением насыщ. пара над плоской поверхностью. Соответственно растворимость малых капелек или кристаллов выше растворимости крупных капель или кристаллов. Пере-сышение ( р-р 0)/р 0 становится заметным лишь для очень малых частиц (рис.).

    2502-34.jpg

    Равновесное насыщение пара у поверхности капель воды с разными r: 1 - для незаряженных капель; 2 - для капель с единичным зарядом.

    Для заряж. поверхностей в показатель экспоненты К. у. входит поправочный член к капиллярному давлению 2502-35.jpg, равный 2502-36.jpg, где е - заряд капли или пузырька, e - диэлектрич. проницаемость жидкости. Этот член становится существенным при ( р/ р0)>2, а при ещё больших пересыщениях - преобладающим.

    Из К. у. вытекают важные следствия, имеющие большое значение в процессах образования новой фазы (напр., в аэрозолях и дисперсных системах). Так, малые капли или кристаллики неустойчивы по сравнению с более крупными, т. к. происходит перенос вещества от мелких капель и кристаллов к более крупным (изо-термич. перегонка). Вторым следствием является капиллярная конденсация. В результате К. у. происходит также задержка в образовании устойчивых зародышей новой фазы из метастабильного состояния при возникновении капелек или кристаллов из пересыщ. пара или раствора, а также кристалликов из переохлаждённого расплава при его отвердевании. Зародыши новой фазы данного размера не возникают, пока не достигнуто пересыщение, определяемое К. у. П. <А. <Ребиндер.

  7. Источник: Физическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    Ке́львина уравне́ние

    зависимость давления насыщенного пара (или растворимости в окружающей среде) на границе раздела двух сосуществующих фаз от кривизны поверхности раздела, то есть от размера малых капелек жидкости, пузырьков, кристалликов. Давление насыщенного пара над малыми капельками или кристалликами повышено (им свойственна повышенная растворимость), а в малых пузырьках или над вогнутым мениском понижено по сравнению с плоской поверхностью (поэтому, например, возможна капиллярная конденсация). Выведено У. Томсоном (Кельвином) в 1871.

    * * *

    КЕЛЬВИНА УРАВНЕНИЕ

    КЕ́ЛЬВИНА УРАВНЕ́НИЕ, установленная У. Томсоном(см. ТОМСОН Уильям) (Кельвином) в 1871 зависимость давления насыщенного пара над жидкостью или кристаллом от кривизны их поверхности. Давление насыщенного пара над малыми капельками или кристаллами повышено (им свойственна повышенная растворимость), а в малых пузырьках или под вогнутым мениском понижено по сравнению с плоской поверхностью (поэтому, напр., возможна капиллярная конденсация(см. КАПИЛЛЯРНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ)).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    зависимость давления насыщенного пара (или растворимости в окружающей среде) на границе раздела двух сосуществующих фаз от кривизны поверхности раздела, т. е. от размера малых капелек жидкости, пузырьков, кристалликов. Давление насыщенного пара над малыми капельками или кристалликами повышено (им свойственна повышенная растворимость), а в малых пузырьках или над вогнутым мениском понижено по сравнению с плоской поверхностью (поэтому, напр., возможна капиллярная конденсация). Выведено У. Томсоном (Кельвином) в 1871.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: