Словарь Брокгауза и Ефрона

    (собств. башня) — турецкое, принятое южными славянами название башнеобразного, укрепленного и снабженного узкими, в роде бойниц, каменного здания, каких много уцелело еще в Черногории и Герцеговине. В Герцеговине и простой каменный дом часто носит название К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от тур. kule — башня)

    дом-крепость в горных районах на З. Балканского полуострова (в Югославии, Албании, Греции). Высокая, чаще трёхэтажная, постройка из обтёсанного камня, под четырёхскатной крышей из каменных плиток или черепицы, с толстыми (около 1 м) стенами, узкими окнами-бойницами и навесными бойницами над входной дверью и по углам. К. использовалась как крепость во время военных столкновений, иногда служила и постоянным жильём. Возникла в эпоху распада родового строя, особенно большое распространение получила в период феодализма.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ку́ла ку́лага, ку́лача, ку́лоха "прошлогодняя трава, лежащая под снегом", олонецк. (Кулик.). Из фин., карельск. kulо – то же; см. Калима 140.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Словарь индуизма

    1) Большая патриархальная семья в Индии. Играла особенно большую роль в социально-экономич. и ритуальной жизни в древности. Глава семьи (кулапати) обладал полной властью над членами семьи, включая жен, детей, зависимых, рабов. С переходом преобладания к индивидуальным семьям единство К. сохраняет нек-рое значение, особенно в среде высших каст.

    2) В тантрической лит-ре — духовная родословная гуру, возводящая его к Парамашиве. Каждая К. практиковала свойственный только ей путь почитания бога (каула-марга, или кулачара). В кач-ве синонима К. в этом значений употреблялся также термин готра.

    Л. Алаев

  7. Источник: Словарь индуизма



  8. Энциклопедия социологии

    (в языках племен западной части Тихого океана kula - круг) - англ. kula; нем. Kula. Особый тип ритуального обмена, практикующийся различными племенами Южной Меланезии, суть к-рого состоит в церемониальном обмене ожерельями и браслетами.

  9. Источник: Энциклопедия социологии



  10. Этнографический словарь

  11. Источник:



  12. Этнографический словарь

  13. Источник: