Большая Советская энциклопедия

    захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864—70. Развязыванию войны, давно подготовлявшейся рабовладельцами Бразилии и буржуазно-помещичьей верхушкой Аргентины, способствовали Великобритания, Франция и США, стремившиеся открыть беспрепятственный доступ своему капиталу в Парагвай. П. в. предшествовали интервенция Бразилии и Аргентины в Уругвай и обращение последнего за помощью к Парагваю. Парагвай, опасавшийся изоляции от побережья Атлантического океана в случае захвата Бразилией территории Уругвая, пытался мирно разрешить бразильско-уругвайский конфликт, однако в ноябре 1864 был вовлечён в войну. Вскоре создался антипарагвайский союз Аргентины, Бразилии и Уругвая (последний присоединился к нему после оккупации его Бразилией). До мая 1866 военные действия шли на территории Бразилии и Аргентины, затем парагвайцы защищались на своей территории. Используя численное и техническое превосходство и помощь Великобритании, а также заговор парагвайских реакционеров против национального правительства Ф. С. Лопеса, союзники нанесли поражения парагвайской армии при Умайте (июль 1868), Пикисири (декабрь 1868) и Серро-Кора (март 1870). Страна была оккупирована войсками союзников, около 1/2 её территории отторгнуто, истреблено 4/5 населения, к власти в Парагвае пришли реакционные помещики и буржуазия, связанная с иностранным капиталом.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПАРАГВАЙСКАЯ война - война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864-70. В результате Парагвайской войны Парагвай потерял 1/2 территории, 4/5 населения.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    парагва́йская война́

    война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864—70. В результате парагвайской войны Парагвай потерял 1/2 территории, 4/5 населения.

    * * *

    ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА

    ПАРАГВА́ЙСКАЯ ВОЙНА́, война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864—70. В результате Парагвайской войны Парагвай потерял 1/2 территории, 4/5 населения.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864-70. Непосредств. причиной П. в. послужила интервенция Бразилии в Уругвай, предпринятая ею под предлогом принудить Уругвай к выплате компенсации за ущерб, причиненный браз. подданным во время начавшихся в сер. 50-х гг. 19 в. гражд. войн в Уругвае. В 1864 Уругвай обратился за помощью к Парагваю. Последний, будучи заинте- ресованным в сохранении гос. суверенитета стран Ла-Платы и выхода к морю, поддержал Уругвай. Пр-во Парагвая первоначально пыталось урегулировать бразильско-уругвайский конфликт мирным путем. Однако Бразилия не была в этом заинтересована. Бразилия и выступившая позднее против Парагвая Аргентина стремились втянуть в войну Парагвай, рассчитывая свергнуть пр-во Ф. С. Лопеса, активно отстаивавшего суверенитет Парагвая, и отторгнуть часть парагвайской терр. В развязывании войны этих стран с Парагваем большую роль сыграли Англия, Франция и США, стремившиеся открыть доступ в Парагвай своему капиталу. В дек. 1864 Лопес направил войска в браз. пров. Мату-Гросу. Вскоре создался антипарагвайский воен. союз Бразилии, Аргентины и Уругвая. Последний изменил внешнеполитич. курс после оккупации его Бразилией. До мая 1866 парагвайские войска сражались на терр. Бразилии и Аргентины. В мае 1866 воен. действия были перенесены на терр. Парагвая. После поражения парагвайских войск при Умаите (июль 1868), Пикисири (дек. 1868), сдачи Асунсьона (янв. 1869) и битвы при Серро-Кора (март 1870) Парагвай был оккупирован войсками союзников, истреблено 4/5 его населения. Поражение Парагвая было вызвано числ. и технич. перевесом союзников, получавших финанс. и воен. помощь Англии, и ускорено заговором парагвайских реакционеров против пр-ва Лопеса.

    Современники событий - демократич. деятели: Э. Реклю (Франция), X. Б. Альберди (Аргентина), Кастру Алвис (Бразилия), Н. Талавера (Парагвай) считали войну со стороны Парагвая справедливой войной, поскольку она была направлена против агрессивной политики правящих кругов Аргентины и Бразилии. Близкой точки зрения придерживаются К. Р. Перейра (Мексика), Хиль Агинага, Э. X. Кабальеро, А. Капуро (Парагвай) и др. Указывая на агрессивность Аргентины и Бразилии, либеральные парагвайские историки Санчес Кель, Э. Кардосо, англ. историк П. Бокс считают, что войны можно было бы избежать, если бы пр-во Лопеса отказалось от защиты независимости Уругвая. Историки Аргентины (Р. X. Каркано, А. Ребауди, Г. Ф. Декуд), Бразилии (Ж. Рибейру, Р. Помбу), Англии (Г. Томпсон, У. Кэбел), США (Г. Петерсон, Г. Херинг, Г. Л. Уильямс, К. Джонс и др.), а также парагвайские реакц. эмигранты (С. Баэс), представляя противников Парагвая "носителями цивилизации", пишут, что Парагвай якобы нуждался в освобождении от "деспота" и "гонителя иностранцев" Лопеса, спровоцировавшего войну ради превращения в императора Ла-Платы и тем приведшего страну к катастрофе. Нек-рые историки, признавая захватнич. характер политики Бразилии, напр. Ф. Рейн (США), допуская известную прогрессивность хоз. развития Парагвая накануне войны (П. Шмитт, ФРГ), также видят корень зла в личности Ф. С. Лопеса.

    Н. Р. Матвеева, г. Калинин.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: