Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Карл Иона Людвиг) — плодовитый шведский писатель; род. 28 ноября 1793 г.; рано оставил служебное поприще и поселился в глубине вермландских лесов, где стал вести образ жизни свободных крестьян прежнего времени. Это скоро ему наскучило, он вернулся в Стокгольм, получил место ректора и в 1837 г. вступил в духовное звание. Своим свободомыслием в области религиозных и политических вопросов он восстановил против себя начальствующих лиц и был призван к консисториальному суду, который его, впрочем, оправдал; после того он посвятил себя исключительно занятию литературой и был сначала сотрудником, а затем и соредактором "Aftonblad'a". Во всем, что он писал, он обнаруживал здоровый юмор и богатую фантазию, хотя, к сожалению, и не обладал необходимой гармонией духовных сил и не всегда стремился к полному выяснению вопроса. Он писал в различных родах и по самым разнообразным вопросам: составлял учебники и руководства по математике, арифметике, географии, истории и языкознанию, писал трактаты по философским и политико-экономическим вопросам. Из его беллетристических произведений самое замечательное "T ö rnrosens Bok", собрание самых разнообразных романтических рассказов. Из его романов следует назвать: "Габриэль Мимансо", "Аморини", "Амалия Гильнер", "Экользундские господа"; из драматических сочинений: "Лебединый грот на Ипсаре", "Мариам", "Исидор из Тадмора"; из эпических поэм: "Шемс-Эль-Нихар", "Артурова охота"; из мелких рассказов: "Коломбина", "Часовня", "Араминта Май". Свой юмористический талант он выказал вполне в "Ормузде и Аримане" и в "Размышлениях о домашних животных". В 1851 г. он был заподозрен в попытке отравления одного ростовщика и, не дождавшись следствия, бежал в Америку. По возвращении оттуда (1866) жил в Бремене под именем Э. Вестермана и умер там же 26 сент. 1866 г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Almquist)

    Карл Юнас Лове (28.11.1793, Стокгольм, — 26.9. 1866, Бремен), шведский писатель. Сотрудничал в газетах либеральной оппозиции. С 1838 профессор Лундского университета; в 1841 реакционные круги вынудили его подать в отставку. В 1851—65 жил в США. А. придерживался идей «крестьянского народничества» и утопического социализма. Многие повести А. («Дворец», «Часовня» и др.) объединены образом романтического героя. В реалистическом романе из крестьянской жизни «Мельница в Шельнуре» (1838, рус. пер. 1914) и в романе «Габриэль Мимансо» (1841—42) А. защищал интересы народа. Роман «Модино» (1839) ставит проблему женской эмансипации. В романе «Три госпожи Смоланна» (1842—43) А. выступил с идеей всеобщего братства в религиозном духе.

    Соч.: Samlade skrifter, bd 1—21, Stockh., 1921—38; в рус. пер. — Часовня, «Финский вестник», 1845, т. 5; Дворец, «Современник», 1845, т. 37; Мельница в Шельнуре, предисл. Ю. Балтрушайтиса, М., 1914.

    Лит.: Steffen R., Svensk litteraturhistorie, Stockh., 1944.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Литературная энциклопедия

    Альмквист

    АЛЬМКВИСТ (Carl Jonas Love Almquist, 1793–1866) — шведский писатель. Принадлежал к поколению романтиков, но стоял в стороне от них; вся литературная деятельность его представляет собою ряд метаний. Одно время А. увлекался «опрощенством» Руссо (см.), затем был пастором и педагогом; но от этого он вынужден был отказаться вследствие негодования, возбужденного его проповедью свободной, нестесняемой гражданскими и церковными нормами любви (в трактате «Hvad är Kärlek» — «Что такое любовь» и повести «Det gar an» — «Ничего себе», 1838). В 40-х гг. примкнул к социализму, выраженному ярко в его «Monografien» (1845) и повестях. Вследствие ложных обвинений в спекуляциях эмигрировал в Америку; умер в Бремене.

    Все разнообразные виды деятельности А. одинаково связаны с его мировоззрением. А. — ученик Руссо и Сведенборга; этим определены такие черты мировоззрения писателя, как пантеизм, идеи о спаянности вдохновения религиозного и художнического, культ свободной человеческой личности («социальный индивидуализм») и наконец тяготение к «бессознательному». Универсализм проявился и в художественном творчестве А. Лучшее его содание — цикл повестей, поэм и романов «Törnrosens Bok» (Книга шиповника, 1832–1840), где один и тот же рассказчик передает различные повествования, числом 123. Индивидуализм А. ярко отражается в его поэтике.

    А. — импрессионист; каждая черточка, каждая деталь действия постигается по мере раскрытия ее перед автором; в его рассказе все действенно и нет ни одного описания, которое не соответствовало бы реальному восприятию окружающего. Будучи прекрасным рассказчиком, А. избегает книжности; его повести как бы ориентируются на слушающего (соответственно этому построено и обрамление «Törnrosens Bok»). Наконец обычное развитие сюжета часто заменяется его раскрытием перед рассказчиком, постепенно воспринимающим. Наиболее яркий пример — одна из лучших повестей «Törnrosens Bok» — «Skällnora Quar» (Мельница в Шельнуре), где рассказчик, встречаясь с одним из героев и сопутствуя ему, постепенно выясняет детали интриги; пользуясь методами внушения, активно вмешивается в действие и содействует его благополучной развязке, будучи сам лишь случайным прохожим (в таком виде рассказчик и проходит через большинство вещей «Törnrosens Bok»). Указанные черты личности и творчества А. выясняют достаточно четко его социальную сущность. Это представитель той группы мелкобуржуазной интеллигенции переходного периода (борьбы буржуазии за политическую гегемонию), к-рая не могла примириться с наступающим капитализмом и упадком мелкого собственнического хозяйства; индивидуалистическая по своей сущности, эта группа устремилась к «социализму» во имя «возврата к природе» и создания свободной, гармонической личности. Творчество А. оказало большое влияние на Стриндберга (см.) и шведских неоромантиков (Лагерлёф). Кроме повестей, в «Törnrosens Bok» особенно выделяются: роман «Drottningens juvelsmücke» — «Украшение королевы» (история андрогина Тинтамары), трагедии «Ramido, Marinesco» и «Svangrottan på Ypsår», сказки «Shems-el Nihår», «Arthurs jagt» (Артурова охота), юмористические рассказы «Ormusd och Ariman», произведения из крестьянской и цыганской жизни (Cingoalla) и др., являющиеся лучшими памятниками романтизма.Библиография:

    II. Кей Эллен, Любовь и брак, русск. перевод, М., 1907, Ее же, Studier öfver. Almquist, 1902; История зап. литературы XIX-XX вв. Под редакцией Ф. Д. Батюшкова, кн. II, М., 1914, ст. К. Тиандера; Балтрушайтис Ю., Л. А., предисл. к русск. переводу «Мельницы в Шельнуре», М., 1914; Bergholm A., Sveriges modernaste diktare, 1897; Almquist E., C. L. A., Studier öfver personligneten, 1914.

  5. Источник: Литературная энциклопедия