Большая Советская энциклопедия

    I

    (Synge)

    Джон Миллингтон (16.4.1871, Ратфарнам, близ Дублина, — 24.3.1909, Дублин), ирландский драматург. Образование получил в Тринити-колледже (в Дублине) и в Париже. В первой пьесе «В сумраке долины» (1903) С. выступил против власти денег, за высшую нравственность. В драме «Скачущие к морю» (1904) природа показана как источник трагедии рыбаков, обречённых на гибель в океане. В творчестве С., связанном с традициями французского и бельгийского Символизма, начинают преобладать реалистические тенденции: пьесы «Источник святых» (1905), «Удалой молодец — гордость Запада» (1907, рус. пер. К. Чуковского под названием «Герой», 1923), в которых изображена ирландская деревня с её невежеством и жестокостью. В книге очерков «Эренские острова» (1907) описана жизнь ирландских рыбаков, чьи рассказы лежат в основе большинства пьес С. Для пьесы «Свадьба лудильщика» (1907) характерна антицерковная направленность. Пьеса «Дейрдре — дочь печалей» (1910, незакончена) пронизана трагическими мотивами. С. отстаивал эстетические принципы реалистической драмы.

    Соч.: Collected works in 5 volumes, v. 1—4, L., 1962—68; в рус. пер. — Драмы. [Предисл. Ю. Ковалева], Л. — М., 1964.

    Лит.: Камышев В. С., Эстетические взгляды Дж. М. Синга, в сборнике: Эстетические позиции и творческий метод писателя, М., 1973; его же, Дж. М. Синг в борьбе за новую ирландскую драму, в сборнике: Проблемы зарубежной литературы XIX—XX вв., М., 1974; Greene D. Н. and Stephens Е. М., J. М. Synge. 1871—1909, N. Y., 1959; Gerstenberger D., John Millington Synge, N. Y., 1964; J. M. Synge centenary papers, 1971, [Dublin, 1972]; Levitt P. М., J. М. Synge: a bibliography of published criticism, Dublin, [1974].

    А. П. Саруханян.

    II

    (Synge)

    Ричард Лоренс Миллингтон (р.28.10.1914, Ливерпул), английский биохимик, член Лондонского королевского общества (1950). Окончил Кембриджский университет (1936). В 1941—43 работал в Ассоциации шерстяной промышленности, с 1943 — в Листеровском институте профилактической медицины в Лондоне. С 1948 руководитель отдела биохимии и химии белка Роуэтского исследовательского института (Баксберн, Абердин). С 1967 в институте продуктов питания в Норидже. Разработал теоретические основы метода распределительной хроматографии и ввёл его в практику; один из основателей аналитической химии белков. Нобелевская премия (1952, совместно с А. Дж. П. Мартином).

    Соч. в рус. пер.: Аналитическая химия белков, в сборнике: Химия белка, М., 1949 (совм. с А. Мартином).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Литературная энциклопедия

    Синг

    СИНГ (произношение Синдж неправильно) Джон Миллингтон (John Miliington Synge, 1871—1909) — ирландский драматург. В молодости долго жил в Париже, где воспринял французскую эстетскую культуру. Вернувшись в Ирландию, поселился в одном из самых отдаленных и отсталых западных районов страны, к-рый описал в книге очерков «The Aran Islands» (Аранские острова, 1907). Тот же материал разработан в ряде пьес из ирландской народной жизни. С основанием в 1904 национального театра (Abbey Theatre) в Дублине сделался его директором и одним из его главных авторов. Пьесы его неизменно встречались враждебно ирландским католическим мещанством, но получили высокую оценку интеллигенции. Кроме пьес из современной жизни оставил неоконченную пьесу на тему из ирландского эпоса «Deirdre of the sorrows» (Дердре всех печалей, 1910) и небольшую книгу стихов. Для диалога С. пользовался особым, им самим разработанным языком, являющимся лит-ой стилизацией говора ирландских крестьян (английский язык с кельтским синтаксисом) и представляющим некоторое сходство с русским языком еврейских героев Бабеля. Наряду с Ейтсом и Джойсом С. — крупнейший представитель той эстетской интеллигенции, буржуазной по существу, но романтически антибуржуазной по установкам, к-рая господствовала в ирландской литературе конца XIX — нач. XXвв. Находясь в резком конфликте со своей отечественной кулацко-купеческой, «чумазной» и католической интеллигенцией, она ориентировалась на утонченную культуру заграничной, преимущественно французской буржазной интеллигенции.

    С. — космополит, натуралист-эстет, воспринимающий отсталость и кретинизм ирландского захолустья как острую экзотику. Драмы его основаны на парадоксальных, полукарикатурных ситуациях, развиваемых со своеобразной бредовой логикой. Из его драм наиаболее известна «The playboy of the Western world» (Чемпион Западного мира, 1907)

    В экзотическом подходе С. к ирландскому крестьянину есть и глубокое презрение эстета к «диким» крестьянам, но есть и националистическое любование национальной самобытностью. Влияние С. на ирландскую литературу было очень велико. В то же время он явился предшественником позднейшей французской и бельгийской драмы (Ж.Ромен, Кроммелинк), с ее стремлением к гротеску и к логическому развитию ирреальных ситуаций. Как поэт С. сыграл значительную роль в деле разрушения старых поэтических штампов и в разработке более натуралистического стиля.Библиография:

    I. На русск. яз. перев. Чудо-герой. Ирландская комедия в 3 д., П., 1915.

    II. HoweP.P., J.M.Synge, L., 1912; BourgeoisM., J.M.Synge and the Irish theatre, L., 1913; ThorningJ., J.M.Synge, København, 1921; CorkeryD., Synge and Anglo-Irish literature, L., 1931.

  3. Источник: Литературная энциклопедия



  4. Реальный словарь классических древностей


    • Singus,

    Σίγγος, город на восточном берегу Халкидского полуострова Сифонии, у нынешнего мыса Сикии. Hdt. 7, 122. От этого города залив, лежащий между полуостровами Сифонией и Актой, получил название Сингитского.

  5. Источник: Реальный словарь классических древностей